PERMASALAHAN DAN SOLUSI DAPODIKDAS 4.1.0 ATAU VERSI 410, PACTH 4.1.1

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Saturday, January 16, 2016


INGIN KULIAH S1 KEDOKTERAN GRATIS DAFTAR KE UNPAD, INFO SELNGKAPNYA (Klik Disini)

NEW INFO! Setelah Anda Berhasil menginstal Aplkasi Dapodikdas 4.1.0, Anda dapat langsung menguptode ke Dapodikdas 4.1.1 atau pacth 4.1.1 langsung dari jendela Aplikasi secara On Line. Kemudian Login Ulang Setelah berhasil uptodate. Jika masih muncul peringatan download pembaruan ke 4.1.1 setelah diuptodate , tekan F5 beberapa kali.

Ini alasan mengapa Dapdodikdas 4.1.0 segera diuptodate ka Dapdodikdas 4.1.1. Karena dalam aplikasi 4.1.0 :
- Tidak bisa nyimpen/ubah Akun/password PTK
- Tidak Bisa nyimpen/nambah Sarana

- Tidak bisa menggunakan 1 laptop/PC untuk beberapa lembaga/sekolah,


Dapodik Dapodikdas 4.1.0 atau 
Dapodikdas 410
Sesuai Surat Edaran Dirjen DIKDASMEN Kemendikbud 314/D/TI/2016, Pendataan Data Pokok Pendidikan Dasar semester 2 pada tahun ajaran 2015/2016 untuk pengambilan DATA BOS, TUNJANGAN SERTIFIKASI GURU dan Lainnya untuk jenjang SD dan SMP akan menggunakan Aplikasi Dapodikdas versi 4.1.0.Berikut ini saya upload tanya jawab, permasalahan dan solusi Aplikasi Dapodikdas Versi 4.1.0, atau Dapodikdas Semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016 atau Tahap 1 Tahun Anggaran 2016 yang saya kutip dari Tanya Jawab Seputar Aplikasi Data Pokok Pendidikan Dasar Versi 4.1.0.karena masih banyak operator yang kurang memperhatikan Faq Dapodikas tersebut.




Admin dapodikdas dimohon hati-hati terkait pilihan menerima atau tidak menerima BOS, karena Default Aplikasi dapodikdas 4.1.0 atau 410 pilihannya Tidak Menerima BOS. Sehingga bagi sekolah yang menerima BOS perlu diperbaiki menjadi Menerima BOS. 

Default dapodik dapodikdas versi 4.1.0. atau  410 Tidak Menerima BOS

1.  Perbedaan versi 4.1.0 dengan versi 4.0.3?
- Secara  garis  besar  tidak  ada  perubahan  signifikan  detail  seperti  yang  ada  di pembaharuan salah satunya : 
- Penambahan password pada table PTK
- Membuka periode aktid pendataan semester genap tahun ajaran 2015/2016
- Kolom hapus pembukuan untu prasarana yang akan di hapus
- Kolom layak menerima PIP di table peserta didik sesusai dengan kriteria di juknis PIP
- Table riwayat pekerjaan PTK (riwayat mengajar)

2.  Apa  yang  harus  dilakukan    oleh  operator  sekolah  untuk  memulai  pendataan semester genap dengan menggunakan versi 4.1.0?
- Uninstall aplikasi 4.0.3 
- Install aplikasi versi 4.1.0
- Generate ulang prefill dan registrasikan dengan prefill baru
- Mulai update data : anggota rombel, pembelajaran, dan data periodik lainnya (baca buku manual aplikasi )

3.  Apakah prefill yang lama bisa digunakan di aplikasi sekarang versi 4.1.0?
- Tidak,  harus  lakukan  generate  ulang  prefill  sebelum  memulai  proses  pendataan.
- Jangan  di  biasakan  mengkoleksi  prefill,  hendaknya  melakukan  generate  ulang prefill ketika akan memulai pendataan

4. Bagaimana untuk sekolah baru, sekolah merger dan sekolah yang sudah tutup?
- Laporkan  ke  dinas  pendidikan  kab/kota  setempat  untuk  di  teruskan  ke  pusat, selanjutnya admin pusat yang akan melakukan tindaklanjut permasalahan tersebut.

5.  Apakah aplikasi ini masih bersifat mampu bekerja dalam keadaan offline?
- Ya, mekanisme tersebut masih tetap berlaku di versi ini untuk meakomodir untuk sekolah-sekolah yang memiliki keterbatasan akses internet.

6.  Berapa lama pengerjaan update data dari semester ganjil ke semester genap/
- Pada  prinsipnya  aplikasi  dapodik  sudah  mengakomodir  fitur  percepatan pengerjaan  update  data  tersebut,  yaitu  fitur  lanjutan  semester  (di  table  anggota rombel),  lanjutkan  data  periodic  ( ditabel  kerusakan  prasarana),  lanjutkan  data priodik PD (pada table peserta didik), salin penugasan (pada table PTK).
- Dengan menggunaka fitur tersebut mempercepat proses pengerjaan update data di perkirakan kurang dari 5 hari update data dari semester ganjil ke semester genap bisa dilakukan (untuk sekolah besar).

7.  Kapan paling lambat pengiriman data dapodik?
- Pengiriman dapodik sudah di atur dalam aplikasi persemester.

8.  Dimana saya bisa mendapatkan aplikasi dapodik versi 4.1.0 dan prefillnya?
- Lakukan  pengunduhan  installer  aplikasi  melalui  website  resmi http://dapo.dikdas.kemdikbud.go.id

9.  Kapan masa berlaku aplikasi versi terbaru 4.1.0?
- Masa  berlaku  aplikasi  versi  4.1.0 berakhir  pada  tanggal  01 juli 2016.  Selanjutnya nanti akan diumumkan updater aplikasi di tahun ajaran 2016/2017.

Laman Informas Aplikasi Dapodik Dapodikdas 4.1.0 atau  Dapodikdas 410

10.  Ketika data masih invalid ( warna merah ) apakah masih bisa syncron?
- Tidak.  Pastikan  seluruh  data  yang  berwarna  merah  sudah  bersih,  hal  ini  di maksudkan untuk meningkatkan kualitas data yang dikirimkan oleh sekolah.

11.  Lalu  apa  yang harus  dilakukan  ketika  masih  ada  data  yang  invalid  (  warna merah )?
- Perbaiki sesuai dengan data invalidnya, sebelum syncron lakukan validasi kembali.

12.  Jika  peringatan  warning  (  warna  kuning  )  apakah  bisa  melakukan syncronisasi?
- Dapat,  untuk  yang  bertanda  warning  masih  bisa  diberikan  keringanan  untuk pengiriman data masih di ijinkan, namun demikian diharapkan peringatan warna kuning tersebut di perbaiki sampai bersih validasinya.

13.  Apa yang dimaksud dengan data periodik, lalu bagaimana cara mengisinya?
- Data  periodik  adalah  data  yang  harus  diupdate  setiap  periode  semester  tahun pelajaran,  data  semester  lalu  akan  tersimpang  sebagai  histori  dan  data  semester selanjutkan  harus  diisikan  ulang  karena  dimungkinkan  sekali  akan  mengalami perubahan kondisi.
- Cara mengisi dapat dilakukan secara manual (input ulang) atau menggunakan  fitur yang sudah di sediakan pada action menu lanjutkan data periodik PD atau PTK, data yang tersalin secara otomatis dari semester ganjil ke semester genap.
Fiture Validasi pada Dapodik Dapodikdas 4.1.0 atau  Dapodikdas 410

14.  Jika ada siswa mutasi dari sekolah lain apa yang harus di lakukan?
- Bisa  menggunakan  fitur  mutasi  online  (tarik  PD  online  melalui  website dapo.dikdas.kemdikbud.go.id) atau mutasi manual (input ulang pada aplikasi), fitur ini bersifat pilihan.
- Tidak boleh  melakukan  mutasi manual  (input  ulang  pada  aplikasi),  jika  sudah melakukan mutasi online (tarik PD online). 

15.  Jika  ada  PTK  mutasi/mencari  jam  tambahan  di  sekolah  lain  apa  yang  harus dilakukan?
- Bisa menggunakan  fitur  mutasi  PTK  online  (tarik  PTK  online  melalui  website dapo.dikdas.kemdikbud.go.id),  agar  sekolah  baru  tidak  perlu
menambahkan/inputkan PTK di sekolah baru/sekolah ke 2 secara manual

16.  Ketika syncron berapa lama data masuk ke dalam server?
- Data masuk kedalam database dan profil sekolah secara realtime, tapi untuk agregat data muncul dalam waktu 1x24 jam. 


17.  Apa yang dimaksud dengan dokumen pakta integritas?
- Dokumen  yang  menyatakan  keabsahan  data  dapodik  oleh  sekolah  secara  online untuk  di  bubuhi  tanda  tangani  oleh  kepala  sekolah,  pengawas  sekolah,  dinas kabupaten/kota. 

18.  Apa yang harus sekolah lakukan dengan dokumen pakta integritas tersebut?
- Dokumen tersebut dapat di serahkan oleh pihak sekolah kepada dinas pendidikan kab/kota.

19.  Kapan dokumen tersebut di kumpulkan?
-  Dokumen  pakta  integritas  dapat  di  unduh  web  dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id pada  saat  data  sekolah  sudah  merasa  data  lengkap,  benar  dan  mutakhir,  untuk selanjutnya dokumen tersebut di tanda tangani oleh sekolah, pengawas dan dinas pendidikan kab/kota.

20.  Apakah pengawas, kepala sekolah, KKDatadik terlibat dalam dokumen pakta integritas?
- Ya. Ketiga pihak tadi mengverifikasi data dapodik yang terkirim ke pusat.
 
21.  Penggunaan kurikulum 2013 Tidak diizinkan pada aplikasi dapodikdasmen?
- Laporkan  sekolah  kepada  dinas pendidikan  di  daerahnya  agar  dilaporkan  kepada Puskurbuk untuk di daftarkan agar bisa melanjutkan Kurikulum 2013.

22.  Bagaimana cara merubah nama operator pada aplikasi dapodik?
- Lakukan pengupdatean data pengguna pada Manajemen Pengguna.
- Ada  pada  menu  Pengaturan  >>  table  pengguna  >>  masukan  kode  registrasi  >> lakukan perubahan penggantian nama pada manajemen pengguna

23.  Sekolah kami berstatus Negeri, tapi kenapa menerima BOS  = Tidak?
- Laporkan  sekolahnya  kepada  dinas  pendidikan  di  daerahnya,  agar  dinas untuk melaporkan permasalahan tersebut kepada CS Pusat.
- Laporkan secara langsung kepada CS Pusat.

24.  Sudah lakukan update versi aplikasi dari 4.03 menjadi 4.1.0 tapi pada aplikasi masih muncul 4.0.3?
- Jika sudah lakukan update versi aplikasi lakukan reload atau tekan tombol CTRL + F5

25.  Peta koordinat sekolah salah posisi?
- Lakukan  perubahan  melalui  http://vervalsp.data.kemdikbud.go.id/.  Login menggunakan  akun  SDM  yang  sudah  di  registrasikan  kemudian  lakukan  syncron pada aplikasi dapodik.

26.  Bagaimana cara mengupdate versi aplikasi?
- Cek  koneksi  internet  harus  terhubung  ke  internet.  Lakukan  pengupdatean  versi melalui  menu  pengaturan  kemudian  pilih  Cek  Pembaruan,  jika  laptop  dalam keadaan online/terhubung internet. Maka akan terunduh secara otomatis.


27.  NISN tidak muncul di aplikasi dapodikdasmen?
- Cek kembali penginputan pada vervalpd apakah sudah melakukan konfirmasi data, jika pada vervalpd belum melakukan konfirmasi data maka data NISN siswa tidak akan muncul pada aplikasi dapodikdasmen.

28.  Bagaimana cara mengajukan NUPTK melalui dapodik?
- Lakukan pengisian dapodik secara benar.
- Kosongkan table NUPTK pada aplikasi dapodik (yang belum mempunyai NUPTK), dan yang akan memvalidasi adalah pihak dari PDSP akan di terbitkan sesuai dengan kebutuhan  guru  di  daerahnya  masing-masing  dan  sesuai  dengan  pengajuan  dari Direktorat GTK. 







ATURAN / RULE VALIDASI

1.  Nama Peserta Didik Kosong atau tanpa hurup vocal
-  Cek  kembali  nama  Peserta  didik  di  tabel  utama  pada  aplikasi  dapodik  bila ditemukan nama yang tidak sesuai lakukan editing data
-  Setelah selesai lakukan sinkronisasi agar data di server berubah.

2.  Nama Pesrta Didik dengan tanda baca atau symbol
-  Cek kembali  nama  Peserta  didik  di  tabel  utama  pada  aplikasi  dapodik  bila ditemukan nama yang ada tanda baca atau simbolnya lakukan editing data
-  Setelah selesai lakukan sinkronisasi agar data di server berubah.

3.  Belum pernah sinkron
-  Sekolah  belum  pernah  melakukan  sinkronisasi  atau  pengiriman  data  ke server, sehingga data deserver kosong.

4.  Belum sinkron 20142
-  Login ke aplikasi dapodik pilih periode Genap 2014/2015 cek kembali data-datanya klik validasi dan lakukan sinkronisasi.

5.  Sinkron terakhir = 20132
-  Sekolah  terkahir  melakukan  sinkronisasi  pada  periode  genap  2013/2014, lakukan  updateing  aplikasi  dapodik,  cek  datanya  dan  lakukan  sinkronisasi agar validasinya hilang.

6.  Sinkron terakhir < 20132
-  Sekolah  terkahir  melakukan  sinkronisasi  pada  periode  ganjil  2013/2014, lakukan  updateing  aplikasi  dapodik,  cek  datanya  dan  lakukan  sinkronisasi agar validasinya hilang.

7.  Rombel tanpa wali kelas
-  Login  ke  aplikasi  dapodik  klik  rombongan  belajar  cek  setiap  rombel  bila ditemukan  rombel  tanpa  wali  kelas  silahkan  edit,  setelah  selesai  sinkronkan datanya.

8.  Bukan pelaksana Kurikulum 2013 – pilihan kurikulm salah
-  Sekolah  bukan  merupakan  pelaksana  kurikulum  2013  akan  tetap  memilih kurikul 2013, maka sekolah harus mengubah kurikulum yang digunakan pada aplikasi dapodik dengan mengubahnya ke Kurkulum KTSP.

9.  Status honor mengisi pangkat dan golongan
-  Masuk ke aplikasi dapodik pilih tabel PTK, pilih PTK honorer yang terdeteksi memiliki  pangkat  dan  golongan  klik  ubah  cek  di  tabel  Riwayat  Kepangkatan bila terisi silahkan hapus datanya.
-  Lakukan sinkronisasi agar data perubahannya terkirim ke server dapodikas.

10. PNS pangkat dan golongan kosong
-  Masuk  ke  aplikasi  dapodik  pilih  tabel  PTK,  pilih  PTK  PNS  yang  terdeteksi pangkat dan golongan kosong klik ubah cek di tabel Riwayat Kepangkatannya lengkapi  data  kepangkatannya  sesuai  dengan  SK  Kepangkatan  yang  dimiliki oleh PTK tersebut.
-  Lakukan sinkronisasi agar data perubahannya terkirim ke server dapodikas.

11. PNS NIP kosong
-  Masuk ke aplikasi dapodik pilih tabel PTK, pilih PTK PNS yang terdeteksi NIP kosong klik ubah cek data PTK  pada kepegawaian lalu cek NIP nya lengkapi data NIP sesuai dengan data yang dimiliki oleh PTK tersebut.
-  Lakukan sinkronisasi agar data perubahannya terkirim ke server dapodikas.

12. Nama PTK Kosong atau tanpa hurup vocal
-  Cek kembali nama PTK di tabel utama pada aplikasi dapodik bila ditemukan nama yang tidak sesuai lakukan editing data
-  Setelah selesai lakukan sinkronisasi agar data di server dapodik berubah.

13. Nama PTK dengan tanda baca atau symbol
-  Cek kembali nama PTK di tabel utama pada aplikasi dapodik bila ditemukan nama yang ada tanda baca atau simbolnya lakukan editing data
-  Setelah selesai lakukan sinkronisasi agar data di server dapodik berubah.

14. Usia PTK tidak wajar
-  Masuk ke aplikasi dapodik pilih tabel PTK, pilih PTK yang terdeteksi memiliki usia  tidak  wajar,  klik  ubah  cek  data  PTK    pada  data  tanggal  lahirnya  ubah tanggal lahirnya diaplikasi dapodik lengkapi datanya sesuai dengan data yang dimiliki oleh PTK tersebut.
-  Lakukan sinkronisasi agar data perubahannya terkirim ke server dapodikas.

15. Kepsek belum dipilih
-  Bila pada beranda aplikasi dapodik terdeteksi Kepsek belum dipilih maka cek ditabel  PTK  klik  nama PTK  yang  menjabat  sebagai  kepala  sekolah  lalu  cek tugas tambahan ptk tersebut bila masih kosong silahkan isi sesuai dengan sk kepala sekolahnya.
-  Bila  tugas  tambahan  sudah  terisi  tapi  masih  tervalidasi  cek  diisi  table  tugas tambahan pada kolom ‘TST’ bila terisi artinya terhitung selesai tugas berarti sudah tidak menjabat sebagai kepala sekolah maka hapus TST tersebut setelah itu refresh / tekan ctrl+f5 lalu cek dibranda ya.

16. Kepsek Ganda
-  Bila  pada  beranda  aplikasi  dapodik  terdeteksi  Kepsek  terhitung  lebih  dari  1 berarti terdapat 2 PTK yang memiliki tugas tambahan sebagai kepala sekolah, untuk  menghilangkannya  buka  tabel  PTK  klik  nama  PTK  yang  sudah  tidak menjabat  kembali  sebagai  Kepala  sekolah,  klik  ubah  cek  di  data  priodik  lalu klik  tugas  tambahan  klik  TST Tugas  tambahan  dan  isi  setelah  itu setelah  itu refresh / tekan ctrl+f5 Setelah diperbaiki silahkan sinkronisasi agar data yang telah dirubah dapat turun ke aplikasi.

17. Jumlah Kepala Lab lebih dari yang telah ditentukan
-  Bila sekolah terdeteksi  Jumlah  Kepala Lab  lebih  dari  yang  telah  ditentukan berarti  terdapat  lebih  dari  1  PTK  yang  memiliki  tugas  tambahan  sebagai kepala  Lab,  untuk  menghilangkannya  buka  tabel  PTK  klik  nama  PTK  yang sudah  tidak  menjabat  kembali  sebagai  Kepala  Lab,  klik  ubah  cek  di  data priodik lalu klik tugas tambahan klik TST Tugas tambahan dan isi setelah itu setelah  itu  refresh  /  tekan  ctrl+f5.  Setelah  diperbaiki  silahkan  sinkronisasi agar data yang telah dirubah dapat turun ke aplikasi.

18. Jumlah Kepala perpus lebih dari yang telah ditentukan
-  Bila sekolah terdeteksi  Jumlah  Kepala Perpustakaan  lebih  dari  yang  telah ditentukan berarti  terdapat  lebih  dari  1  PTK  yang  memiliki  tugas  tambahan sebagai  kepala  Perpustakaan,  untuk  menghilangkannya  buka  tabel  PTK  klik nama PTK yang sudah tidak menjabat kembali sebagai Kepala Perpustakaan, klik ubah cek di data priodik lalu klik tugas tambahan klik TST Tugas tambahan dan  isi  setelah  itu setelah  itu  refresh  /  tekan  ctrl+f5.  Setelah  diperbaiki silahkan sinkronisasi agar data yang telah dirubah dapat turun ke aplikasi

19. Nama sekolah sama disatu kecamatan
-  Berarti  ada  lebih  dari  1  nama  sekolah  yang  sama  maka  untuk  merubahnya hubungi  dinas  kab/kota  setempat  atau  menghubungi  cs  pusat  agar  dirubah sesuai dengan kondisi disekolah. Setelah diperbaiki silahkan sinkronisasi agar data yang telah dirubah dapat turun ke aplikasi.

20. Bentuk pendidikan salah
-  Bila  terdeteksi  bentuk  pendidikan  salah  hubungi  dinas  kab/kota  setempat atau  menghubungi  cs  pusat  agar  dirubah  sesuai  dengan  kondisi  disekolah. Setelah  diperbaiki  silahkan sinkronisasi  agar  data  yang  telah  dirubah  dapat turun ke aplikasi.

21. NPSN ganda
-  Bila NPSN terdeteksi ganda berarti dalam 1 kecamatan ada 2 sekolah memakai NPSN  yang  sama  maka  segera  hubungi  dinas  kab/kota  untuk  diperbaiki setelah itu lakukan sync untuk data perubahannya.

22. Status sekolah salah
-  Bila  terdeteksi  status  sekolah  salah  hubungi  dinas  kab/kota  setempat  atau menghubungi cs pusat agar dirubah sesuai dengan kondisi disekolah. Setelah diperbaiki silahkan sinkronisasi agar data yang telah dirubah dapat turun ke aplikasi.

23. Indikasi sekolah tutup atau merger
-  Bila sekolah terdeteksi tutup atau merger tapi dilapangan masih aktif segera hubungi  dinas  kab/kota  setempat  atau  menghubungi  cs  pusat  agar  dirubah sesuai dengan kondisi disekolah.

24. Nomor rekening BOS kosong
-  Login ke Aplikasi dapodik cek ditabel sekolah apakah sudah terisi atau belum nomor  rekeningnya,  bila  sudah  diperbaiki  dan  disinkronkan  tapi  hasilnya diaplikasi masih belum terisi maka lakukan langkah berikut
-  Lakukan generate ulang prefill yang  baru,  registrasikan  dengan prefill baru tersebut dengan username dan password berbeda atau sama (tidak masalah);
-  Lalu cek kembali ditabel sekolahnya dan diisi nomor rekening BOS nya.

25. Rombel ganda (Tingkat dan Nama rombel sama)
-  Lakukan generate ulang prefill yang  baru,  registrasikan  dengan prefill baru tersebut dengan username dan password berbeda atau sama (tidak masalah); -  Periksa Rombel, maka akan tampak Rombel yang berganda tersebut;
-  Keluarkan  anggota  Rombel,  hapus  pembelajaran, kemudian Rombel dapat dihapus.








= Baca Juga =



Blog, Updated at: 12:00:00 AM

156 komentar:

  1. salam pak admin, sebelumnya saya berterima kasih dengan apa yang telah di post kan disini karena sangat mebantu sekali dalam pemecahan masalah, tapi ada satu masalah yang saya alami di aplikasi dapodikdas versi 4.0.0 yaitu saya tidak bisa meng unduh profil sekolah sesudah saya melakukan pengentrian data sekolah, disana tertulis "The webpage at http://localhost/Excel/Profil might be temporarily down or it may have moved permanently to a new web address" saya sudah coba dengan meng instal ulang dapodikdas versi 4.0.0 dan hasilnya sama, awalnya bisa tapi setelah data sekolah di isi dan mengunduh profil sekolah, munculnya seperti itu lagi, mungkin pak admin bisa membantu permasalahan yang saya alami, trima kasih !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sami teh g bisa mengunduh profile sekolah

      Delete
    2. saya juga mengalami yang sama itu gmna ya

      Delete
    3. Sama dengan masalah saya nih. Solusinya apa ya ?

      Delete
    4. Permasalahan yang sama. Solusinya gimana pak ?

      Delete
    5. gampang mas mbak coba cek aksese internet 1 sama 2 di isi semua ..... terus cek lagi di data rinci sekolah jika ada yang kosong harus di isi ... aku juga dulu begitu alhamdulilah bisa ... semoga bermanfaat

      Delete
    6. cek data periodik di data rinci sekolah jika ada yang masih kosong di isi akses internet di isi semua akses 1 sama 2

      Delete
  2. Min ptk kenaikan pangkat guru kok gk da....

    ReplyDelete
  3. pak untuk yang slb , kurikulum di pilih smplb mata pelajaran yang tersedia kok gak muncul? harus tambah matpel wajib. nantinya jjm nya di akui atau tidak. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  4. Pak, salah satu PD ada kesalahan dalam Jenis Kelamin, bagaimana merubahnya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak dapat dilakukan perubahan pada aplikasi Dapodik, lakukan perubahan melalui Verval PD

      Delete
    2. Assalamualaikum pak. Kenalkan Nama Saya Mukhlish,Nip.198004162005041001 Guru SD Muhammadiyah Meureudu Kabupaten Pidie Jaya prov Aceh saya mengalami permasalahan Muptk pak,nuptk yang terdata di data base adalah 9748758659200012, semntara nuptk 5748758659110052 adalah nuptk yang dikeluarkan oleh padamu negri,dengan ketidak tahuan saya nuptk yang dikeluarkan oleh padamu negri saya gunakan mengikuti sertifikasi.waktu saya minta bantu pada Bapak beberapa waktu yang lalu tidak berapa lama valid pak.sekarang sudah tidak valid lagi pak.mohon bantuan bapak dengan persoalan saya ini.saya sudah menjumpai OP Dapodik Dinas Kabupaten,menurut beliau belum bisa dilakukan verval PTK .terima kasih sebelum nya pak.wassalamualaikum.wr.wb

      Delete
  5. mohon penjelasan pak, mengapa saya generate prefill sekolah saya hasilnya data tidak ditemukan

    ReplyDelete
  6. Maaf min mau tanya tempat q lum ada kepsek nya karena baru dimutasi sampai saat ini PLT nya pun lum ada apakah dapodik biso disnkronkan tolong infonya di no 085267978640

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di sinkronkan. Nanti kalau ada PLT atau Kepsek baru bisa sinkron ulang

      Delete
  7. mohon bantuannya...untuk mapel tata boga memasukkan jamny d kolom mapel wajib keterampilan atau mapel wajib tambahan?? terima kasih atas bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada Mapel Tambahan Mulok Potensi Daerah

      Delete
  8. pagi min. saya kebetulan baru mutasi setelah dapodik sekolah saya disinkron. tapi persoalan saya masi mendapat SPK bukan SK. Mohon penjelasan bagaimana dengan keberlanjutan data saya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak jadi masalah yang penting Data Anda diinput di sekolah baru

      Delete
  9. kendala saya di No SKHUN tetep Merah gan //

    ReplyDelete
  10. salam pak admin, kenapa dalam versi 4.00 kolom riwayat gaji berkala dan pendidikan formal serta NRG tidak ditampilkan dalam dashboardnya? Mohon bantuannya thanks.

    ReplyDelete
  11. Mlm pak. Kenapa browser sy (moziila) localhost nya tdk bisa buka aplikasi kty unable to connect..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mozilanya harus diupdate tuh... klu ga pake chrome aja.....

      Delete
  12. PAK SAYA BT BANGET DI APLIKASI DAPODIK SEKOLAH TIDAK MENERIMA BOS
    ITU GIMANA CARANYA PADAHAL DATA RINCI UDA DI ISI UDA DI F5 UDA INSTAL ULANG APLIKASI BAHKAN UDA GANTI LEPTOP TAPI KETERANGANYA TETAP TIDAK MEMNERIMA BOS
    TOLONG MINTA SOLUSINYA PA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi profil sekolah dan sanitasi dengan benar dan refresh

      Delete
  13. Coba sinkron terlebih dahulu, kalau perlu update aplikasi ke patch 4.0.1.

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda di singkron dan update 4.0.1 dan uda loging ulang tapi tetep pa tidak ada perubahan

      Delete
  14. knp data siswa, ptk tdk tampil di beranda progres pengiriman ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau memang data yang telah dikirim telah sesuai, laporan di progress pengimiman untuk sementara abaikan dulu. Karena persoalannya ada pada transper data di server. Cek ulang dilain waktu 3-4 hari / 1 minggu yad.

      Delete
  15. Pak Mohon bantuan... Aplikasi Dapodik saya tidak bisa Menyimpan Profil Sekolah . Masalahnya Apa? bagaimana Cara mengatasinya? tirms

    ReplyDelete
  16. Bagaimana solusi jika jumlah siswa tidak terlihat di progres pengiriman di dapodik sedangkan waktu sinkron terlihat, sedangkan sinkron sampai selesai. Saya sdh sinkron selama 3 hari berturut-turut tapi tapi hasilnya sama. Waktu minta data prefill, dikirim data prefill perubahan yang baru yang sesuai dengan yang kita kirim saat sinkronisasi terakhir.Mohon solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau memang data siswa yang dikirim telah sesuai, sekalipun di progres pengiriman belum sesuai atau tidak terlihat untuk sementara dapat diambaikan karena sepertinya problemnya ada pada transper data di server pusat. Coba cek beberapa hari lagi, kalau memang 3-4 hari bahkan satu minggu tdk ada perubahan baru lakukan sinkronisasi ulang

      Delete
  17. Mohon petunjuk pak,

    saya ada masalah pada progres pengiriman,
    Kenapa Nama Kepala Sekolah tidak muncul yaa..
    Padahal data di Applikasi sudah benar dan sudah muncul.. tugas tambahan sudah di input.

    pada saat check di progress pengiriman, nama KS kosong.

    Mohon solusi,
    Sebelumnya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tunggu, cek ulang progres pengiriman 2-3 hari ke depan

      Delete
  18. mohon pencerahannya pak..
    ini saya mencoba mengisi jjm guru ga bisa di save terus ya pak?
    terimkasih sbelumnya...

    ReplyDelete
  19. mohon pencerahannya pak..
    ni saya ngisi jjm guru kok ga bisa di save ya? terimakasih sebelumnya


    ReplyDelete
  20. Pak, mohon pencerahannya.. knp waktu saya registrasi proses loading lama sekali ya ?? saya coba install di beberapa komputer sama saja.. namun, ketika saya cek di folder c:\prefill_dapodik file prefill tsb sudah hilang. asumsi saya proses registrasi sudah benar, namun knp loading lama sekali, sampe saya tunggu 1x24 jam tetap tidak berhasil..
    mohon pencerahannya.. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau loding 24 sepertinya harus install ulang. Masalah prefill memang biasanya akan terhapus dng sednirinya kalau sudah dapat dibaca oleh aplikasi. Sebaiknya jangan nyimapan prefill terlebih dahulu sebelum install ualang selesai

      Delete
  21. mohon maaf pak, bagaiman cara merubah tanggal lahir siswa yang salah di dapodik v.4.0.1? mohon informasinya,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak dapat dilakukan perubahan pada aplikasi Dapodik, lakukan perubahan melalui Verval PD

      Delete
  22. maff..pk mw tanya...nih..msalah saya d dapodik ..bgmna klw nisn sama tetpi nama orangnya lain...!??

    ReplyDelete
  23. gmn cara mengatasi localhost yang tdk bs diakses pak?
    mhon bantuannya.

    ReplyDelete
  24. kenapa mulok saya tidak linier (bahasa inggris sd), sementara jam mengajara saya sudah 24 tatap muka, dan jjm nya sudah diakui?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya Bagi SD yang menggunakan K13, mulok Bahasa Inggris tidak diakui. Jika permasalahan ini sudah berlangsung lama dan tanpa ada solusi dari dinas pendidikan kab/kota masing-masing sebaiknya Anda mengikuti sertifikasi kedua sebagai pengganti

      Delete
  25. mhon bantuanx pak,, knpa data ptk terdaftar dan pembelajaran GAGAL terkirim y pak?

    ReplyDelete
  26. kira kira apa permasalahnnya jika PTK yang sedah dimutasi dari sekolah a,
    ketika sudah di sekolah b, info GTKnya masih terdaftar di sekolah b, sehingga jam mengajarnya menjadi 48 jam..
    mohon solusinya

    ReplyDelete
  27. mohon bantuannya Pa', knp tugas tambahan sebagai wakasek tidak diakui?..
    mohon solusinya..

    ReplyDelete
  28. mohon bantuannya Pa', knp tugas tambahan sebagai wakasek tidak diakui?..
    mohon solusinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama, pastikan nomor dan tanggal SK Tugas tambahan yang diimput adalah nomor dan tanggal yang terbaru.
      Kedua, Apabila yakin bahwa di aplikasi Dapodik tidak terdapat kesalahan Anda tinggal menunggu perubahan data di Laporan Tunjangan Dikdas atau Info Guru dalam beberapa hari ke depan
      Apabila dalam satu minggu tidak ada perubahan, sebaiknya lakukan sikronisasi ulang

      Delete
  29. Disekolah saya ada 6 rombel, wakasek yang diinput pada dapodik 1 org, trus di info GTK jam tambahan sebagai wakasek tidak diakui, kira-kira masalahnya ada dimana Pa'?..mohon solusinya Pa'..
    makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama, pastikan nomor dan tanggal SK Tugas tambahan yang diimput adalah nomor dan tanggal yang terbaru.
      Kedua, Apabila yakin bahwa di aplikasi Dapodik tidak terdapat kesalahan Anda tinggal menunggu perubahan data di Laporan Tunjangan Dikdas atau Info Guru dalam beberapa hari ke depan
      Apabila dalam satu minggu tidak ada perubahan, sebaiknya lakukan sikronisasi ulang

      Delete
  30. Salam satu data
    Bgmn mengatasi no NUPTK yg salah..
    Maap saya ops baru.. Saya baru download prefiil bulan juli agustus.. Data nuptk sudah di lock .baru tahu klo invalid wkt cek info PTK..
    Salam sehat n sukses sll

    ReplyDelete
  31. saya pun sdh tanya kedinas terkait pak..untk sertifikasi ulang.katanya tdk ada. itulah yg dari dulu jawabannya tapi mungkin banyak kawan2 nasibnya seperti saya yang mereka guru honor di sd swasta.yang sangat mengharap kan TPG.semoga ada solusi yg tepat bukan mutasi dan resertifikasi.krn kami guru honor. wasalam wong cilik

    ReplyDelete
  32. Pagi, jika permasalahannya profil sekolah dalam aplikasi dapodik tidak bisa diunduh solusinya bagaimana?

    Mohon Bantuannya.
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  33. Selamat Pagi, bagaimana cara mengedit/memperbaiki NUPTK dalam dapodik, persoalannya adalah ketika entri data dalam dapodik salah dn sudah sinkron.
    Mohon pencerahan
    Salam hormat
    terima kasih

    ReplyDelete
  34. Selamat Siang, mohon pencerahan. Bagaimana cara mengedit NUPTK yang keliru dalam DAPODIK, Karena terlanjur sinkron.Sehingga terjadi tidak valid.
    Terima kasih
    Salam hormat

    ReplyDelete
  35. slmt malam, mohon solusi bagaimana kalau ptk merangkap dua sekolah tapi di info gtk jam mengajar di sekolah non induk tidak tampil yang tampil hanya di sklh induk ? apa masalahnya !

    ReplyDelete
  36. Selamat siang, Begini pak pada tampilan peserta didik, tidak tampil siswa gandanya tetapi ketika data peserta diprint out ternyata muncul data siswa yang ganda tersebut, mohon solusinya pak ..

    ReplyDelete
  37. ass pak...kepsek saya untuk jam mengajar kok 0 ! padahal sudah saya isi bahasa daerah. kemarin sudah saya ganti PKn.. kok sampek sekarang info ptk belum berubah..padahal sudah saya betulkan 1 minggu yang lalu

    ReplyDelete
  38. mohon pencerahannya pak..
    mengapa setelah pergantian operator lama ke operator yg baru jd TIDAK bisa Login....
    selalu kluar kata "maaf,,password salah"...
    sementara,,,sewaktu pergantian,,password selalu sama..

    ReplyDelete
  39. Mohon bantuan jawaban pak, saya guru SMP Negeri rencana mau mutasi ke SLB (SMPLB) di kota yang sama, bagaimana dengan TPP saya nantinya, apakah bermasalah

    ReplyDelete
  40. Pak Mohon bantuannya, untuk menjelaskan bagaimana memasukkan jjm untuk Pendidikan Agama Islam menjadi 24 jam, sdgkan di dapodik max jjm perkelas 3 jam bukan 4 jam utk pend. Agama tsb. Tks

    ReplyDelete
  41. mohon pencerahannya pak, teman saya guru smp swasta, dia sdh mengajar 24 jam sesuai dengan dapodik, dengan perincian di sklh induk 6 jam, sisanya (18 jam) di sklh lain. SKTP sdh terbit pak, tapi di keterangan Realisasi Tunjangan Profesi muncul keterangan tambahan
    - JJM Tidak memenuhi syarat
    - JJM di sekolah induk kurang dari 6 Jam
    apa yang harus dilakukan tmn saya itu pak ...?

    ReplyDelete
  42. mohon pencerahannya pak, tmn saya mengajar di smp swasta sdh sesuai dengan dapodik (24 jam). dgn perincian 6 jam di sklh induk, sisanya (18 jam ) di sklh lain. SKTP nya udah keluar, tapi di Realisasi Tunjangan Profesi diketerangan tambahan berbunyi :
    * JJM Tidak memenuhi syarat
    * JJM di sekolah induk kurang dari 6 Jam
    apa yang harus dilakukan.....?

    ReplyDelete
  43. mohon maaf kalo singkronisasi terhenti dalam 20% solusinya gimana ya pak.?

    ReplyDelete
  44. mohon maaf solusi untuk singkronisasi terhenti 20% gimana ya pak.?

    ReplyDelete
  45. gimana caranya kalau data pesrta didik tidak muncul di hasil pengirtiman sedangkan keterangan data sekolah tersebut berhasil diperoses, mohon pencerahan

    ReplyDelete
  46. Pak ,, saya sudah sync beberapa kali ,,
    tapi tidak masuk di Info GTK
    update data terakhir di info GTK bulan 9 ,, sementra pada bulan 10,11 bahkan 12 saya ada melakukan sync ,, bagaimana itu pak ,, apakah data tetap masuk keserver pusat atau tidak ?

    ReplyDelete
  47. Pak di aplikasi dapodik saya ada tulisan begini "Masa berlaku aplikasi dengan versi 4.0.2 sudah habis. Silakan download aplikasi dengan patch/update terbaru untuk malanjutkan input data melalui link berikut http://dapo.dikdas.kemdikbud.go.id" gimana za solusinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, karena Sudah Kadaluarsa. SIlahkan doqnload Versi 4.0.3 melalui tombol pengaturan atau silahkan Baca posting saya TENTANG DAPODIKDAS 400, 401,402 DAN 404

      Delete
  48. Mksh pa infonya bermanfaat sekali, maaf mo minta solusi klo nuptk saya dinonaktifkan dari kemenag, kemudian daftar di sekolah dlm naungan dinas pendidikan apakah bermasalah dalam pengajuan nuptk yg baru nantinya pa, ditunggu sekali jawabannya pa mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah, tidak. karena sistem dan mekanisme juga berbeda

      Delete
  49. maaf nanya min, kenapa prefill dapodikdas saat ini tidak bisa didownload pake KOREG?? apa masalahnya min???

    ReplyDelete
  50. Terima kasih kang, Infonya sangat bermanfaat. Mudah-mudahan sinkronisasi dengan Dapodik Dapodikdas 4.1.0 atau 410 berjalan Lancar

    ReplyDelete
  51. Hatur nuhun, saya juga berharap aplikasi dapodik dapodikdas 4.1.0 atau 410 ini betul-betul memmberikan kemudahan kepada guru khususnya dalam tahap pengiriman atau siknronisasi data. Salam Satu Data

    ReplyDelete
  52. Makasih pak, saya coba download Aplikasi dapodik dapodikdas 4.1.0, ternyata proses download lebih mudah menggunakan Link Alternatif yang Bapak sediakan

    ReplyDelete
  53. aflikasi nya corrup.. gimana nih??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Downloadnya gunakan aplikasi IDM atau FDM (free Download Manager) dijamin tidak corrupt

      Delete
  54. ini aflikasinya corrup gimana nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Downloadnya gunakan aplikasi IDM atau FDM (free Download Manager) dijamin tidak corrupt

      Delete
  55. sudah install trus pas registrasi data prefill tdak dtemukan, foldernya sudah benar, kira2 kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Unduh DATA PREFILLNYA pakai NPSN. Namun perlu juga diketahui General Prefill saat ini kadang-kadang gagal karena SERVER lagi UVERLOAD (Coba di waktu lain)

      Delete
  56. ok , the information is very useful

    ReplyDelete
  57. bagimana manmbahkn ptk secara online pak



    ReplyDelete
  58. selamat pagi admin
    terima kasih atas infonya.....sangat membantu
    yang menjadi kendala buat saya adalah penambahan sarana dalam sarpras dan ingin menyimpan selalu ditampilan "Gagal menyimpan Sarana (Kolom Ckc Asal Data Sarana harus diisi/diceklis)"
    mohon petunjuk pak.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  59. mau tanya pak, mengapa ketika instal versi 4.1.0 muncul keterangan prefill gak ditemukan ?,saya sudah download prefill terakhir lalu saya taruh di c kemudian saya instal versi 4.1.0 , semua data versi sebelumnya sudah saya hapus.mohon solusinya...., makasih

    ReplyDelete
  60. selamat malam,mohon bantuan saya tidak bisa menyimpan dalam pengisian pembelajaran untuk guru tp untuk mengisi mapel tamabahan Kepsek bisa.mohon bantuannya....terimakasih

    ReplyDelete
  61. tanya pak...data baru sudah diinput namun tidak bisa di sinkronisasi kan, karena versi 403 sudah kdaluarsa/tidak bisa digunakan lagi, data yg di inputkan lumayan banyak pak...gimana solusinya data tersebut tidak hilang, apakah dengan mengambil generet prefill data yg diinputkan namun belum di sinkron tidak hilang...mohon pencerahannya pak..tks

    ReplyDelete
  62. tanya pak...gimana solusinya supaya data yg diinputkan di versi 403 tidak hilang....sedangkan di sinkron aplikasi 403 tidak bisa digunakan, apakah setelah instal versi 410...data yang saya inputkan bisa ditemykan kembali? mohon pencerahannya ? tks pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan download Prefill terbaru, seperti biasa simpan di drive C. Insya Allah data yang terkahir yang sudah disikronkan tidak hilang

      Delete
  63. gimana jika data yg semester ganjil gagal proses? apa bisa lanjut ke semester genap? mohon solusinya pk..........

    ReplyDelete
  64. sdh hapus operator lama lewat manajemen pengguna dan sdh disinkronisasikan. tapi kenapa pengguna lama tersebut msh bisa login operator sekolah di website dapo.dikdas.kemdikbud.go.id dan msh terdaftar sbg operator. bagaimana saya menhapusnya dari server pak? mohon bantuannya. terima kasih

    ReplyDelete
  65. pak kenapa saya tidak bisa isi pembelajaran pada rombel? setiap saya simpan saya buka lagi isi nya tetap kosong pak. mohon solusinya pak

    ReplyDelete
  66. selamat siang sy sdh installer dapodik versi 411 tapi ketika saya sinkron kenapa tidak terbaca diprogess pengiriman,sy mmng tdk instal pake yg versi 4.10..apakah itu penyebabnya krn sy langsung pake instaler 411

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak masalah langsung Install aplikasi 4.1.1 Terkait diprogress pengiriman, coba cek dua atau tiga hari kedepan, jika belum ada perubahan sebaiknya sinkron ulang saja

      Delete
  67. Aslmkm, Salam sejahtra.
    Mohon maaf sebelumnya, Saya OPS SDN Margahyu V Kota Bekasi , ada kendala pada aplikasi Dapodik :
    Di aplikasi Dpodik 4.1.1 ofline saya sudh memasukan identits kepala sekolah baru dan lainnya dengn benar dan sesuai urutan prosedur pengisian. Begitu pula sebelumnya saya sudah memutasikan kepala sekolah yang lama sama sesuai prosedur pengisian. Tetapi setelah sinkron berkali-kali saya coba download hasilnya setelah 1 x 24 jam, ternyata nama kepala sekolah tetap tidak berubah, masih nama kepala sekolah yang lama sampai sekarang. Untuk data yang lainnya berubah dengan data yang baru. Apa kendala/kesalahannya ya? Mohon solusinya. Terima Kasih "Salam Satu Data"

    ReplyDelete
  68. Aslmkm, Salam sejahtra.
    Mohon maaf sebelumnya, Saya OPS SDN Margahyu V Kot Bekasi , ada kendala pada aplikasi Dpodik :
    Di aplikasi Dpodik 4.1.1 ofline saya sudh memasukan identits kepala sekolah baru dan lainnya dengn benar dan sesuai urutan ptosedur pengisian. Begitu pula sebelumnya saya sudah memutasikan kepala sekolah yang lama sama sesuai prosedur pengisian. Tetapi setelah sinkron berkali-kali saya coba download hasilnya, ternyata nama kepala sekolah tetap tidak berubah, masih nama kepala sekolah yang lama. Untuk data yang lainnya berubah dengan data yang baru. Apa kendala/kesalahannya ya? Mohon solusinya. Terima Kasih "Salam Satu Data"

    ReplyDelete
  69. Salam, Pak. kenapa ya sampai sekarang verpalptk gk bisa di akses. mau coba ubah nama, tempat dan tgl lahir PTK yang sudah terkunci. gimana dong ?

    ReplyDelete
  70. akreditasi eror dulu nulisnya b sekarang jadi c terus di rubah ngk bisa bagaimana solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut informasi Akreditasi Sekolah Tidak Perlu diisi, karena akan terisi secara otomatis oleh sistem. Sesuai nilai akreditasi yang diperoleh

      Delete
    2. Maaf pak, apakah itu tidak menggangu, ketika akreditasi berubah.

      Delete
    3. Tidak, karena data akan disesuaikan oleh sistem

      Delete
  71. Permisi pak mau tanya nih, aplikasi dapodik saya yang bagian pembelajarannya setelah diinput gak bisa di save, itu kenapa ya?
    sudah saya sempat instal ulang aplikasinya tapi masih aja pembelajarannya gakbisa tersave. mohon bantuannya, trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak Sulit mendeteksinya krn selain permasalahan seperti ini jarang terjadi (juga krn sy tidak melhat aplikasinya secara langsung), Cuma klu mau dicoba install aplikasi dapodikdas 4.1.1 di komputer/Laptop yang berbeda kemudian seperti biasa masukan general Prefillnya.

      Delete
  72. Permisi pak dapodik saya pas sudah sinkron pake 4.1.1 di beranda akreditasinya tidak di isi, terus saya ke halaman sekolah kolom buat akreditasinya ga bisa di tanmbah,ubah, simpan,hapus....
    intinya ga bisa klik tanmbah,ubah, simpan,hapus....
    terima kasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akreditasi Sekolah Tidak Perlu diisi, karena akan terisi secara otomatis setelah berhasil sinkron dalam beberapa kali

      Delete
    2. seandainya ada perubahan, misalnya ada sertifikat akreditasi baru, dari C ke B, di aplikasi dapodik masih C, gimna solusinya pak, krna editing di app dapodik dikunci?

      Delete
  73. Min bagaimana jika di beranda pada kolom akreditasi ada tulisan tidak di isi. sedangkan ketika mau di masukan datanya di table akreditasi terkenci. mohon jalan keluarnya dan terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akreditasi Sekolah Tidak Perlu diisi, karena akan terisi secara otomatis oleh sistem

      Delete
  74. Mohon solusinya
    Skolah saya punya 8 rombel ..
    seni budaya dan PJOk yg sya input masing2x 3 jam..
    2 jam di matpel wajib
    1 jam di matpel tambhan wajib..
    Jumlah jam Pelajaran terbaca 24 Jam..
    Tpi yg Linearnya cman 16(Matpel wajib)..
    yg di Tambhan Matpel wajib terbca tdk linear...
    tolonnnnnnnggggggggggg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seni Budaya dan PJOK memang tidak Linear. kalau mau agak linear Seni Budaya dengan mulok Budaya daerah atau Seni Daerah

      Delete
  75. min saya salah isi nomor NUPTK di dapodik gimana yah solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lakukan perbaikan melalui VERVAL PTK

      Delete
    2. di vervalptk, nomor NUPTK dikunci terus gimana ngeditnya? mohon solusinya

      Delete
    3. Sama ni masalahnya saya juga bgitu,,, ada solusi ga ya ???

      Delete
    4. Sama ni masalahnya saya juga bgitu,,, ada solusi ga ya ???

      Delete
  76. knapa ya ? tdk bisanambah siswa pindahan...pada saat kita selesai input..mw save and close..slalu ada filed merah disdalam kotak padahal suda nda ada lg yg merah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siswa tersebut mungkin masih terdata di sekolah lain. pastikan di sekolah lama sudah di keluarkan dan sudah di skinronkan

      Delete
  77. Pak, mohon pencerahannya, saya masih sangat awam soal pengisian dapodik, masalahnya disini saya lupa masukin NUPTKnya berhubung kolom pengisiannya sudah terkunci. Terus saya juga bingung untuk JJM PTK yang bukan sekolah induk apakah valid kalo jjm nya kurang dari 24 jam karena guru ini sudah pas jjmnya 24 jam disekolah induknya. Sekali lagi mohon bantuannya pak. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. NUPTK hanya bisa dipebaiki lewat Verpal PTK. Untuk jml jam di sekolah yang bukan Induk yang penting pastikan pembagian tugas guru tsb (bukan induk) diinput di sekolah yang bersangkutan dan disinkronkan

      Delete
  78. Pak, mohon bantuannya, mau tanya bagaimana cara menonaktifkan jam beban ajar PTK pada semester ganjil?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klu memang keluar, ya di keluarkan. klu memang nggak ngajar ya nggak usah di kasih pembagian jam pembelajaran, Dan Absensi tidak perlu dicentang. gitu juga cukup

      Delete
  79. Mohon solusinya: Apa sebabnya tiba-tiba dapodik saya tdk bisa sinkron. Menjadi disconnected. Sementara data jga sdh valid semua. Mifi jga dalam keadaan on/konek. Browsing juga lancar. Hal ini sudah 2-3 hari setiap sy mau sinkron. Sebelumnya lancar-lancar saja ketika sinkron. Saya menggunkana mifi Andromax M2S 4G. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berdasarkan pengalaman banyak hal yang menyebabkannya: a.l
      1) Modem yang digunakan (coba ganti modem yang digunakan). Krn ada modem yg mengakses situs lain bisa, tp tidak bisa mengakses situs kemdikbud.go,id
      2) Server dlm masa perbaikan (coba siknron diwaktu yg lain)
      3) Aplikasi terkena virus. klu Anda belu mpernah siknron sama sekali. Coba Install aplikasi dapodiknya di PC atau laptop yg lain kemudian coba lakukan sinkronisasi

      Delete
  80. di sekolahku ada 17 rombel 2 wakasek, pada saat cek info gtk kenapa hanya wakasek kesiswaan yang tebaca wakasek kurikulum tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek ulang data yang diisikan seperti No SK dll. lalu siknron ulang. Klu belum berubah, biarkan dlm beberapa hari, Lalukan cek Info guru dalam beberapa hari ke depan 3 - 4 hari kemudian. Intinya pastikan data sdh benar dan sdh disinkronkan

      Delete
  81. pak, saya masuk ke manajemen pengguna dapodik versi 4.11, rencananya mengganti nama operator, tapi barisan usernamenya terhapus, lalu saya sinkron, sekarang dapodik saya sewaktu login dibilang "maaf username ada tidak terdaftar", bagaimana caranya pak untuk menormalkan kembali dapodik saya ?

    ReplyDelete
  82. Selamat pagi, mohon bantuannya, kenapa bukti integritas tidak muncul

    ReplyDelete
  83. slmat siang...
    mohon pencerahannya min... sy masuk ke login operator pada dapo.dikdasmen...setelah masuk ke data ptk aktif kenapa hanya ada beberapa ptk sys yg beban ajarnya muncul...sedang yang lain tidak ada sama sekali..trims infonya

    ReplyDelete
  84. selamat pagi ...... mohon petunjuk perbaikan akreditasi yang pada aplikasi 4.0.3 terdaftar B dan pada aplikasi 4.1.0 lupa di isi dan telah disikron dan terjadila akreditasi belum terdaftar. dan bagaimana megembalikan yang tadinya dua romble menjadi satu rombel. trimakasih sebelumnya!

    ReplyDelete
  85. Klu Akreditasi tak masalah krn nanti sistem akan menyesuaikan, Namun untuk mengembalikan Rombel klu terjadi karena kesalahaan salah input harus segera diperbaiki melalui aplikasi kemudian di sinkronkan. Harus secepatnya jangan sampai terkunci karena data sudah diambil server untuk penentuan tunjangan guru,

    ReplyDelete
  86. Maaf mau nanya,Kepala Sekolah saya ingin pegang dapodik, karena masalah kepercayaan. Bagaimana, apakah boleh dia diberitahu password sama kode registrasinya?? terimakasih jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang seharusnya selain Admin, kepala sekolah harus mengetahui username dan password dapodik

      Delete
  87. Awanya guru besertifikasi TIK, kemudian mengikuti sertifikasi kedua dan telah menerima serdik jan 2016 untuk mapel PKN dan data untuk serdik yang kedua telah dimasukan di dapadik pada riwayat sertifikasi hanya NRG nya yang kosong. di info gtk kok ngak valid-valid

    ReplyDelete
  88. pak mau tanya ini salah satu ptk yang ngampu ditempat saya datanya saya check di progress kok nggak ada ya? di info gtk jjm dia jg gak masuk.

    ReplyDelete
  89. Pak saya mau tanyak kenapa dapodik saya tidak bs di sinkronisasi tiba-tiba, tulisan yg keluar pada saat saya mau sinkronisasi ini dia : The requested URL /index_standalone.php was not found on this server. mohon di tindak lanjuti. terima kasih

    ReplyDelete
  90. mohon bantuanya dapodik saya versi 4.1.0 selalu melakukan update versi 4.1.1 meski telah dilakuan update n tidak merubah versi. mohon pencerahan

    ReplyDelete
  91. mohon pencerahannya pak, setiap saya singkron dapodik ptk yang terdaftar kenapa bisa gagal? di hasil singkron itu pak

    ReplyDelete
  92. mohon sulusinya gan saya salah input no NUPTK gimana cara merubah y gan

    ReplyDelete
  93. Mau tanya pak, tempat tanggal lahir ptk salah input di dapodik sekolah non induk. Bagaimana memperbaikinya? verval ptk apakah bisa dilakukan di sekolah non induk?

    ReplyDelete
  94. gan..saya salah input NUPTK PTK Non induk didapodik.. gimana cara mengubahnya ? makasih

    ReplyDelete
  95. Pak, saya baru instal App Dapodikdas 4.1.1, tp eror keterangan tidak terhubung ke Localhost, bagaimana cara membenahinya?
    terima kasih..

    ReplyDelete
  96. Pak, saya baru uninstal dapodik 4.1.0 dan instal 4.1.1 2016 di Laptop WIN7. Tapi setelah saya instal keterangan di browser Localhost tidak terhubung. bagaimana cara memperbaikinya, mohon di perdetail penjelasannya. terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya agak kurang paham, mungkin terkena virus atau saat unistall tidak sempurna. Kalau berbagai cara sdh dicoba silahkan coba install pada komputer lain. Bisa dimungkikan juga komputer/Laptop Anda perlu diistall ulang

      Delete
  97. ass. pak kenapa dalam dapdik saya anggota rombel tidak bisa di buka padahal ada siswa yang tidak naik kelas yang harus diurus

    ReplyDelete
  98. SORE pak,, giman dengan localhost yg tidak ditemukan, karena ada masalah dgn labtop tiba2 saja localhost ga bisa.. pasti not found.. padahal instalan dapodik 2016 masi ada.. belum sempat sinkron yg terbaru.. mohon bantuannya pak. mksi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba gunakan system restore yang ada pada komputer.

      Delete
  99. ass pak, bgaimana cara nya dlam mngubah aplikasi dapodik v.2016 menjadi v.2016.a dan dilakukan cek pembaruan, tetapi ktika d klik tombol cek pembaruan trdapat kalimat pembaruan sdang dalam perbaikan.
    stelah di cek d beranda dapodik versinya msih v.2016.
    bgaimana solusinya pak?
    mkasi

    ReplyDelete
  100. selamat pagi pak, mohon bantuannya pak, bagaimana cara mengatasi locallhost yang tidak bisa dibuka pada dapodikdas.
    dengan keterangan : “unable to connect”

    ReplyDelete

---------------------------------

---------------------------------


Tanggal dan Waktu Saat Ini (Online)

---------------------------------

Statistik Pengunjung

---------------------------------

---------------------------------

Followers

----------------------------------

---------------------------------

CB