LATIHAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN UKK IPA KELAS 7 (VII) SMP/MTS TAHUN 2017

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Rabu, 21 November 2012

Hanya beberapa bulan lagi siswa SMP/MTs kelas 7 akan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK). Nilai hasil Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) akan menjadi salah satu persyaratan untuk naik ke kelas yang lebih tinggi. Selain hasil UKK, kenaikan kelas juga ditentukan oleh nilai harian, nilai ulangan tengah semester, nilai tugas, serta nilai sikap dan perilaku termasuk kehadiran dalam mengikuti pembelajaran.

Untuk membantu mempersiapkan diri menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) mata pelajaran IPA SMP/MTs. Berikut dberikan Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017. Tentu kumpulan soal ini hanya sebatas latihan yang dimabil dari bank soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS tahun sebelumnya.

Berikut ini Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

1.  Perhatikan data berikut :
1)  metamorfosis                  
2)  fotosintesis
3)  erosi
4)  penyerbukan
Dari data di atas, yang  bukan  merupakan gejala alam biotik adalah...
a.   1
b.  2
c.   3
d.  4

2.  Gejala alam biotik ditunjukan oleh peristiwa...
a. perubahan suhu udara
b.  beraneka ragam warna batu              
c.  proses metamosrfosis pada katak
d.  perubahan wujud  air menjadi es      

3. Faiz mengamati pasir dan tepung, salah satu cara yang paling mudah untuk membedakan keduanya  berdasarkan . . .
a. rasa                                           
b.  warna
c. tekstur                                      
d.  ukuran

4.   Suatu benda dikatakan bergerak apabila . . .
a. kedudukan benda dan titik acuan tetap
b. kedudukan benda tetap terhadap titik acuan
c. kedudukan benda berubah terhadap titik acuan
d. kedudukan benda dan titik acuan tidak berubah

5. Ahmad berlari menempuh jarak 200 meter dalam waktu 1/3 menit, kecepatan berlari Ahmad adalah...
a. 10 m /s                            
b.  20 m /s
c. 66,7 m /s                                            
d.  600 m /s

6.  Grafik hubungan antara jarak (S) terhadap waktu (t) pada gerak lurus beraturan adalah . . .

                                                                    
7. Kecepatan benda mula-mula 10 m/s kemudian dipercepat dengan percepatan 3 m/s2  selama 20 sekon, maka kecepatan benda setelah dipercepat adalah . . .
a. 20 m/s
b. 40 m/s                                      
c.  60 m/s
d.  70 m/s

8.  Salah satu bagian optik mikroskop yang berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya adalah . . .
a.  revolver                                  
b.  diafragma
c. lensa obyektif                                    
d. cermin cekung

Gambar di bawah ini untuk menjawab soal no. 9 dan 10

UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 (1)


9.  Bagian mikroskop yang ditunjuk oleh  nomor  7 adalah . . .
a. Kondensor                               
b. Pemutar halus
c. Pemutar kasar                                   
d. Lengan mikroskop
10. Bagian optik mikroskop ditunjukkan oleh nomor . .
a. 1 , 3 , 5 , 6                              
b. 1 , 2 , 3 , 4
c. 2 , 4 , 7 , 8                              
d. 3 , 4 , 6 , 7

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

11.     Perhatikan data berikut ini !
1.  Memasang preparat
2.  Mencari cahaya dengan mengatur arah cermin
3.  Memperjelas gambar dengan pemutar halus
4.  Memilih lensa obyektif  dengan perbesaran kecil dahulu
5.  Menurunkan tubus dengan pemutar kasar
6.  Memasang lensa okuler dari perbesaran kecil
7.  Mengatur diafragma
Dari data di atas urutan langkah-langkah penggunaan mikroskop yang benar adalah...
a. 1, 2, 3, 7, 5, 6 ,4   
b. 2, 7, 1, 6, 4, 5, 3                                
c. 7, 6, 5, 3, 4, 1, 2
d. 6, 5, 2, 7, 1, 3, 4

12. Gambar di samping  meru-pakan simbol dari bahan kimia yang bersifat. . .
UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 (2)
a. korosif                             
b. beracun
c. mudah meledak                                  
d. mudah terbakar

13.  Perhatikan data berikut !
1.  Zat cair tak berwarna
2.  Beracun
3.  Korosif
4.  Menimbulkan luka bakar pada kulit
5.  Merusak pakaian
Dilihat dari data di atas nama bahan kimia tersebut adalah...
a. Asam sulfat                                     
b. Amoniak pekat
c. Asam klorida                                  
d.  Aluminium sulfat

14.  Perhatikan gambar berikut !

      
UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 (3)

Berdasarkan gambar di atas,  ciri makhluk hidup yang dimaksud adalah . . .
a.   berkembang biak                  
b.  tumbuh dan berkembang
c. memerlukan makanan                     
d.  peka terhadap rangsangan

15.  Data  : 1. Bergerak
                   2. Bernapas
                   3. Fotosintesis
       Ciri makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor . . .
a.           1 dan 2                
b.           2 dan 3                
c. 1 dan 3                
d.           1, 2 dan 3
16. Ciri makhluk hidup yang bertujuan untuk me-lestarikan jenisnya, agar tidak mengalami  kepunahan adalah . . .
a.   nutrisi                         
b.           ekskresi               
c. respirasi              
d.           reproduksi
17. Untuk aktivitas hidupnya  makhluk hidup memerlu-kan energi.  Hal ini sesuai dengan ciri makhluk hidup yaitu . . .
a. bernapas                                           
b. bergerak
c. memerlukan makanan             
d. bernapas dan memerlukan makanan

18. Urutan takson pada tumbuhan dari yang memiliki persamaan paling sedikit adalah...
       a. filum – classis  -  ordo  - family  - genus  -  species
       b. species  - genus  - family  - ordo  -  classis  -  filum
       c. divisio  -  classis  -  ordo  -  family  -  genus  - species
       d. species -  genus  -  family  -  ordo  -  classis  -  divisio

19.      Pengelompokkan makhluk hidup menurut Whittaker dibedakan atas . . .
       a. animalia dan plantae
       b. animalia, plantae dan fungi
       c. animalia, plantae, fungi dan protista
       d. animalia, plantae, fungi, protista dan monera

20. Suatu tumbuhan memiliki ciri sebagai berikut :
       -  Mahkota bunga berjumlah 10
       -  Pertulangan daun menyirip
       -  Batang bercabang
       Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka tumbuhan tersebut dikelompokkan ke dalam...
a. dikotil                   
b. monokotil            
c. tumbuhan biji      
d. tumbuhan paku

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

21. Seekor hewan memiliki ciri sebagai berikut :
       -  memiliki sayap
       -  kaki berjumlah 3 pasang
       -  tubuh terdiri dari 3 bagian
       Berdasarkan ciri- ciri yang dimiliknya, maka hewan tersebut dikelompokkan ke dalam . . .
       a.  unggas                        
b. burung                 
c. serangga              
d. kelelawar

22. Data  :    ular, katak, kura-kura, ikan, merpati dan kelinci.
          Hewan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah . . .
a. ular dan ikan                  
b. ikan dan katak    
c. ular dan kura-kura
d. merpati dan kelinci  



 
23.

UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 TAHUN 2017

Dari gambar di atas, yang berfungsi mengatur keluar masuknya zat ke dalam sel adalah . . .
a.  inti sel 
b.  vakuola                                   
c.   dinding sel                              
d.  membran sel
24. Jaringan pembuluh yang berperan mengangkut hasil fotosintesis dari daun menuju ke seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah . . .
a.  xylem   
b.  floem   
c.   epidermi                                  
d.  parenkim                                        
25. Organ yang terdapat pada tumbuhan adalah. . .
a.  akar, batang, daun  
b.   buah, bunga, daun                  
c.   akar, buah, batang
d.  buah, bunga, batang                          
26.     Darah manusia akan mengalami proses penyaringan sehingga terbebas dari segala macam kotoran dan zat – zat  yang berlebihan di dalam darah . Hal ini di lakukan oleh organ . . .
           a.     hati      
           b.     ginjal                                      
           c.      jantung                                             
           d.     usus halus
27.     Yang termasuk satuan – satuan ekosistem yang tepat adalah . . .
a.  biosfer, individu, tanah 
b.  biosfer, populasi, produsen             
c.   individu, populasi, komunitas  
d.  individu, komunitas, konsumen
28. Rumpun bambu  yang ada di kebun merupakan salah satu contoh dari satuan ekosistem . . .
a.  biosfer                            
b.  individu
c.   populasi              
d.  komunitas

29.

UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 TAHUN 2017 (2)

Dari gambar rantai makanan di atas ,  yang menunjukan konsumen tingkat II adalah . . .
a.  padi                      
b.  ular
c.   tikus              
d.  elang
30. Dalam suatu ekosistem terdapat tikus, kucing, belalang, ular, rumput, jamur, bakteri. Organisme yang sangat tergantung pada konsumen adalah . . .
a. tikus, kucing
b. belalang, ular
c. rumput, jamur
d. jamur, bakteri

31. Suatu kawasan yang digunakan untuk perlindungan dan pelestarian hewan serta habitatnya disebut  . . .
a. Cagar alam
b. Kebun raya
c. Taman Nasional
d. Suaka margasatwa
32. Taman Nasional Ujung Kulon di Banten melindungi hewan endemik . . .
a. jerapah
b. babi hutan
c. harimau jawa
d. badak bercula satu

33. Hewan banteng yang hidup dihutan Baluran banyak diburu orang sehingga populasinya menurun. Untuk melindungi banteng dari kepunahan, Pemerintah menetapkan hutan Baluran sebagai tempat perlindungan banteng agar dapat hidup dan berkembang biak dengan baik. Perlindungan dan pelestarian banteng di Baluran disebut  . . .
a. in situ
b. ex situ 
c. cagar  alam
d. suaka  alam

34.     Untuk berperan serta dalam memelihara keanekaragaman hayati, sebaiknya kita tidak melakukan hal berikut . . .
  a. memelihara ayam di rumah
  b. memelihara kucing dirumah
  c. memelihara merpati di rumah
  d. memelihara orang utan di rumah

35.     Salah satu cara mengatasi laju pertambahan penduduk adalah . . .
a. reboisasi
b. urbanisasi
c. transmigrasi
d. keluarga berencana

36. Salah satu faktor yang menentukan kualitas penduduk adalah. . . .
     a. banyaknya kendaraan
     b.ketersediaan sarana pelayanan kesehatan
c. tingkat pendidikan yang rendah
d. tersedianya makanan yang enak

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

37. Kepadatan penduduk yang tinggi berpengaruh terhadap persediaan sumber daya alam . . .
a. kesehatan
b. lahan pertanian
c. kualitas pendidikan
d. meningkatnya perekonomian

38. Polutan yang paling banyak mencemari udara perkotaan yang padat kendaraan bermotor adalah
a. CO
b. H2O
c. CO2
d. CFC

39. Berikut ini bahan yang dapat didaur ulang kembali adalah . . .
a. kain
b. kertas nasi
c. kaca cermin
d. botol air kemasan

40. Hutan di Indonesia semakin menyempit karena banyak  yang ditebangi. Hal ini akan berpengaruh pada. . .
a. produksi pangan meningkat
b. kelembaban udara menurun
c. meningkatnya  kadar oksigen
d. punahnya berbagai spesies hewan

Berikut ini Kunci Jawbaan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

I.         PG
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
1
C
11
B
21
C
31
A
2
C
12
D
22
C
32
D
3
B
13
A
23
D
33
A
4
C
14
B
24
B
34
D
5
A
15
A
25
A
35
D
6
C
16
D
26
B
36
B
7
D
17
D
27
C
37
B
8
B
18
C
28
C
38
A
9
C
19
D
29
B
39
D
10
A
20
A
30
D
40
D

II.      URAIAN
41.
Dik :
             - v = 72 Km/Jam
             -  t  = 1,5 Jam
Ditanyakan :
             - s  =     ...........?
        Jawab :
             s =  v   x  t    
                =  72 x 1,5       
      =  108 Km                                                     
42.
     Mengatur besar kecilnya lubang yang dilalui cahaya atau mengatur jumlah cahaya yang masuk
     Cermin
     Mengatur jarak antara lensa objektif dan sediaan secara perlahan
     Meja sediaan/ stage

43.
Perbedaan gerak pada hewan dan tumbuhan:  
- Hewan bergerak secara bebas dengan menggunakan alat gerak yang dimiliki
  (gerak aktif ).
- Hewan bergerak berpindah tempat.
- Tumbuhan bergerak tidak berpindah tempat ( gerak pasif ).
- Tumbuhan bergerak karena adanya rangsangan misalkan ; sentuhan, cahaya matahari dll

44.
Jaringan Daun :
1.Jaringan epidermis
2.Jaringan pengangkut
3.Jaringan palisade
4. Jaringan spons / bunga karang

45.
Alternatif jawaban
Hewan yang terancam punah tidak boleh dipelihara,
karena dilindungi oleh Undang-Undang No. 05 tahun 1990, dapat mengakibatkan berkurangnya jumlah populasi hewan tersebut, dan untuk menjaga kelestarian.
============================================================





= Baca Juga =



Blog, Updated at: 12.54.00

0 komentar:

Posting Komentar

Search Artikel

-----------------------------------------

-------------------------------------

Statistik Pengunjung

Followers

-----------------------------------------

-----------------------------------------

CB