SOAL DAN JAWABAN LATIHAN USBN PPKN KURIKULUM KTSP

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Rabu, 22 Februari 2012

Siswa siswi SMP / MTS yang akan menghadapi USBN, berikut di sharekan contoh Soal dan Jawban Latihan USBN PPKN SMP Tahun 2017 Kurikulum 2006 (KTSP). Soal Latihan USBN PPKN SMP Tahun 2017 ini disusun sesuai kisi-kisi USBN PPKn untuk yang sekolah menggunakan Kurikulum 2006 (KTSP).

Berikut Soal Latihan USBN PPKN SMP Tahun 2017 Kurikulum 2006 (KTSP)


1.   Pengertian norma adalah ....
A. aturan atau kaidah hidup yang dijadikan pedoman tingkah laku baik atau buruk dalam hidup masyarakat
B. perbuatan  yang dilakukan berulang-ulang dalam hal yang sama serta diakui dan diterima oleh masyarakat
C. kebiasaan masyarakat yang dianggap baik dilakukan secara turun temurun pada daerah setempat
D. serangkaian aturan yang diadakan agar kehidupan di lingkungan dapat berjalan dengan baik dan tertib

2.   Yang tidak termasuk tujuan diciptakannya norma adalah ....
A. untuk mengatur perbuatan dan perilaku seseorang
B. untuk menjamin terlaksananya hak dan kewajiban seseorang
C. untuk memberikan sanksi yang seberat-beratnya kepada seseorang
D. untuk memberikan jaminan keadilan dan kejujuran kepada seseorang

3.   Perhatikan pernyataan berikut ini !
1. Dibuat oleh lembaga yang berwenang
2. Sanksi mengikat dan memaksa (tegas)
3. Bersumber dari hati nurani
4. Menjamin rasa keadilan dan ketertiban masyarakat
5. Bersumber dari Tuhan
6. Bersumber dari pergaulan masyarakat
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan ciri norma hukum adalah ....
A. 1, 2 dan 3            B. 2, 3 dan 4                
C. 1, 2 dan 4            D. 4, 5 dan 6

4.   Aturan tingkah laku yang bersumber dari hati nurani pribadi dan apabila dilanggar timbul rasa malu dan penyesalan adalah pengertian  norma ....
A.  agama                          B. kesopanan                        
C. kesusilaan                    D. hukum

5.   Di bawah ini yang tidak termasuk sumber hukum di Indonesia adalah ....
       A. Undang - Undang      C. kebiasaan
       B. keputusan hakim       D. kebijakan partai politik     

6.  Bagi bangsa Indonesia proklamasi kemerdekaan yang dikumandangkan tanggal 17 Agusutus   1945 mengandung makna yang mendalam yaitu ….
A. sebagai titik akhir perjuangan bangsa Indonesia dalam pembangunan
B. sebagai titik awal dimulainya perjuangan melawan penjajah
C. sebagai titik puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam mencapai kemerdekaan
D. sebagai titik awal digalangnya persatuan bangsa Indonesia

7.  Perhatikan pernyataan berikut ini
1.
menetapkan UUD 1945

4.
melantik anggota MPR
2.
membentuk Tentara Nasional Indonesia

5.
membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat
3.
mengangkat Presiden dan wakil Presiden

6
menetapkan dasar negara Pancasila
Berdasarkan penyataan di atas, yang termasuk hasil keputusan sidang PPKI  pada tanggal  18 Agustus 1945 ditunjukan dengan nomor ….
A. 1, 2 dan 3                     B. 2, 3 dan 5                          
C. 1, 3 dan 5                      D. 4, 5 dan 6

8.   Makna yang terkandung dalam proklamsi kemerdekaan RI adalah ….
a.    proklamasi semata-mata merupakan hasil perjuangan bangsa Indonesia
b.    proklamasi kemerdekaan RI merupakan wujud janji pemerinatahan kolonial Jepang
c.    proklamasi merupakan ahkir dari seluruh perjuangan bangsa Indonesia
d.    proklamasi merupakan hasil jerih payah bangsa Indonesia yang didorong oleh rahmat Tuhan YME

9. Seperangkat hak yang melekat pada diri manusia sebagai mahluk Tuhan yang wajib dihormati,  dijunjung tinggi dan dilindungi oleh negara, hukum, dan pemerintah dinamakan ….
A.   hak manusia                        C. hak hidup
B.   hak asasi manusia              D. hak kebebasan manusia

10.  Dasar hukum yang mengatur tentang  Hak Asasi Manusia  di Indonesia adalah UU RI Nomor ....
     A. 19 Tahun 1999      B. 29 Tahun 1999             
C. 39 Tahun 1999      D. 49 Tahun 1999

Berikut lanjutan Soal Latihan USBN PPKN SMP/MTS Tahun 2017 Kurikulum 2006 (KTSP)

11. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1.
Komisi Nasional Hak Asasi Manusia

4.
Komnas Perlindungan Anak dan Komisi Perlindungan Anak Indonesia
2.
Komisi  Nasional Anti Kekerasan Terhadap Perempuan

5
Komisi Pemilihan Umum

3.
Komisi Penyiaran Indonesia

6.

Komisi  Kebenaran dan Rekonsiliasi
Dari pernyataan di atas yang termasuk lembaga perlindungan dan penegakan Hak Asasi Manusia di Indonesia ditunjukkan dengan nomor ....
A. 1,2 ,3 dan 5                            B. 2, 3 ,4 dan 5                     
C. 1, 2 ,4 dan 6                           D. 2,3,4 dan 6

12.  Lahirnya Perundang–undangan HAM nasional terutama didorong untuk keperluan  ….
A.  mencegah berkembangnya individualisme
B.  memenuhi tuntutan masyarakat internasional
C.  melindungi dari tindakan kesewenang-wenangan yang dilakukan oleh penguasa maupun pihak lain
D.  mengembangkan hak–hak warga negara agar sederajat dengan bangsa–bangsa lain di dunia

13. Kemerdekaan mengemukakan pendapat berarti mengeluarkan pendapat secara ....
a.   bertanggung jawab
b.   provokatif untuk menimbulkan konflik
c.   tanpa batas
d.   sekehendaknya sendiri

14.  Cara penyampaian pendapat di muka umum yang dilakukan secara bebas dan terbuka tanpa tema tertentu disebut ....
A.   demonstrasi               C. rapat umum
B.   mimbar Bebas            D. pawai

15. Salah satu dampak positif kemerdekaan mengeluarkan pendapat adalah ….
A.     membiasakan masyarakat berpikir kritis
B.     menyiapkan para demonstran pandai berunjuk rasa
C.     membiasakan polisi siap menangani kerusuhan
D.     memenuhi tuntutan agar Indonesia dianggap sebagai negara demokrasi

16. Ideologi yang mengutamakan kebebasan individu merupakan salah satu ciri ideologi ....
A.    sosialis                        B. liberalis          
C. fundamentalis              D. Pancasila

17. Istilah ideologi  pertama  kali  dikemukakan  oleh ….
A.    Montesquieu                C. Aristoteles
B.     J.J. Rousseau              D. Destutt de Tracy

18. Bagi suatu bangsa, ideologi sangat diperlukan untuk ....
a.  memperoleh bangsa yang berdaulat sebagai hak asasi sebuah bangsa
b.  mempengaruhi bangsa lain agar mengikuti kita karena merasa untung
c.  memajukan bangsa penjajah untuk memperoleh kemerdekaannya
d.  mengetahui ke arah mana mereka akan membangun bangsa dan negaranya

19. Perhatikan pernyataan berikut
1.   Menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi atau golongan
2.   Suka bekerja keras;
3.   Cinta tanah air
4.   Gemar menabung;
5.   Rela berkorban untuk bangsa dan negara;
Perilaku yang merupakan pengamalan Pancasila, khususnya sila Persatuan Indonesia terdapat pada nomor  ....
        A . 1, 2, 3     B.  1, 3, 4   C. 1, 2, 5    D. 1, 3, 5

Berikut lanjutan Soal Latihan USBN PPKN SMP/MTS Tahun 2017 Kurikulum 2006 (KTSP)

20. Pancasila sebagai pedoman untuk menata negara, dasar untuk aktivitas negara  dan dasar dalam pergaulan   antar masyarakat  adalah pengertian pancasila sebagai  ....
         A.    ideologi negara   C. kepribadian bangsa
         B.    dasar negara      D. perjanjian luhur bangsa

21. UUD 1945 memberikan peluang kepada anggota MPR untuk melakukan perubahan terhadap UUD 1945. Hal ini    
       diatur dalam pasal ....   
       A. 34             B. 35                    C. 36                    D. 37

22.  Suatu negara dapat disebut negara demokrasi jika ada ….
    A.    pengakuan hak asasi manusia, partisipasi dan dukungan rakyat terhadap pemerintah
B.    pengakuan adanya lembaga eksekutif, legislatif dan yudikatif yang kekuasaannya tidak terpisah
C.    pengakuan terhadap segala pertentangan yang penyelesaiannya dapat diserahkan kepada masing-masing individu
D.   pengakuan dari negara lain yang tergabung dalam Perserikatan Bangsa-Bangsa

23. Sebagai pelaksanaan demokrasi Pancasila, sikap yang harus dihindari oleh masing-masing peserta musyawarah
       adalah....
          A.    mempunyai niat baik, keinginan luhur, kemauan yang tulus, dan ikhlas
B.    berprinsip pada pendirian dan pendapat yang kuat, tidak dapat diubah
C.    menghargai pendapat peserta lain, walaupun tidak sama dengan pendapatnya
D.   menerima dan melaksanakan putusan dengan ikhlas dan tanggung jawab

24. Negara Republik Indonesia sejak proklamasi telah memiliki kedaulatan, kedaulatan dapat diartikan ... .
A. kekuasaan tertinggi dalam suatu negara                                  
B. kekuasaan negara yang mutlak                                 
C.  kewenangan untuk mengatur fungsi negara
D.  kewenangan negara untuk membangun negaranya

25. Berikut merupakan salah satu penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara, yaitu ....
          A.    negara itu menguasai negara lain
B.    negara itu menggabungkan diri dengan negara lain
C.    negara itu diserang oleh negara lain
D.   negara itu bermusuhan dengan negara lain

26.   Organisasi kelompok masyarakat yang bersama-sama mendiami  suatu wilayah tertentu dan mengakui adanya suatu pemerintahan yang   berdaulat disebut ....
         A. pemerintah                         C. kedaulatan
         B. negara                                D. kekuasaan

27.   Di bawah ini yang tidak termasuk tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat, adalah....
A. melindungi  segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia                                                                                  
B. memajukan kesejahteraan umum
C. mencerdaskan kehidupan bangsa                                                              
D. ikut melaksanakan peperangan dengan negara yang bersahabat dengan bangsa kita

Berikut lanjutan Soal Latihan USBN PPKN SMP/MTS Tahun 2017 Kurikulum 2006 (KTSP)

28.   Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh rasa kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara disebut ....
A. upaya bela negara negara
B. upaya menjamin negara                                           
C. upaya kekuasaan
D. upaya kedaulatan negara

29.   Perhatikan pernyataan di bawah ini !
        1) melakukan penertiban masyarakat
        2) mengharapkan pengabdian masyarakat
        3) mengusahakan kesejahteraan masyarakat
        4) memungut pembiayaan masyarakat
        5) menjamin keadilan masyarakat
     Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk fungsi negara ditunjukan dengan nomor ....
            A.  1,2 dan 3                                                   C. 1,3 dan 5
            B.  1,2 dan 4                                                   D. 2,4 dan 5

30.  Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta  dalam usaha pertahanan dan keamanan negara.ini merupakan landasan hukum upaya pertahanan negara yang tercantum dalam UUD 1945 pasal ....
         A. 27 ayat 1                                                                  C. 30 ayat 1
         B. 27 ayat 2                                                                  D. 30 ayat 2

31.   Berdasarkan UUD 1945 pasal 30 ayat (2), usaha pertahanan dan keamanan negara indonesia adalah menganut ....
A. Sistim Pertahanan Rakyat Semesta                             
B. Sistim Pertahanan dan Keamanan Rakyat Terlatih              
C. Sistim Pertahanan Rakyat Terlatih
D. Sistim Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta

32.   Perhatikan data tabel berikut ini  !
No
Komponen
No
Komponen
1
Tentara Nasional Indonesia
4
Perlawanan Rakyat
2
Pertahanan Sipil
5
Keamanan Rakyat
3
 Kepolisian Republik Indonesia
6
Perlindungan Masyarakat
     
Dari data di atas yang termasuk bentuk komponen cadangan Sishankamrata ditunjukkan dengan nomor ....
         A.1,2, 3 dan 4                                                     C.  2,4,5 dan 6
         B.1,2,3 dan 6                                                      D. 1,2,3 dan 5

33.   Perhatikan pernyatan berikut ini !
        1) melaksanakan Ronda malam
        2) melindungi teman yang berbuat salah
        3) melapor kepada aparat bila terjadi pelanggaran hukum
        4) tidak mengikuti teman yang melakukan tawuran antarpelajar
        5) senang menggunakan produk luar negeri agar dianggap modern
        6) selalu mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
Dari pernyataan di atas yang termasuk partisipasi masyarakat dalam usaha pembelaan negara ditunjukkan dengan   nomor ....
         A.1,3,4 dan 6                                                      C. 2,3,4 dan 5
         B.1,2,3 dan 5                                                      D. 2,3,4 dan 6

34.    Hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan adalah pengertian ....
A. otonomi daerah                                                
B. daerah otonom                                                 
C. kebijakan daerah
D. kewajiban daerah

35.    Perhatikan tabel berikut ini !
No
Uraian
No
Uraian
1
peningkatan pelayanan masyarakat
4
pengumpulan pendapatan masyarakat
2
Pemerataan pembangunan di daerah
5
Pengembangan kehidupan demokrasi
3
peningkatan kesejahteraan masyarakat
6
peningkatan sifat kedaerahan
      
       Dari tabel di atas yang merupakan arti penting sekaligus tujuan penyelenggaraan otonomi daerah ditunjukkan dengan nomor ....
A.  1,2,3 dan 5                    C. 1,3,5 dan 6
B.  1,3,4 dan 5                    D. 1,3,4 dan 6

36. Landasan hukum yang mengatur mengenai perimbangan keuangan antara pemerintah pusat dan daerah  adalah Undang- undang RI nomor ...
      A. 30 tahun 2004            C. 32 tahun 2004
      B. 31 tahun 2004            D. 33 tahun 2004

37.
No
Urusan
No
Urusan
1
pendidikan
4
pariwisata dan kebudayaan
2
agama
5
pertahanan dan keamanan
3
pelestarian lingkungan hidup
6
pajak retribusi
     Dari data di atas urusan yang menjadi wewenang pemerintah daerah  ditunjukkan dengan nomor ....
A.  1,2,3 dan 5                              C, 2,3,4 dan 5
B.  1,2,4 dan 6                              D. 1,3,4 dan 6

38. Pelimpahan wewenang pemerintah dari  pemerintah pusat  kepada daerah  otonom dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia dinamakan ....
A. sentralisasi                    C. dekonsentrasi
   B. desentralisasi                 D. tugas pembantuan

Berikut lanjutan Soal Latihan USBN PPKN SMP/MTS Tahun 2017 Kurikulum 2006 (KTSP)

39. Segala kebijakan atau peraturan yang menyangkut kepentingan masyarakat serta dibuat oleh lembaga    yang berwenang di daerah disebut ....
       A. kebijakan daerah                 C. kebijakan pemerintah
       B. kebijakan publik                            D. kebijakan masyarakat

40 . Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) kebijakan publik sesuai dengan kebutuhan masyarakat
2) kebijakan publik sesuai dengan kepentingan masyarakat
3) kebijakan publik sesuai dengan keinginan pemerintah
4) kebijakan publik sesuai dengan aspirasi masyarakat
5) pemerintah daerah tidak perlu susah payah dalam merumuskan kepentingan masyarakat
  
Berdasarkan pernyataan di atas  yang termasuk manfaat  pentingnya partisipasi masyarakat dalam perumusan dan pelaksanaan kebijakan publik di daerah ditunjukkan dengan nomor ....
A.   1,2 dan 3                                                    C. 1,2 dan 5
B.   1,2 dan 4                                                    D. 1,3 dan 5

41.  Apabila kebijakan publik hanya dirumuskan oleh pemerintah daerah tanpa melibatkan partisipasi masyarakat , maka akan menimbulkan dampak negatif berikut ini ....
 A. masyarakat  akan  patuh terhadap pelaksanaan kebijakan publik tersebut
 B. masyarakat akan mendukung  terhadap  pelaksanaan  kebijakan  publik tersebut
 C. timbulnya protes atau penolakan  masyarakat terhadap kebijakan publik tersebut
 D. kebijakan publik tersebut  akan dapat dilaksanakan dengan baik

42.    Globalisasi memberikan dampak yang sangat besar terhadap  kehidupan mayarakat, pernyataan berikut yang tidak terkait dengan pengertian globalisasi adalah ....
        A. mendunia                  C. dunia seakan tanpa batas
        B. era kesejagatan        D. nasional        

43. Salah satu contoh arti pentingnya globalisasi bagi bangsa  Indonesia adalah ....
A. meningkatnya sumber daya manusia Indonesia melalui perkembangan IPTEK
B. berkembangnya gaya hidup konsumerisme dan hedonisme
C. masuknya unsur-unsur budaya global dapat menggantikan budaya lokal dan nasional
D. berkembangnya gerakan penentangan dan kontrol terhadap pemerintahan secara radikal dan anarkis

44.   Kebijakan politik luar negeri   Indonesia  menganut politik luar negeri  bebas aktif artinya adalah ....
A. Indonesia selalu menjadi penengah terhadap negara yang bersengketa
B.  Indonesia ikut aktif  berusaha menciptakan ketertiban dunia
C.  Indonesia ikut memihak salah satu negara yang bersengketa
D. Indonesia tidak ikut serta  dalam menangani sengketa internasional

Berikut lanjutan Soal Latihan USBN PPKN SMP/MTS Tahun 2017 Kurikulum 2006 (KTSP)

45.   Salah satu dampak negatif globalisasi terhadap kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara adalah ....
A. mempermudah masyarakat dalam berinteraksi dan berkomunikasi
B. meningkatkan efisiensi  dan efektifitas kerja masyarakat
C. penyebaran nilai-nilai demokrasi yang membatasi pemerintahan otoriter
D. berkembangnya nilai-nilai konsumerisme, sikap individual dan perubahan gaya hidup

46.  Tindakan di bawah ini yang tidak termasuk upaya dalam menyikapi dampak negatif globalisasi adalah ....
A. memperkuat sikap mental keimanan dan ketaqwaan
B. menerima dan mengikuti segala unsur pengaruh global supaya dianggap bangsa yang modern
C. meningkatkan kemandirian, keswasembadaan dan tidak menggantungkan diri pada bangsa lain
D. memperkokoh sikap kebangsaan dan cinta tanah air

   47. Pengertian prestasi diri adalah ....
A. segala sesuatu yang telah dicapai oleh seseorang secara maksimal dari hasil usaha dan kerja kerasnya                
B. kemampuan yang ada atau dimiliki dalam diri seseorang
C. segala sesuatu yang  akan dicapai dan dusahakan oleh seseorang secara maksimal
D. kemampuan yang dapat dikembangkan dalam hidup seseorang

   48. 1) aktif dan kreatif
         2) pemalas
       3) bekerja keras dan bertanggung jawab
       4) cepat putus asa
       5) berjiwa mandiri
       6) bersifat masa bodoh
       7) berfikir jauh ke depan
Dari data di atas yang termasuk  kelebihan yang terdapat dalam diri seseorang sebagai potensi diri  ditunjukkan dengan nomor ....
A.       1,2,3,4 dan 6                    C. 1,2,4,5 dan 7
B.       1,3,5 dan 7                       D. 2,3,5,6 dan 7

49. Sifat yang selalu berkembang mengikuti perkembangan jaman tanpa berhenti untuk berkreasi dalam mencapai tujuan tanpa mengabaikan norma yang ada dinamakan ....
A. optimis dan kegairahan semangat                           
B. dinamis dan kreatif                                            
C. memiliki idealisme
D. sikap ksatria

50. Di bawah ini yang  termasuk peran penting prestasi diri  bagi keunggulan bangsa adalah....
A. menghambat peningkatkan tarap hidup bangsa dan negara
B. memperlemah stabilitas nasional
C. dapat mengharumkan nama baik bangsa dan negara di dunia internasional
D. memperlambat pembangunan nasional

Berikut Kunci Jawaban Latihan USBN PPKN SMP/MTS Tahun 2017 Kurikulum 2006 (KTSP)

1
A

11
C

21
D

31
D

41
C
2
C

12
C

22
A

32
C

42
D
3
C

13
A

23
B

33
A

43
A
4
C

14
B

24
A

34
A

44
B
5
D

15
A

25
B

35
A

45
D
6
C

16
B

26
B

36
D

46
B
7
C

17
D

27
D

37
D

47
A
8
D

18
D

28
A

38
B

48
B
9
B

19
D

29
C

39
B

49
B
10
C

20
B

30
C

40
B

50
C


Berikut Kumpulan Soal dan Jawaban Latihan USBN PPKn SMP
I. PILIHAN GANDA
    Pilihlah Satu Jawaban Yang Benar !           
1.    Dalam suatu negara demokrasi, kekuasaan tertinggi berada di tangan...
A. rakyat                           B. negara
C. penguasa                   D. MPR/DPR

2.    Demokrasi langsung dapat dilaksanakan di Yunani (abad ke 6 – 3  s.m) karena ….
A.   masyarakatnya sangat maju         
B.   pendidikan masyarakatnya sudah tinggi
C.   jumlah penduduk sedikit               
D.   pengawasan negara ketat

3.    Demokrasi yang diterapkan di Amerika Serikat adalah ....
      A. demokrasi rakyat            B. demokrasi liberal
      C. demokrasi totaliter    D. demokrasi terpimpin

4.    Dalam sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi waktu, tahun 1959 – 1966 adalah ....
A. periode demokrasi liberal                           
B. periode demokrasi terpimpin
C. periode demokrasi Pancasila                    
D. periode demokrasi parlementer

5.    Pada  masa Orde Baru, prakteknya budaya demokrasi Pancasila mengalami penyimpangan. Hal ini disebabkan ....
A. berkembangnya budaya kritis       
B. kuatnya pengawasan masyarakat
C. berkembangnya budaya KKN                   
D. berkembangnya budaya membangun

6.    Ketentuan UUD 1945 menyatakan, bahwa lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah ....
A. MPR                            B. MA
C. DPR                            D. MK

7.    Dewan Perwakilan Daerah (DPD) adalah unsur MPR yang mewakili kepentingan ....
A. DPRD Provinsi                      B. Daerah Kabupaten
      C. Daerah Provinsi                    D. DPR Kabupaten
8.    Perhatikan pernyataan berikut ini :
1)    saling menghormati antarteman
2)    bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
3)    ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
4)    wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas
5)    menghargai pendapat teman dalam diskusi
6)    tidak melaksanakan  hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4               B. 2, 3, 4, dan 5       
C. 3, 4, 5 dan 6               D. 1, 2, 4 dan 5

9.    Berikut ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dasar demokrasi yaitu ....
A. pemerintahan berdasarkan kekuasaan
B. Hak Asasi Manusia dijamin
C. peradilan bebas dan tidak memihak
D. adanya kebebasan pers  dan media massa

10. Dalam sistem pemerintahan presidensial, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ....
A. DPR                             B. Presiden
C. Perdana Menteri                   D. DPR dan Presiden

11. Dalam sistem pemerintahan parlementer, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ....
A. Perdana Menteri                   B. Presiden
C. DPR                            D. DPR dan Presiden

12. Seseorang yang berjiwa demokratis tidak suka melakukan tindakan yang bersifat ....
A.   mengritik orang lain
B.   mengarahkan orang lain
C.   menilai perbuatan orang lain
D.   meremehkan pendapat orang lain

13. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1)    adanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
2)    adanya pengakuan akan supremasi hukum
3)    adanya pengakuan akan kesamaan  di antara warga negara
4)    adanya kebebasan warga negara
5)    adanya diskriminasi warga negara
6)    adanya pemaksaan partai politik
Dari pernyataan tersebut, unsur-unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4               B. 1, 2, 3 dan 5        
C. 1, 2, 3 dan 6               D. 3, 4, 5 dan 6

14. Pelaksanaan demokrasi Pancasila pada intinya dilandasi sila Pancasila khususnya sila ke ....
A. 2                                               B. 3                
C. 4                                               D. 5

15. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih ....
A.   Presiden dan Wakil Presiden
B.   Ketua MPR dan Ketua DPR
C.   Hakil Agung dan Hakim Konstitusi
D.   Anggota Komisi Yudisial

16. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1)    kebebasan tak terbatas
2)    keseimbangan antara hak dan kewajiban
3)    keadilan sosial
4)    kebebasan berkumpul dan berserikat
5)    mengutamakan kesukuan
6)    kekeluargaan dan persatuan nasional
Dari pernyataan tersebut yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila ditunjukkan nomor
A. 1, 2 dan 3                    B. 2, 3 dan 4 
C. 3, 4 dan 5                   D. 4, 5 dan 6

17. Kebebasan menyatakan pendapat boleh dilakukan dalam bentuk-bentuk sebagai berikut, kecuali ....
A.   unjuk rasa secara besar-besaran
B.   menentang kebijaksanaan pemerintah
C.   menyatakan keberatan atas putusan hakim
D.   memfitnah orang yang sedang terlibat perkara

18. Contoh praktek monopolistis dan konglomerasi pada masa pemerintahan Orde Baru merupakan penyimpangan di bidang ....
A. politik                           B. ekonomi
C. hukum                                    D. sosial budaya

19. Pemerintahan yang lebih mengutamakan kepentingan umum dan mengesampingkan kepentingan pribadi, merupakan  bentuk pemerintahan....
A. liberal                          B. presidensial
C. parlementer                D. komunis               

20. Perhatikan pernyataan berikut:
1)    adanya perlindungan konstitusional,
2)    adanya kehakiman yang bebas dan tidak memihak
3)    adanya kebebasan yang sebebas-bebasnya
4)    adanya pemililihan umum yang bebas,
5)    adanya lembaga bantuan hukum
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri kehidupan masyarakat yang demokratis di bawah Rule of Law adalah:
A. 1,2,4                             B. 2,3,4                      
C. 1,2,5                            D. 2,4,5

21. Menurut UUD 1945 yang diamandemen, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan....
A. rakyat                           B. MPR                     
C. Presiden                                 D. DPR

22. Kekuasaan tertinggi yang ada pada suatu negara negara tertentu disebut ....
A. demokrasi                   B. kemerdekaan      
C. kekuasaan                 D. Kedaulatan

23. Kedaulatan itu tidak dapat dibagi-bagi, hal ini sesuai dengan sifat kedaulatan yaitu ....
A. permanen       B. bulat
C. asli                   D. Tidak terbatas

24. Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara adalah ....
A. suatu wilayah negara memisahkan diri dari kesatuan suatu negara dan kemudian      menyatakan kemerdekaannya
B. suatu negara kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahan dipegang oleh negara penakluk
C. suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan di Perserikatan Bangsa-Bangsa
D.  suatu negara bergabung dengan negara lain untuk membentuk suatu federasi

25. Perhatikan pernyataan berikut in :
1. Presiden                      4. DPRD
2. Gubernur                    5. MPR
3. BPK                  6. Bupati
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan lembaga negara di tingkat pusat ditunjukkan nomor.....
A. 1, 2 dan 3                                B. 1, 3 dan 5 
C. 2, 4 dan 6                               D. 4, 5 dan 6

26. Hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-undang dinamakan hak .....
A. Amandemen              B. Angket
C. Petisi                           D. Inisiatif

27. Kedaulatan suatu negara itu bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih ada. Sifat kedaulatan yang demikian disebut ....
A. asli                               B. tidak terbatas       
C. permanen                               D. Bulat

28. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaaan menjadi tiga bagian yakni legislatif,eksekutif dan yudikatif disebut teori ....
A. dwi praja                                 B. panca praja         
C. demokrasi                   D. trias politika

29. Menurut teori yang dikemukakan oleh Montesquieu, lembaga yang memiliki kekuasaan melaksanakan peraturan perundangan adalah....
A. legislatif                                  B. eksekutif  
C. yudikatif                                  D. federatif

30. Yang termasuk lembaga legislatif di daerah adalah
A. MPR                            B. DPR
C. DPD                            D. DPRD

31. Salah satu tugas dan wewenang DPR menurut UUD 1945 adalah .....
A. bersama Presiden membetuk APBD
B. bersama Presiden membentuk Perpu
C. bersama Presiden membentuk Undang-undang
D.  bersama Presiden membentuk Peraturan Daerah

32. Pemilihan Umum telah berulang-ulang kali diselenggarakan di Indonesia. Hal ini merupakan wujud dari ....
A. pelaksanaan kedaulatan rakyat                
B. partisipasi warga negara
C. pesta rakyat sebagai warga negara          
D. penghargaan politik warga negara

33. Lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk mengubah UUD 1945 adalah ....
A. Presiden                                 B. DPR
C. MPR                            D. BPK

34. Hak budget berkaitan dengan tugas dan wewenag DPR dalah hal....
A. memilih Presiden dan wakilnya
B. meminta pertangungjawaban Presiden
C. mengawasi tindakan pemerintah
D. mengesahkan RAPBN menjadi APBN

35. Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, terhadap hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita wajib...
A.   mendalami hasil keputusan
B.   melaksanakan hasil keputusan
C.   memahami hasil keputusan
D.   meyakini semua hasil keputusan

36. Dalam rapat OSIS, kesempatan mengemukakan pendapat harus diberikan kepada....
A.   semua Peserta Rapat        
B.   ketua OSIS
C.   pembina OSIS         
D.   perwakilan Kelas

37. Demokrasi yang dilaksanakan di Indonesia adalah ...
A.   demokrasi Kerakyatan       
B.   demokrasi Parelementer
C.   demokrasi Berkeadilan      
D.   demokrasi Pancasila

38. Kekuasaan penguasa yang absolut dan tirani mengakibatkan ....
A.   negara yang kuat
B.   kesengsaraan bagi rakyat
C.   keamanan yang terjaga
D.   pemerintahan yang stabil

39. Ciri seseorang yang berjiwa demokratis apabila dalam musyawarah/rapat selalu mengembangkan sikap atau perilaku ....
A.   mempengaruhi pendapat orang lain
B.   memperhatikan kepentingan orang lain
C.   mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai
D.   menghargai pendapat orang lain

40. Yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila adalah sebagai berikut....
A.  demokrasi yang berdasarkan hukum
B. demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
C.  demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila
D.  dominasi mayoritas atas minoritas


 Pilihan Ganda
NO
KJ
NO
KJ
NO
KJ
NO
KJ
1
A
11
C
21
A
31
A
2
C
12
D
22
A
32
A
3
B
13
A
23
D
33
C
4
B
14
C
24
C
34
D
5
C
15
A
25
B
35
B
6
A
16
B
26
A
36
A
7
C
17
D
27
C
37
D
8
D
18
B
28
D
38
B
9
A
19
D
29
B
39
D
10
B
20
A
30
D
40
D


Berikut Kumpulan Soal dan Jawaban Latihan USBN PPKN SMP

1.    Peraturan yang mengatur tata pergaulan dalam hidup bermasyarakat, dinamakan .....
A. moral              
B. norma             
C. nilai                
D. kebiasaan

2.        


Berkenaan dengan macam-macam norma yang berlaku di masyarakat, gambar di atas termasuk pelaksanaan norma ….
            A.   agama                                                                         
            B.   kesopanan                                                   
            C.   kesusilaan
            D.   hukum

3. Sikap dan perilaku mentaati aturan-aturan hukum yang berlaku tanpa paksaan dari pihak manapun merupakan pengertian…..
A. kesadaran hukum                                      
B. penegakkan hukum                                               
C. sosialisasi hukum
D. aturan  hukum

4.   Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Memberikan kepastian hukum bagi warga negara
2. Melindungi dan mengayomi hak-hak warga negara
3. Melindungi hak-hak golongan tertentu
4. Memberikan rasa keadilan bagi warga negara
5. Melindungi secara khusus kepada pejabat negara
6. Menciptakan ketertiban dan ketenteraman
  
     Dari pernyataan tersebut yang merupakan arti penting hukum bagi warga negara   ditunjukkan     nomor….
1, 2, 3 dan 4                   
b. 1, 3, 4 dan 5               
c. 1, 2, 4 dan 6               
d. 3, 4, 5 dan 6


5.


Perbuatan pada gambar di atas merupakan pelanggaran terhadap norma ….
a. agama            
b. kesopanan     
c. kesusilaan                 
d. Hukum

6.    Sanksi bagi orang yang melanggar norma kesopanan berupa ….
A.   pembayaran denda                                    
B.   dicela dan dicemoohkan                                       
C.   penderitaan fisik
D.   rasa penyesalan

7.    Manakah dari pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan isi dari  teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 ....
A.  pernyataan kemerdekaan Indonesia       
B.   pemindahan kekuasaan diselenggarakan dengan cara seksama
C.   pemindahan kekuasaan diselenggarakan dalam tempo sesingkat-singkatnya
D.  kemerdekaan adalah hak segala bangsa

8.    Proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945 bagi bangsa Indonesia secara yuridis mengandung makna....
A.  berakhirnya hukum kolonial menuju hukum tertib hukum nasional
B.   akhir perjuangan suatu bangsa
C.   kebebasan yang seluas-luasnya bagi diri dan bangsa
D.  terlepas dari pengaruh dan kekuasaan negara lain

9.    Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada tanggal ....
A.   29 Mei – 1 Juni  1945                                             
B.   10 – 17 Juli 1945                                        
C.   26 – 27 Oktober 1928
D.   28 -29 Oktober 1928

10. Dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia, proklamasi kemerdekaan 17-08-1945 merupakan ....
A. titik puncak                                                    
B. titik balik                                                         
C. titik akhir
D. titik awal

11. Tujuan negara RI dalam Pembukaan UUD 1945 terdapat pada alinea....
A. Pertama                     
B. Kedua            
C. Ketiga             
D. Keempat

12. Proklamasi kemerdekaan RI 17-08-1945 merupakan hasil perjuangan ….
A. Soekarno dan Mohammad Hatta
B. para tokoh yang bergabung dalam BPUPKI
C. seluruh rakyat Indonesia
D.  sebagai hadiah dari pemerintahan Jepang

13. Suasana kebatinan proklamasi kemerdekaan RI sebenarnya adalah empat pokok pikiran pembukaan UUD 1945. Manakah pernyataan di bawah ini yang tidaktermasuk empat pokok pikiraan Pembukaan UUD 1945….
A. negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
B.  negara Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum (rechstaats)
C.  negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. negara yang berkedaulatan rakyat.

14. Berikut ini merupakan contoh sikap positif terhadap makna Proklamasi Kemerdekaan…
A.   menunggu perintah dari negara untuk menyerang negara musuh
B.   menjadi pengemis untuk menyambung hidup
C.   belajar giat guna memajukan pendidikan bangsa
D.   berani menentang kebijakan yang lebih populer

15. Contoh sikap positif terhadap nilai-nilai Konstitusi Pertama adalah …
A.  menjunjung tinggi hukum yang berlaku
B.  berjuang melawan setiap kebijakan pemerintah
C.  mendukung perjuangan menentang lawan dengan kekerasan
D.  bertanding demi ketenaran dan imbalan hadiah

16. Hak Asasi Manusia adalah hak dasar atau hak pokok yang dimiliki manusia sejak lahir sebagai....
A.    pemberian dari negara                              
B.     pemberian dari orang tua              
C.     pemberian dari Tuhan
D.    pemberian dari orang lain yang lebih berkuasa

17. Bahwa setiap bangsa memiliki hak untuk merdeka. Prinsip tersebut dinyatakan dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke ....
A.   I                                  
B.   B. II                
C.   C. III                           
D.   D. IV

18. Hak asasi manusia di Indonesia dijamin dengan dikeluarkannya UU tentang Hak Asasi Manusia yakni UU nomor ….
A.   9 Tahun 1998                                                
B.   39 Tahun 1998                                            
C.   9 Tahun 1999
D.   39 Tahun 1999

19. Hak memilih dan dipilih dalam pemilihan umum merupakan contoh ....
A.    social and culture right                              
B.     procedural rights                             
C.     political rights
D.    property rights

20. Contoh pelanggaran Hak Asasi Manusia yang terjadi di Indonesia adalah ....
A.    perebutan pulau Sipadan dan Ligitan    
B.     hilangnya pesawat “Adam Air”                 
C.     peristiwa Tanjung Priok
D.    kerusuhan Pilkada

21. Salah satu contoh pelanggaran hak asasi manusia adalah ....
A.  seorang ayah memarahi anaknya yang nakal
B.  seorang pimpinan  melarang karyawannya untuk beribadah
C.  seorang guru menghukum siswa yang tidak disiplin
D.  seorang polisi menembak mati perampok yang melawannya

22. Di bawah ini yang bukan merupakan lembaga pelindungan HAM adalah .....
A. POLRI      B. LBH      C. Pengadilan          D. KPK

23. Lembaga resmi yang berfungsi melaksanakan pengkajian, penelitian, penyuluhan dan pemantauan atau mediasi  HAM di Indonesia adalah.....
A. Komnas HAM                                                           
B. Pengadilan Negeri                                      
C. Pengadilan HAM
D. Komisi Perlindungan Anak Indonesia

24. Lembaga yang memberikan bantuan hukum kepada warga negara yang menjadi terdakwa dalam suatu perkara, adalah ....
A.   Kontras                                                         
B.   POLRI                                                           
C.   LBH
D.   Peradilan

25. Pengadilan HAM khusus menangani masalah ....
A.    pelanggaran HAM yang berat
B.     kejahatan pembunuhan yang direncanakan
C.     kejahatan pencurian yang disertai pembunuhan
D.    pelanggaran HAM yang dilakukan oleh Aparat Penegak Hukum

26. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1
Pembunuhan
4
Pencurian
2
Permusnahan
5
Penyiksaan
3
Perbudakan
Dari pernyataan di atas, yang termasuk kejahatan terhadap kemanusiaan sebagaimana diatur dalam UU No. 26 Tahun 2000 ditunjukkan nomor ....
A.    1, 2, 3, dan 4                                                
B.     1, 2, 4 dan 5                                                 
C.     1, 2, 3 dan 5
D.     2, 3, 4 dan 5

27. Yang bertanggung jawab menghormati, melindungi, membela dan menjamin hak asasi manusia adalah...
A.    warga negara dan pemerintah                 
B.     aparatur negara dan pemerintah             
C.     pejabat negara dan pemerintah
D.    D. Polisi, TNI dan penegak hukum lainnya

28. Manakah yang termasuk sikap positif terhadap upaya penegakkan HAM . . ..
A.       mendukung  penyelesaian pelanggaran HAM diserahkan sepenuhnya pada kesadaran masing–masing pelaku pelanggaran
B.       mendukung pemberian perlindungan terhadap korban dan saksi pelanggaran HAM dari ancaman  pihak manapun
C.       tidak setuju terhadap pelaksanaan peradilan HAM yang diperlakukan surut
D.       setuju demi penegakkan HAM bagi yang didakwa melanggar meskipun tidak terbukti bersalah tidak perlu diberikan hak rehabilitasi

29. Berikut ini yang termasuk contoh upaya penegakkan HAM adalah....
A.  memberi bantuan korban bencana alam
B.  memberikan sosialisasi peraturan hukum yang berkaitan dengan HAM
C.  menolong korban kecelakaan lalu lintas
D.   melaporkan adanya penyiksaan anak

30. Partisipasi masyarakat terhadap upaya penegakan hak asasi manusia ditunjukkan dengan cara ....
A.   menyampaikan laporan atas terjadinya pelanggaran hak asasi manusia kepada Komnas HAM
B.   menampung keluhan para korban pelanggaran hak asasi manusia
C.   mensosialisasikan hak asasi manusia kepada masyarakat sekitar
D.   menghargai kerja keras Komnas HAM dalam menyelesaikan kasus pelanggaran HAM

31. Hambatan dan tantangan yang datang dari dalam (intern) dalam upaya penegakkan HAM di Indonesia adalah…
A.    tingkat pertumbuhan ekonomi yang sangat rendah
B.     rendahnya kesadaran akan Hak Asasi Manusia
C.     adanya tekanan yang datang  dari negara lain
D.    terlalu banyaknya kasus pelanggaran HAM di Indonesia

32. Upaya penegakkan terhadap kasus pelanggaran HAM tergantung pada apakah pelanggaran HAM itu masuk kategori berat atau bukan. Apabila berat, maka penyelesaiannya melalui Peradilan HAM, namun apabila pelanggaran HAM bukan berat melalui Peradilan ….
A. negeri              B. umum                    C. tinggi                     D. militer

33. Kemerdekaan mengeluarkan pendapat sebagai sebuah hak asasi manusia mengandung pengertian….
A.       bahwa setiap orang memiliki hak untuk membenarkan diri
B.       bahwa mengeluarkan pendapat merupakan hak para pemimpin
C.       bahwa setiap pendapat manusia harus diekpresikan secara bebas tanpa batas
D.       bahwa dalam diri setiap orang terdapat hak untuk mengekpresikan pendapatnya

34. UU No 9 Tahun 1998 mengatur tentang ….
A.    Kemerdekaan menyampaikan pendapat di muka umum
B.     Tata cara berdemontrasi di tempat umum
C.     Kemerdekaan menyampaikan pendapat di depan aparat pemerintah
D.    Tata cara unjuk rasa dan pawai di tempat umum

35. Hak warga negara untuk menjadi anggota suatu organisasi dan berkumpul untuk mengeluarkan pikiran baik secara lisan dan tulisan dijamin dalam UUD 1945, yakni pada pasal ....
A.       26                               
B.       B. 27                                      
C.       C. 28                          
D.       D. 29

36. Setiap warga negara yang menyampaikan pendapat dimuka umum berhak untuk....
E.       memperoleh pengawalan ketat                              
F.        memperoleh pemenuhan kebutuhan hidup     
G.       mencela orang lain
H.       mengeluarkan pikiran secara bebas

37. Agar kebebasan berserikat dan mengeluarkan pendapat tidak membahayakan keselamatan bangsa dan negara, maka kebebasan itu perlu....
A.   diatur oleh polisi                                         
B.   diatur oleh Undang–Undang                               
C.   diatur oleh kejaksaan
D.   diatur oleh pengadilan

38. Kebulatan pendapat harus dilaksanakan secara ....
A.   terpaksa menerima pendapat yang lain 
B.   hangat karena banyak pendapat                         
C.   berdebat dulu.
D.    jujur dan terbuka

39. Kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam menyampaikan pendapat adalah….
A.   menjaga hak pribadi                                               
B.   menjaga keutuhan kelompok                               
C.   menghormati aturan yang berlaku umum
D.   menghormati pimpinan kelompoknya

40. Perhatikan pernyataan berikut ini
1.    melanggar hak dan kebebasan orang lain
2.    menimbulkan provokasi massa menuju anarkis
3.    mewujudkan ketentraman, ketertiban dan keamanan
4.    tidak mentaati hukum yang berlaku
Dari pernyataan di atas, akibat adanya kebebasan mengemukakan pendapat tanpa batas ditunjukkan pada nomor ...
A. 1,2 dan 3                     B. 1, 2 dan 4             
C. 2, 3 dan 4                   D. 1, 2 ,3 dan 4

No
KJ
No
KJ
No
KJ
No
KJ
1
B
11
D
21
B
31
B
2
A
12
C
22
D
32
B
3
A
13
B
23
A
33
D
4
C
14
C
24
C
34
A
5
D
15
A
25
A
35
C
6
B
16
C
26
C
36
D
7
D
17
A
27
A
37
B
8
A
18
D
28
B
38
D
9
A
19
C
29
D
39
C
10
A
20
C
30
A
40
B




= Baca Juga =







Blog, Updated at: 07.40.00

4 komentar:

  1. gimana cara downloadnya min? nih artikel bermanfaat banget. aku pengin print.

    BalasHapus
  2. link downloadnya mana nih??

    BalasHapus

Search Artikel

-----------------------------------------

-----------------------------------------

Statistik Blog

Pengikut

CB