===========================================

REKRUTMEN TENAGA FASILITATOR LAPANGAN (TFL) PROGRAM SANIMAS IDB TA 2018

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Saturday, April 28, 2018

Rekrutmen Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) Program SANIMAS IDB TA 2018. SANIMAS atau Sanitasi Berbasis Masyarakat adalah program untuk menyediakan prasarana air limbah bagi masyarakat di daerah kumuh padat perkotaan. Menyusul kesuksesan pilot program di enam kota di tahun 2003-2004, mulai tahun 2005 Pemerintah Indonesia telah berkomitmen untuk meningkatkan sumber daya dalam mendukung replikasi dan scaling-up pendekatan fasilitas sanitasi terdesentralisasi berbasis masyarakat (decentralized wastewater treatment systems –DEWATS) secara nasional melalui program SANIMAS ini.


Dalam pembangunan fasilitas Sanimas, digunakan konsep pemberdayaan masyarakat untuk menjadikan masyarakat aktor utama dalam proses perencanaan, pembangunan, operasional dan pemeliharaan fasilitas sanitasi komunal, dengan tujuan agar fasilitas yang terbangun dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan. Konsep tersebut menggunakan prinsip-prinsip pembangunan air minum dan penyehatan lingkungan berbasis-masyarakat seperti: pilihan yang diinformasikan sebagai dasar dalam pendekatan tanggap kebutuhan, air merupakan benda social dan ekonomi, pembangunan berwawasan lingkungan, peran aktif masyarakat, serta penerapan prinsip pemulihan biaya.

Sejak tahun 2010, pembangunan fasilitas sanimas ini didukung penuh oleh Dana Alokasi Khusus bidang Sanitasi yang sudah terpisah dengan DAK bidang Air Minum. Selain didukung pula oleh pendanaan APBN Direkotrat Jenderal Cipta Karya – Kementerian PU, pemerintah pusat juga mendorong pembangunan fasilitas sanimas melalui dukungan dana luar negeri dan dana APBD melalui berbagai kerangka program. 

SANIMAS Menjadi Program Nasional yang dilaksanakan oleh Direktorat Jenderal Cipta Karya, Departemen Pekerjaan Umum yang kemudian menjadi dasar replikasi beberapa program sanitasi  serupa. (seperti, USRI, SLBM, DAK Sanitasi). Mengingat masyarakat sebagai subject dari program pembangunan ini maka pemberdayaan masyarakat yang menerima program menjadi suatu keharusan untuk keberlangsungan program, agar tidak hanya sekedar membangun fisik bangunan sanitasi tetapi juga membangun mental dan sikap masyarakat terhadap persoalan sanitasi. Penyiapan Masyarakat meliputi  : 1) Pelibatan dalam penentuan titik lokasi/seleksi lokasi berdasarkan kebutuhan dengan prinsip Demands responship aproach. 2) Pelibatan dalam konstruksi 3) Pelibatan dalam monitoring konstrusi; 4) Operasional dan pemeliharaan; 5) Pelatihan manajemen konstruksi; 6) Pelatihan tukang dan mandor kounstruksi; 7) Pelatihan operasional dan perawatan; 8) Pendampingan paska konstruksi.

Dalam rangka memfasilitasi masyarakat untuk pembangunan Sarana Sanitasi Lingkungan Permukiman, Central Project Management Unit Sanitasi Berbasis Masyarakat (Sanimas) IDB memberikan kesempatan kepada saudara/i yang memenuhi kualifikasi untuk menjadi Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) Sanimas IDB TA 2018.

Berikut Pengumuman Lengkap Rekrutmen Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) Program SANIMAS IDB TA 2018.













Sumber: http://dpmtk.id/index.php/lowongan-pekerjaan/

Demikian info tentang Rekrutmen Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) Program SANIMAS IDB TA 2018. Semoga bermanfaat. 







= Baca Juga =



Blog, Updated at: 9:04:00 PM

34 comments:

  1. Lampiran 2 nya g ada min ? Tlg dong min

    ReplyDelete
  2. Lampiran 2 nya g ada min ? Bisa tlg di krimin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lampiran 2 Surat Pernyataan ada di contoh di atas

      Delete
  3. min untuk lampiran 3 khusus untuk yang sudah pernah terlibat kegiatan sosial masyarakat kan? jika yang belum tidak perlu dicantumkan kan min?

    ReplyDelete
  4. CARA DWONLOAD LAMARAN DAN SURAT PERYATAAN GIMANA PAK?

    ReplyDelete
  5. Mohon info linknya untuk melihat hasil seleksi administrasinya nanti?

    ReplyDelete
  6. lihat hasil seleksi administrasi langsung kelokasi atau bisa online? mohon infonya min

    ReplyDelete
  7. untuk melihat hasil seleksi administrasi harus datang kelokasi. atau bisa dilihat online??? mohon info min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke kantor SATKER PSPLP sesuai lamaran

      Delete
    2. maaf apakah tidak bisa secara online pak?

      Delete
    3. Untuk wilayah sumedang bisa lihat online gak yah

      Delete
  8. Kapan mulai pengumuman hasil seleksi berkas

    ReplyDelete
  9. Kapan mulai pengumuman hasil seleksi berkas

    ReplyDelete
  10. Sudah adakah pengumuman untuk jawa barat? ?

    ReplyDelete
  11. Mohon info hasil seleksi administrasi secara online

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia ni, saya juga belum tau mengenai hasil seleksi administrasi. kalau ada yang tau mohon share ya.. :)

      Delete
  12. Mohon hadil seleksi nya untuk tanggal11 mei 2018

    ReplyDelete
  13. Hmohon info hasil seleksi untuk sumedang

    ReplyDelete
  14. Tdi ke koantor lihat pengimuman yg lulus selksi admnstrasi. Tp kta online. Yg bner mna?

    ReplyDelete
  15. ada yg tau hasil seleksi berkasnya?

    ReplyDelete
  16. mohon info seleksi berkas secara online pak

    ReplyDelete
  17. Pengumuman nya bisa lihat dmn ya? Sudah tanya ke PSPLP tp blm ada kabar
    Mohon info nya ya

    ReplyDelete
  18. Udah ke satker tp malah pegawai satkernya ga tau 😑 ini bener ga ya?

    ReplyDelete
  19. adakah yang sudah tahu pengumuman seleksi administrasi ?
    mohon di share

    ReplyDelete
    Replies
    1. PENGUMUMAN HASIL SELEKSI TAHAP ADMINISTRASI TENAGA FASILITATOR LAPANGAN (TFL) SANIMAS IDB TAHUN 2018 REGIONAL III – PROVINSI SUMATERA SELATAN, BENGKULU, LAMPUNG, DAN BANGKA BELITUNG. Baca di http://ainamulyana.blogspot.com/2018/05/pengumuman-hasil-seleksi-tahap.html

      Delete
    2. Untuk Reg. Sumatera Barat belum keluat pak?

      Delete
  20. Untuk wilayah kota bogor mohon info nya min....

    ReplyDelete
  21. Untuk regional sumatera barat kapan keluar nya pak?

    ReplyDelete
  22. Pak, untuk regional sumatera barat tolong di update pak. Terima kasih pak

    ReplyDelete
  23. info kalau sudah ada pengumumannya..daerah kalbar

    ReplyDelete

Search Artikel

------------------------------------------


Statistik Blog

Followers

------------------------------------------


------------------------------------------

CB