SOAL DAN KUNCI JAWABAN UKK TIK KELAS 8 (VIII) SMP / MTS

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Selasa, 13 November 2012

Adik-adik belajar dan berlatih sangat penting untuk meraih kesuksesan. Menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas atau Ulangan Akhir Semester Genap, adik-adik perlu berlatih untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Berikut ini Soal Latihan UKK TIK Kelas 8 (VIII) SMP MTS. Silahkan kamu pelajari soal Latihan UKK TIK Kelas 8 (VIII) SMP MTS, semoga hasil diperoleh sesuai dengan yang kita harapkan.


Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Hak eksklusif bagi pencipta atau pemegang hak cipta ubtuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya disebut . . .
a. hak veto
b. hak asasi
c. hak cipta
d. hak milik
e. hak intelektual

2. Yang bukan termasuk undang-undang hak cipta adalah . .
a. UU No. 6 Th 1982
b. UU No. 7 Th 1997
c. UU No. 12 Th 1997
d. UU No. 8 tH. 1999
e. UU No. 19 Th 2002

3. Di bawah ini termasuk input periferal, kecuali . .
a. keyboard
b. mouse atau beetle
c. scanner
d. kamera digital
e. MIDI

4. Terdapat 8 bit dalam 1 byte. Berapakah nilai 1 byte?
a. sejumlah memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 8 karakter
b. sejumlah memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 1 karakter
c. memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 2 karakter
d. memori yang bibutuhkan untuk menyimpan 10 karakter
e. memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 256 karakter

5. Untuk memunculkan toolbar Header and Footer, fasilitasnya ada di . . .
a. Display
b. Toolbar
c. Layout
d. View
e. Outlook

6. Menyimpan teks dalam gambar sangat mudah, karena Anda difasilitasi Word dengan . . .
a. text document
b. text block
c. text box
d. text file
e. text book

7. Membuat table sederhana dan yang canggih dapat Anda buat karena Word menyediakan fasilitas
a. insert table
b. insert
c. insert diagaram
d. insert list
e. insert rooster

8. Apabila kita ingin menghubungkan komputer kita dengan jaringan internet, kita menggunakan peralatan tambahan yang disebut . . .
a. music card
b. sound card
c. modem
d. TV card
e. monitor

9. Guna mengatur panjang pendeknya pengetikan naskah, kita menggunakan . . .
a. toolbar standart
b. toolbar formatting
c. margin
d. line status
e. toolbar drawing

10. Memberikan efek cetakan miring setelah naskah diblok adalah . . .
a. Ctrl B
b. Ctrl I
c. Ctrl U
d. Ctrl
e. Ctrl E

11. Perintah mengganti nama file yang benar . . .
a. klik kanan>replace
b. klik kanan>rename
c. klik kanan>send to
d. klik kanan>save as
e. klik kanan>properties

12. Fasilitas di Ms. Word yang berfungsi memasukkan rumus-rumus seperti dalam matematika . . .
a. bullet
b. autoshape
c. equation editor
d. table
e. speling

13. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitorke mata pengguna komputer, kita dapat menggunakan alat berupa . . .
a. screen saver
b. mouse
c. kacamata hitam
d. keyboard
e. screen filter

14. Di bawah ini termasuk output periferal, kecuali . .
a. monitorCRT
b. printer
c. sound card
d. MIDI
e. PDA

15. Piranti yang bukan penyimpan cadangan adalah . . .
a. harddisk
b. floppy disk
c. DVD-ROOM
d. scanner
e. DAT Drives

16. Diketahui file: SPMB.PAS, file tersebut berasal dari keluarga . . .
a. Ms. Excel
b. Ms. Word
c. Ms. Windows
d. Pascal
e. Ms. PowerPoint

17. Menyimpan dokumen untuk pertama kali, fasilitasnya adalah . . .
a. save
b. keep
c. save as
d. save document
e. keep in

18. Membuat halaman koran dapat melalui fasilitas . . .
a. newsapaper
b. column
c. break
d. newws column
e. column page

19. Mengurutkan data dari yang besae ke yang kecil menggunakan fasilitas . . .
a. ascending
b. sorting
c. sort
d. series
e. descending

20. Yang termasuk contoh software di bawah ini adalah . . .
a. disket
b. CD
c. soft copy
d. harddisk
e. program aplikasi

21. Ukuran standar pada kertas Folio (F4) adalah.....
a. Width: 21 cm, Height: 29,7 cm c. Width: 21,59 cm, Height: 33 cm
b. Width: 21,59 cm, Height: 29,74 cm d. Width: 21,59 cm, Height: 35,56 cm

22. Sebelum menulis naskah, terlebih dahulu menentukan batas dan ukuran kertas pada.....
a. Home – Page Setup c. Page Layout – Page Setup
b. Insert – Page Setup d. View – Page Setup

23. Untuk menyisipkan gambar dalam naskah digunakan perintah yang terdapat pada menu.....
a. Insert c. Home
b. Reference d. Review

24. Untuk memunculkan tanda penggaris (ruler), maka perlu diaktifkan lewat menu.....
a. Home c. Insert
b. View d. Reference

25. Untuk memberikan efek huruf lebih besar pada awal paragraph, maka perintah yang digunakan adalah.....
a. text direction c. change case
b. drop cap d. reveal formatting

26. Untuk mengubah tulisan menjadi kalimat biasa, kalimat judul, dan capital seluruhnya, perintah yang digunakan adalah.....
a. text direction c. change case
b. drop cap d. reveal formatting

27. Untuk membuat objek gambar dengan pilihan tertentu, maka perlu menggunakan menu.....
a. insert clip art c. print preview
b. autoshape d. shadow style

28. Tombol pada keyboard yang digunakan untuk menghapus karakter di sebelah kiri titik sisip adalah.....
a. backspace c. delete
b. break d. insert

29. Kombinasi tombol keyboard yang sama artinya dengan Italic atau catak miring adalah.....
a. Ctrl+B c. Ctrl+U
b. Ctrl+I d. Ctrl+D

30. Cara memberi efek garis bawah tunggal pada setiap kata adalah.....
a. Ctrl+D c. Ctrl+W
b. Ctrl+Shift+D d. Ctrl+Shift+W

31. Untuk memberi efek garis bawah ganda, kombinasi tombol keyboard yang digunakan adalah.....
a. Ctrl+D c. Ctrl+W
b. Ctrl+Shift+D d. Ctrl+Shift+W

32. Efek yang terdapat pada Microsoft Word dengan memberi garis tengah pada teks yang dipilih (Microsoft Word) adalah.....
a. strikethrough c. superscript
b. double strikethrough d. Subscript

33. Untuk menulis persamaan rumus x2 + y2 adalah.....
a. strikethrough c. superscript
b. double strikethrough d. Subscript

34. Sedangkan untuk menulis rumus senyawa air H20 efek yang digunakan adalah.....
a. strikethrough c. superscript
b. double strikethrough d. Subscript

35. Pembatalan perintah pada saat pengeditan jika terjadi kesalahan menggunakan submenu.....
a. Undo c. Find
b. Redo d. Replace

36. Perintah yang digunakan untuk memunculkan kembali teks atau objek yang dipindah atau disalin ke tempat tertentu adalah.....
a. Cut c. Copy
b. Paste d. Fill

37. Jika dalam satu paragraph kita klik dengan mouse sebanyak tiga kali, maka bagian yang terblok adalah.....
a. satu karakter c. satu paragraph
b. satu baris d. seluruh naskah

38. Apabila di sebelah kiri naskah kita klik mouse, maka bagian yang terblok adalah.....
a. satu karakter c. satu paragraph
b. satu baris d. seluruh naskah

39. Pengoperasian mouse dengan menekan mouse tanpa dilepas dan mouse digerakkan pada posisi baru yang diinginkan kemudian dilepaskan disebut.....
a. point c. double click
b. click d. drag and drop

40. Bagian dari page setup yang berfungsi untuk menentukan batasan tepi kertas pada area pengetikan adalah.....
a. margin c. layout
b. paper d. orientation

Kunci Jawaban Soal TIK Kelas 8 SMP
1. C
2. D
3. E
4. A
5. D
6. C
7. A
8. C
9. C
10. B
11. B
12. C
13. E
14. E
15. D
16. D
17. A
18. B
19. A
20. E
21. C
22. C
23. A
24. B
25. B
26. C
27. B
28. A
29. B
30. D
31. B
32. A
33. C
34. D
35. A
36. B
37. C
38. B
39. D
40. A

CONTOH VERSI 2 SOAL LATIHAN TIK KELAS 8
Pilihlah Salah Satu Jawaban Yang Paling Benar
1. Index bar / title bar berisi….
a. Fungsi menutup program
b. Fungsi menyembunyikan tampilan
c. Nama program
d. menu
JAWABAN : C
Fungsi menutup program berada control bar dan menu file-close
Fungsi menyembunyikan tampilan juga berada di control bar
Sedangkan menu berada di menubar

2. Icon open berbentuk….
    a. Disket b. Folder c. File d. clipboard
JAWABAN : B
Sudah jelas

3. Icon cut berbentuk….
a. Pisau b. Stopmap c. Disket d. Gunting
JAWABAN😀
Sudah jelas

4. Icon bold berbentuk
    a. I      b. B      c. U      d. abc
JAWABAN :B
Sudah jelas

5. menu zoom digunakan untuk….
a. Memperjelas tampilan  
b. Memperbesar tampilan
c. Menyalin tulisan
d. Mengganti tampilan dengan cepat

JAWABAN :B
zoom adalah fungsi yang digunakan untuk memperbesar atau mengecilkan lembar kerja, dan bukan tampilan jendela.

6. Menu standard adalah….
a. Menu yang berisi fungsi-sungsi pengaturan standard
b. Menu yang berisi Kumpulan fungsi-fungsi yang paling sering di pakai
c. Menu yang berfungsi menampilkan status dokumen
d. Menu yang berguna untuk mempercepat kerja proses standard

JAWABAN :A&B
Soal diatas sedikit rancu dengan tidak menjelaskan apakah menu yang dimaksud berada di menu bar atau standard bar
Menu standar berisi seluruh kumpulan menu yang dikategorikan menurut kelompok fungsinya, contoh; menu file berisi menu yang digunakan untuk pengaturan file.
Standard bar adalah kumpulan icon-icon fungsi yang paling sering dipakai, dan fungsi-fungsi tersebut sebenarnya sudah ada di dalam menu bar, dengan kata lain bahwa standart bar adalah shortcut ke menu bar.

7. Icon yang terdapat di formatting teks adalah
a. Icon align justify
b. Icon bold
c. Icon align center
d. Icon align left

JAWABAN :B
Selain icon bold merupakan pengaturan paragraf

8. Menu drawing digunakan untuk menggambar bentuk….kecuali
    a. Grafik b. Shape c. Teks box d. Video
JAWABAN😀
Menu drawing merupakan fungsi insert object curve dan bukan video

9. Menyimpan dokumen yang pernah disimpan sebelumya dengan nama yang berbeda disebut dengan istilah….
     a. Save as b. Save c. Open d. Open as

JAWABAN :A
Berbeda dengan save, save as digunakan jika ingin merubah file dengan nama/tempat simpan/jenis data/versi program lain, sehingga sebelum save as terkebih dulu data sudah disimpan.

10. Istilah dalam membuka dokumen yang pernah di simpan sebelumnya disebut dengan….
      a. Save b. Open c. Copy d. Move

JAWABAN :B
Sudah jelas

11. Fungsi yang digunakan untuk menebalkan tulisan adalah….
      a. Bold b. Italic c. Underline d. Justify

JAWABAN :A
Sudah jelas

12. Fungsi yang digunakan untuk memiringkan tulisan adalah….
     a. Bold b. Italic c. Underline d. Justify

JAWABAN :B
Sudah jelas

13. Fungsi yang digunakan untuk memberikan garis bawah tulisan adalah….
      a. Underline b. Bold c. Italic d. Justify
JAWABAN :A
Sudah jelas

14. Fungsi undo digunakan untuk….
a. Kembali ke halaman sebelumnya
b. Kembali ke perintah sebelumnya
c. Kembali ke karakter sebelumnya
d. Kembali ke paragraph sebelumnya
JAWABAN :B
Sudah jelas

15. Tombol yang ditekan untuk menghapus karakter tulisan ke arah kanan dari kursor adalah….
        a. Backspace b. Delete c. Erase d. Justify
        JAWABAN :B
        Sudah jelas

16. Tombol yang ditekan untuk menghapus karakter tulisan ke arah kiri dari kursor adalah….
       a. Backspace b. Erase c. Delete d. Justify
JAWABAN :A
Sudah jelas

17. Fungsi yang digunakan untuk meratakan ketengah seluruh paragraph adalah….
      a. Center b. Justify c. Bold d. margin
JAWABAN :A
Sudah jelas

18. Jenis data yang bisa disisipkan pada program pengolah kata adalah…kecuali
       a. Gambar b. Video c. Grafik d. Teks

JAWABAN :B
Program pengolah kata hanya bisa mengolah data gambar 1 frame/layer dan bukan multi frame/layer

19. Orientasi tampilan halaman berdiri tegak disebut juga dengan istilah….
      a. Portrait b. Landscape c. Margin d. Up
JAWABAN :A
Sudah jelas

20. Nama program pengolah angka di Linux adalah….
a. Microsoft office spreasheet
b. Openoffice.org calc
c. Openoffice.org gnome numeric
d. Microsoft office exel
JAWABAN :B
Sudah jelas

21. Costumize pada program pengolah angka berfungsi untuk….
a. Mengatur toolbar atau menu
b. Digunakan untuk memperbesar tampilan jendela
c. Digunakan untuk menghapus bagian dokumen
d. Untuk menyimpan dokumen
JAWABAN :A
Costumize berkaitan dengan pengaturan tampilan program seperti tata letak dan isi toolbar.

22. Lembar kerja program aplikasi pengolah angka adalah….
a. Worksheet b. Word Dokumen c. Table d. Grid
JAWABAN :A
Sudah jelas

Gambar table di bawah ini digunakan untuk mengerjakan soal nomor 23 s/d nomor 25
A
1 100
23. Kolom ditunjukkan oleh….
     a. Angka 1 b. Huruf A c. Angka 100 d. A1=100
JAWABAN :A
Sudah jelas

24. Cell A5 berisi
a. A5 b. 5 c. 0 d. error
JAWABAN :C
Sudah jelas

25. Baris di tunjukkan oleh….
a. Angka 1 b. Angka 100 c. Huruf A d. A1=100
JAWABAN :C
Sudah jelas

26. Fungsi zoom digunakan untuk
a. Memperbesar / memperkecil tampilan candela kerja b. Menghapus tampilan candela kerja c. Memindahkan karekter ke candela yang lain d. Menutup candela kerja yang aktif
JAWABAN :A
Sudah jelas

27. fungsi merge digunakan untuk….
a. Menggabungkan 2 atau lebih kolom b. Menggabungkan 2 atau lebih table
c. Menggabungkan 2 atau lebih cell
d. Menggabungkan 2 atau lebih baris
JAWABAN :C
Merge hanya bisa digunakan pada cell

28. Bloking adalah….
a. Memisahkan beberapa table b. Menggabungkan beberapa cell c. Menseleksi beberapa cell d. Menseleksi beberapa table
JAWABAN :C
Istilah lain dari blocking adalah seleksi

29. Format date yang benar adalah….
a. Budi lahir tanggal b. Mm/dd/yyyy
c. $, Rp
d. Mm/ss/hh
JAWABAN :B
Date=tanggal
Maka formatnya adalah
Mm=month(bulan)
Dd=day(tanggal)
Yyyy=year(tahun)

30. Format currency yang benar adalah….
a. Budi memiliki uang 2 ribu b. $, Rp
c. Mm/ss/hh
d. Mm/dd/yyyy
JAWABAN :B
Currency=mata uang

31. Symbol yang harus ada untuk memulai sebuah function adalah….
       a. =           b. +                c. –              d. /
JAWABAN :A
Simbol yang laing lazim digunakan dalam program pengolah angka adalah( = ) selainnya merupakan konversi masing2 program / pembetulan
32. Simbol Aritmatika exponensial dilambangkan dengan…
a. ^ b. % c. > d. =
JAWABAN :A
Sudah jelas

33. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13+2
a. 132          b. 13,2          `1c. =132 d. 15
JAWABAN
Sudah jelas

34. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13-2
a. 11 b. 26 c. 23 d. 132
JAWABAN :A
sudah jelas

35. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13*2
a. 132 b. 26 c. 169 d. 10
JAWABAN :B
Sudah jelas

36. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah …. =(24/2)*3
a. 4 b. 2423 c. 36 d. 42
JAWABAN :C
Sudah jelas
Table di bawah ini digunakan untuk mengerjakan soal 37 s/d 40
A B
1 10 Badu
2 10 Beni
3 20 Binu
4 30 Biru
5 40 Beo

37. Hasil dari rumus berikut adalah …. =SUM(A2:A5)
a. SUMAA7      b. 2A7          c. 100      d. BADU,BENI,BINU,BIRU,BEO

JAWABAN :C
Merupakan penjumlahan dari cell A2 sampai dengan cell A5

38. Hasil dari rumus berikut adalah…. =(SUM(A2:A5)/10)*2
      a. 20 b. 10 c. 100 d. 300
JAWABAN :A
Sudah jelas

39. Hasil dari rumus berikut adalah…. =A1>A2
      a. TRUE b. BENAR c. FALSE d. SALAH
JAWABAN :C
Merupakan fungsi pembanding dengan hasil hanya TRUE atau FALSE

40. Hasil dari rumus berikut adalah….=IF(A1=10,A1+A2,A1-A2)
      a. 30 b. 20 c. 10 d. 0
JAWABAN :B

===================================================================





= Baca Juga =



Blog, Updated at: 11.57.00

0 komentar:

Posting Komentar

Search Artikel

-----------------------------------------

-------------------------------------

Statistik Pengunjung

Followers

-----------------------------------------

-----------------------------------------

CB