SOAL LATIHAN PSIKOTES PENDAMPING DESA 2016

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Wednesday, June 1, 2016


Seleksi pendampig desa 2016 sudah memasuki tahap ke ujian ke dua, yakni ujian psikotes. Berikut ini soal latihan Psikotes Calon Pendamping Desa 2016 atau Contoh / Prediksi Soal-soal ujian Psikotes Calon Pendamping Desa tahun 2016. INGAT INI HANYA SOAL LATIHAN PSIKOTES PENDAMPING DESA, SO PASTI SOAL YANG SEBENARNYA MUNGKIN JAUH BERBEDA.





BERIKUT INI DOWNLOAD SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  1 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  2 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  3 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  4 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  5 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  6 (Klik disini)

Berikut ini Contoh Soal Psikotes
1. Persamaan Kata Interupsi adalah
A. Penyelaan (jawaban yang benar A, Interupsi=Penyelaan)
B. Penulisan
C. Penghasilan
D. Penundaan
E. Perlawanan

2. Persamaan Kata Komitmen adalah
A. Perjanjian
B. Persamaan
C. Kesepakatan (jawaban yang benar C, Komitmen=Kesepakatan)
D. Ketaatan
E. Konsekuen

3. Persamaan Kata  Mobilitas adalah
A. Melaju
B. Proaktif
C. Kekuatan
D. Daya Gerak (jawaban yang benar D, Mobilitas=Daya Gerak)
E. Agresivitas

4. Persamaan Kata Koalisi adalah
A. Persetujuan
B. Perbandingan
C. Persamaan
D. Penggabungan (jawaban yang benar D, Koalisi=Penggabungan)
E. Keselarasan

5. Persamaan Kata Fobia adalah
A. Perasaan
B. Rasa takut (jawaban yang benar A, Fobia=Perasaan)
C. Mimpi Buruk
D. Tidak Bisa Tidur
E. kekuatan

6. Persamaan Kata Agitasi adalah
A. Ancaman
B. Permusuhan
C. Hasutan (jawaban yang benar C, Agitasi=Hasutan)
D. Perlawanan
E. Penyerangan

7. Persamaan Kata Sentral adalah
A. Pokok
B. Pusat (jawaban yang benar B, Sentral=Pusat)
C. Tengah
D. Ujung
E. Penting

8. Persamaan Kata Evaluasi adalah
A. Ujian
B. Pelajaran
C. Perbandingan
D. Perumusan
E. Penilaian (jawaban yang benar E, Evaluasi=Penilaian)

9. Persamaan Kata Dejure adalah
A. Berdasar Kebiasaan
B. Berdasar Hukum (jawaban yang benar B, Dejure=Berdasarkan Hukum)
C. Berdasar Adat Istiadat
D. Berdasar Peraturan
E. Berdasar Kebijkan








10. Lawan Kata Alpha adalah
A. Absen
B. Lalai
C. Hadir (Jawaban yang benar C, Alpha><Hadir)
D. Lupa
E. Bolos

11. Lawan Kata Reaksi adalah
A. Pasif
B. Aktif
C. Agresif
D. Aksi (Jawaban yang benar D Reaksi><Aksi)
E. Proaksi

12. Lawan Kata Jamak adalah
A. Sedikit (Jawaban yang benar A, Jamak><Sedikit)
B. Banyak
C. Sekelompok
D. Sebagian
E. Tunggal

13. Lawan Kata Ilusi adalah
A. Delusi
B. Halusinasi
C. Bayangan
D. Mimpi
E. Nyata (Jawaban yang benar E, Ilusi><Nyata)

14. Lawan Kata Konsisten adalah
A. Stabil
B. Ragu-ragu
C. Tetap
D. Berubah-ubah (Jawaban yang benar D, Konsisten><Berubah-ubah)
E. Sama

15. Lawan Kata Riskan  adalah
A. Aman (Jawaban yang benar A, Riskan><Aman)
B. Risiko
C. Was-was
D. Tertib
E. Melawan

16. Lawan Kata Protes  adalah
A. Ikut
B. Melawan
C. Damai
D. Kompak
E. Setuju (jawaban yang benar E, Protes><Setuju)

17. Lawan Katan Promosi
A. Pasrah
B. Pasif (Jawaban yang benar B, Promosi><Pasif)
C. Delusi
D. Demosi
E. Proaksi

18. Lawan Kata Apatis  adalah
A. Pasrah
B. Peduli (Jawaban yang benar B, Pasrah><Peduli)
C. Pesimistis
D. Giat
E. Tekun

19. Huruf : Kata
A. Kalimat : Buku
B. Abjad : Cetakan
C. Kata : Kalimat (Jawaban yang benar C)
D. Murid : Sekolah
E. Cetak : Komputer

20. Belajar : Pintar
A. Kaos : Kaki
B. Pergi : Jauh
C. Mandi : Keringat
D. Senang : Tersenyum (Jawaban yang benar D)
E. Buku : Tutup

21. Kayu : Rumah
A. Kedelai : Kecap (Jawaban yang benar A)
B. Sayur : Masakan
C. Padi : Panen
D. Kacang : Tanah
E. Bolu : Roti

22, Penganggur : Miskin
A. Utang : Miskin
B. Obat : Over Dosis
C. Kendaraan : Macet (Jawaban yang benar C)
D. Dagang : Pasar
E. Buruh : Upah

23. KB : Penduduk
A. Rias : Kecantikan
B. Uang : Inflasi
C. Hemat : Kaya
D. Musik : Nyanyian
E. Rem : Kendaraan (Jawaban yang benar E)

24. Volt : Listrik
A. Berat : Timbangan
B. Termometer : Udara (Jawaban yang benar B)
C. Baterai : Radio
D. Aki : Kendaraan
E. Bensin : Mobil

25. Payung : Hujan
A. Panas : Dingin
B. Senyum : Marah
C. Makan : Nasi
D. Vitamin : Sakit (Jawaban yang benar D)
E. Damai : Tentram


26. Ayat-ayat : Pasal
A. Air : Hujan
B. Pasal : Undang-undang (Jawaban yang benar B)
C. Peraturan : Undang-undang
D. Buku : Kitab
E. Terbit : Ijin


27. Transportasi : Kendaraan
A. Udara : Pesawat
B. Komunikasi : Telepon (Jawaban yang benar B)
C. Becak : Angkutan
D. Mobil : Darat
E. Pelana : Kuda


28. Sebuah gudang semen menyusun tumpukan semen dengan dengan menggunakan cara sbb:Tumpukan semen paling atas 15 sak, tumpukan semen dibawahnya 18 sak, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 3 sak dari tumpukan diatasnya.Jika ada 20 tumpukan semen, berapa banyak tumpukan semen paling bawah?

A. 57 sak
B. 59 sak
C. 70 sak
D. 72 sak
E. 90 sak


Pembahasan:

# Diketahui: Tumpukan semen dari atas ke bawah, tumpukan I = 15 sak, tumpukan II = 18 sak, beda tiap tumpukan semen 3 sak.

# Ditanya:Jumlah tumpukan semen  20?

# Jawab:
U1   =  15U2   =  18 b (beta) = 13U20  = U1+ ( n - 1 ) bU20  = 15 + ( 20 - 1)  3U20  = 15 + 57U20  = 72

Jadi tumpukan semen ke 20 = 72 sak (jawaban benar D)



29. Seorang pengrajin sepatu akan membuat 80 pasang sepatu memerlukan waktu 23 hari. Jika pengrajin tersebut bekerja selama 30 hari, berapa pasang sepatu yang dapat dibuat?
A.  94 pasang
B. 104 pasang
C. 110 pasang
D. 115 pasang
E. 120 pasang


Diketahui: 80 pasang sepatu dalam waktu 23 hari.
Ditanyakan: x pasang sepatu dalam waktu 30 hari?
Jawab : 


  x      =     80
------         ------
 30            23


x        =  30 . 80
              ------------
                  23
         = 104


Jawaban benar B. 104


30. Di Desa Marimas terdata ada 39 pelajar. Dari jumlah itu:


15 orang pelajar senang pelajaran Biologi
28 pelajar senang pelajaran Fisika
16 orang senang Biologi dan Fisika
Berapa orang peajar  yang tidak senang pelajaran Biologi dan Fisika?
A. 1 orang
B. 2 orang
C. 6 orang
D. 8 orang
E. 10 orang


PEMBAHASAN

Diketahui:

Jumlah pelajar = 39 orang

15 orang senang biologi
28 orang senang fisika
6 orang senang biologi dan fisika
Ditanya: Siswa yang tidak senang biologi dan fisika?
Jadi siswa yang tidak senang Biologi dan Fisika:= 39 - ( 9 + 6 + 22 )= 39 - 37= 2 orangJawaban yang benar = B. 2 orang


Nomor Soal 31. 

1, 5, 9,  13, 17, .........., ..........
A. 20, 30
B. 20, 24
C. 21, 25
D. 21, 26
E. 24, 27
Jawaban: C. 21, 25


Nomor Soal 32 
3,  6,  12,  24,  48,  ..........,   ..........
A. 90, 180
B. 92, 186
C. 94, 190
D. 96, 192
E. 98, 196
Jawaban: D. 96, 192

Nomor Soal 33
4, 5, 7, 9, 10, 13, ..........,  ..........
A. 15, 14
B. 17, 16
C. 18, 17
D. 19, 18
E. 20, 19
Jawaban: B. 17, 16



34. Nana dan Nini suka makan siomay.Ujang dan Nana suka makan es dawet.Siapa yang suka siomay dan es dawet?

A. Ujang
B. Nini
C. Nana
D. Nana dan Nini
E. Ujang dan Nini
Jawaban yang benar: C. Nana


35. Andre tampan dan atletis. Andung pendek tapi kaya.
A. Andre dan Andung sama-sama tampan dan kaya
B. Andre dan Andung tampan, atletis dan kaya
C. Andung tidak tampan tapi kaya
D. Andre dan Andung tampan tapi tidak atletis
E. Andre tampan, atletis dan kaya
Jawaban yang benar: C. Andung tidak tampan tapi kaya

36. Nia lebih kurus disbanding Winda, Tia memang kurus daripada Nia, sedangkan Dea lebih gemuk dibanding Winda. Siapa diantara mereka yang paling kurus?
A. Dea
B. Nia
C. Winda
D. Tia
E. Bukan semuanya
Jawaban yang benar: D. Tia




Soal No. 37.

8, 17, 33, …, …, 257.
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret di atas tersebut ialah:
A. 63 DAN 127
B. 64 DAN 128
C. 65 dan 129
D. 66 DAN 130

E. 67 dan 131

Pembahasan
Hal yang harus Anda pikirkan yaitu bagaimana ada angka 17 setelah 8?
Anda bisa mengkalikannya dengan 2, dan hasilnya adalah 16, tidak sesuai dengan bentuk soal.
Dan Anda bisa mencoba menyelesaikan soal tersebut dengan mengkalikannya dengan 2 dan setelah itu tambahkan dengan 1, misalnya 8 x 2 + 1, dan hasilnya pasti 17.
Lantas bagaimana dengan 33, 17 x 2 kan bukan 33.
Maka kemungkinan besar adalah jika 16 x 2 + 1
Bilangan berikutnya adalah 65 dan 128 (KUNCI C)

Soal No. 38
6, 3, 4, 1, 2, -1...
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret tersebut adalah:
A. -6
B. -4
C. -2
D. -1

E.  0

Pembahasan
Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah carilah hubungan 2 buah bilangan yang berdekatan, kemudian dari keseluruhan simpulkan pola yang paling logis.
Apabila no 1 tidak bisa maka anggap barisan bilangan tersebut terdiri dari 2 barisan bilangan yang berselang-selang dengan pola masing-masing.
6, 3, 4, 1, 2, -1, 0 (KUNCI E)

Soal No. 39.
1, 2, 5...
Bilangan berikutnya adalah...
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29

E. 30

Pembahasan
Pola yang berlaku adalah n² + 1
maka bilangan berikutnya adalah 5² + 1 = 26 (KUNCI A)


40. Jika a=5 dan b=2 maka nilai dari a³-3a²b + 3ab²-b³  adalah
A. 24
B. 25
C. 26
D. 27

E. 28

Pembahasan.
Rumus
a x b = c
a = c/b
b = c/a
MAKA
a³-3a²b + 3ab²-b³ adalah (a - b)³
(5 - 2)³ = 3³ = 27 (KUNCI : D)


41. Penjual mengantar mangkok soup ke sebuah toko. Dia hanya mampu membawa 2 mangkok soup. Berapa kali penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkok soup tersebut?
A.4
B.5
C.6
D.7

E.8

Pembahasan
Teori
1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
maka
9 dibagi 2 = 4,5 dibulatkan menjadi 5 (KUNCI : B)

42. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :…….
a. barat : uatara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. pasti : tidak mungkin : mungkin
d. jelas : pasti : tidak mungkin
e. timur : barat : utara 
Kunci Jawaban   b. selatan : barat : barat daya

43. SAYA : ANDA : KITA : …..
a. anda : dia : mereka
b. kami : dia : mereka
c. dia : dia : kami
d. sirup : minuman
e. jeruk : air manis 
Kunci Jawaban   d. sirup : minuman

44. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : ….
a. saya : kita : mereka
b. huruf : kata : roman
c. jarang : sering : selalu
d. padi : karung : lumbung
e. makan : minum : perbuatan 
Kunci Jawaban   b. huruf : kata : roman

45. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : …..
a. tidak : mau : sama sekali
b. sedikit : banyak : ratusan
c. wajar : enak : nikmat
d. dahan : ranting : daun
e. buruk : cantik : berseri 
Kunci Jawaban   b. sedikit : banyak : ratusan

46. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : …….
a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
b. Berhasil :soal : tekun
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
e. Gagal : ujian : bodoh 
Kunci Jawaban   b. Berhasil :soal : tekun

47. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : ……
a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji
d. beku
e. mendidih 
Kunci Jawaban   b. Waktu

48. TELUR : AVOID : ……….: DUNIA
a. Spheroid
b. Android
c. Mongoloid
d. jantan
e. betina 
Kunci Jawaban  a. Spheroid

50.POTENSIAL : AKTUAL : ……..: YANG AKAN DATANG
a. Dini
b. Lama
c. Mungkin
d. kini
e. pasti 
Kunci Jawaban  d. kini




BERIKUT INI DOWNLOAD SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  1 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  2 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  3 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  4 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  5 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  6 (Klik disini)







= Baca Juga =



Blog, Updated at: 11:07:00 PM

2 komentar:

  1. Soal no. 12 Lawan kata JAMAK = TUNGGAL.
    Jawaban pada contoh diatas adalah a. SEDIKIT
    Menurut saya lawsn kata SEDIKIT adala BANYAK

    ReplyDelete
  2. Tipsnya lengkap banget. Bagus sekali untuk freshgraduate yang belum paham tentang soal psikotes. Terimakasih informasinya

    ReplyDelete

---------------------------------

---------------------------------


Tanggal dan Waktu Saat Ini (Online)

---------------------------------

Statistik Pengunjung

---------------------------------

---------------------------------

Followers

----------------------------------

---------------------------------

CB