===========================================

SELAMAT IDUL FITRI 1438 H 2017

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Monday, June 26, 2017

UCAPAN SELAMAT IDUL FITRI 1438 H 2017


Admin mengucapkan SELAMAT IDUL FITRI 1438 H 2017: “Untuk tulisan yang tidak terjaga, untuk informasi yang kurang tepat, untuk berita yang berprasangka, dan untuk komentar yang menyakitkan.  Di hari yang fitri ini, dengan tulus hati, Admin sampaikan permohonan maaf lahir & bathin. Taqaballahu minna wa minkum, minal aidzin wal faizin mohon maaf lahir serta bathin”

Mudah-mudahan kita mendapatkan hikmah idul fitri seperti kata Fitri yang berarti suci, bersih dari segala dosa, kesalahan, kejelekan, keburukan berdasarkan dari akar kata fathoro-yafthiru dan hadis Rasulullah SAW yang artinya “Barangsiapa yang berpuasa di bulan Ramadhan dengan didasari iman dan semata-mata karena mengharap ridho Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu." (Muttafaq ‘alayh). Barangsiapa yang shalat malam di bulan Ramadhan dengan didasari iman dan semata-mata karena mengharap ridho Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (Muttafaq ‘alayh) . Dari penjelasan ini dapat disimpulkan pula bahwa Idul Fitri bisa berarti kembalinya kita kepada keadaan suci, atau keterbebasan dari segala dosa dan noda sehingga berada dalam kesucian (fitrah).Jadi yang dimaksud dengan Idul Fitri berarti kembali kepada asal kejadiannya yang suci dan mengikuti petunjuk Islam yang benar. Bagi ummat Islam yang telah lulus melaksanakan Ibadah puasa di Bulan Ramadhan akan diampuni dosanya sehingga menjadi suci kembali seperti bayi yang baru dilahirkan dari kandungan Ibunya. Sebagaimana Sabda Nabi SAW yang Artinya“Setiap bayi dilahirkan dlm keadaan suci.”


Selain itu Idul Fitri merupakan puncak dari pelaksanaan ibadah puasa. Idul Fitri memiliki makna yang berkaitan erat dengan tujuan yang akan dicapai dari kewajiban berpuasa itu sendiri yaitu manusia yang bertaqwa. Kata Id berdasar dari akar kata aada – yauudu yang artinya kembali sedangkan fitri bisa berarti buka puasa untuk makan dan bisa berarti suci. 

Adapun fitri yang berarti buka puasa berdasarkan akar kata ifthar (sighat mashdar dari aftharo – yufthiru) dan berdasar hadis Rasulullah SAW yang artinya :”Dari Anas bin Malik: Tak sekali pun Nabi Muhammad SAW. Pergi (untuk shalat) pada hari raya Idul Fitri tanpa makan beberapa kurma sebelumnya." Dalam Riwayat lain: "Nabi SAW. Makan kurma dalam jumlah ganjil." (HR Bukhari). Makna Idul Fitri berdasarkan penjelasan ini adalah hari raya dimana umat Islam untuk kembali berbuka atau makan. Oleh karena itulah salah satu sunnah sebelum melaksanakan shalat Idul Fitri adalah makan atau minum walaupun sedikit. Hal ini untuk menunjukkan bahwa hari raya idul fitri 1 syawal itu waktunya berbuka dan haram untuk berpuasa.

Mudah-mudahan kita tidak hanya memaknai idul fitri dalam artian untuk kembali berbuka atau makan, tetapi yang kita harapkan kita mampu memaknai idul fitri seperti penjelasan pertama di atas, yakni Idul Fitri dalam arti kembalinya kita kepada keadaan suci, atau keterbebasan dari segala dosa dan noda sehingga berada dalam kesucian (fitrah).

Mau Contoh SMS Idul Fitri, Baca KUMPULAN CONTOH SMS IDUL FITRI (Disini)

Selamat Idul Fitri, Selamat Berlibur. Ingat bagi PNS masuk kerja setelah Cuti bersama tahun 2017 adalah hari Senin tanggal 3 Juli 2017. 


======================================= Baca Juga =Blog, Updated at: 3:37:00 PM

0 comments:

Post a Comment

Search Artikel

------------------------------------------


Statistik Blog

Followers

------------------------------------------


------------------------------------------

CB