===========================================

BIO UN SMA SMK TAHUN 2018 (TAHUN PELAJARAN 2017/2018)

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Wednesday, December 6, 2017

Pelaksanaan Ujian Nasional (UN) Tahun 2018 atau UN 2017/2018 SMA/SMK/MA tinggal beberapa bulan lagi, saat ini pelaksanaan Pendataan Calon Peserta UN sudah mulai dilakukan. Hasil pendaftaran dan pendataan Calon peserta UN yang nantinya akan ditetapkan menjadi peserta UN tahun 2018. Calon peserta UN merupakan siswa kelas akhir di masing – masing tingkat dan berpacu pada data yang ada di dapodik. Selain itu verifikasi peserta UN juga dilakukan melalui aplikasi BIO UN 2018 (BIO UN Tahun pelajaran 2017/2018).
================================================




================================================
Baru-baru ini, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (KEMENDIKBUD) melalui Pusat Penilaian Pendidikan, Badan Penelitian dan Pengembangan sudah merilis Aplikasi BIO UN 2018 untuk SMA dan SMK. Aplikasi BIO UN 2018 untuk SMA dan SMK tersebut dapat diakses melalui laman http://biounsmama.kemdikbud.go.id/bioun2018 atau coba DISINI

Lalu bagaimana Cara Login Bio UN SMA/SMK 2018? Bio UN 2018 merupakan sebuah sistem yang berisi tentang Biodata Peserta Ujian Nasional SMA, MA, dan SMK. Sistem ini dikembangkan oleh Pusat Penilaian Pendidikan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Login Bio UN SMA/SMK 2018
Login Bio UN SMA/SMK 2018 dapat dilakukan dengan cara

1. Kunjungi website Bio UN SMA/SMK 2018. Untuk SMA/MK alamatnya ialah http://biounsmama.kemdikbud.go.id/bioun2018, atau disini

2. Setelah membuka website tersebut anda akan masuk pada Halaman Login Pengguna Biodata Peserta Ujian Nasional SMA, MA & SMK Tahun Pelajaran 2017/2018

3. Di halaman itu akan ada menu User atau Nama Pengguna, Kata Kunci dan Kode Keamanan. Nama Pengguna dan Kata Kunci untuk Login BIO UN 2018 biasanya diperoleh melalui  KKDatadik Disdik provinsi atau Kab/Kota setempat.

4. Setelah tahu, silahkan masukkan Nama Pengguna dan Kata Kunci tersebut

5. Jangan lupa masukkan juga Kode Keamanan yang berisi gabungan angka dan huruf

6. Terakhir pilih Menu Masuk


Berikut ini Cara Upload Data Calon Peserta Ujian melalui BIOUN SMA SMK 2018: (Tahun Pelajaran 2017/2018)

1. Untuk data peserta un silahkan unduh file excel di web pdun.data.kemdikbud.go.id >>login menggunakan akun dapodik Kemudian cek kebenaran data:
a. Nama siswa
b. Tempat tgl lahir siswa
c. Nama orang tua
d. No peserta UN jenjang sebelumnya
e. No seri ijasah
f. No seri SKHUN
untuk point d, e, f bisa di edit di dapodik
untuk point a, b, c lakukan perubahan data di
Vervalpd.data.kemdikbud.go.id, jika ada kesalahan

2. Jika data peserta un sudah bener silahkan unduh file dz di web pdun.data.kemdikbud.go.id,


3. Upload file dz di web


Berikut ini Cara Mengisi Mata Uji Mapel Pilihan di BIO UN SMA/MA/SMK 2018 (Tahun Pelajaran 2017/2018)
1. Pilih Data Siswa
2. Pilih Edit Per Field
3. Pilih Jurusan yang akan diisi
4. Pilih Urutan paralel yang sudah ditetapkan di pdun
5. Centang pada Kode Mata Uji Tes
6. Pilih Edit
7. Pilih mapel pilihan pada Kode Mata Uji Tes
Jika sudah selesai jangan lupa di Simpan. Selengkapnya silahakn lihat gambar dibawah ini.

Untuk Cara Login Ke Laman PDUN silahkan baca DISINI


Demikian info Bio UN SMA SMK Tahun 2018 (Tahun Pelajaran 2017/2018), semoga bermanfaat. Selamat bekerja 


============================================



Blog, Updated at: 10:19:00 PM

59 comments:

  1. lupa paswod gimana yah, udah saya ganti sebelumnya tp lupa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hub admin kabupaten untuk riset password

      Delete
    2. LUPA KATA KUNCI BIO UN GIMANA CARANYA ... TOLONG DIBANTU

      Delete
  2. ada yang bisa bantu... kirim form untuk upload data.
    terimakasih

    ReplyDelete
  3. pak yang dimaksud user/ kode madrasah itu apa yah pak contohnya gimana pak tolong pebcerahanya?

    ReplyDelete
  4. bioun online kok isinya kosong/tidak ada data siswanya.??

    ReplyDelete
  5. cara mengisi file yang DBS gimana ? saya di data sudah di isi tetapi pas mau upload online File DBS harus di isi..saya tidak mengerti itu kenapa pak, mohon solusinya...

    ReplyDelete
  6. cara mengedit/mengisi file .DBS bagaimana pak, soalnya saya pas mau upload online ada perintah file .DBS harus diisi, padahal sudah di isi..mohon bantuanya

    ReplyDelete
  7. KOK SUSAH..... ? KADANG MAU KADANG TIDAK BISA DIBUKA..

    ReplyDelete
  8. apakah ada juknis/tutorialnya. kenapa setelah mengisi "kode jenjang smp tdk terdaftar"????

    ReplyDelete
  9. Nah itu betul kenapa pas masukan data keluar tulisan kode jenjang smp tdk twrdaftar.. Yg mengerti tolong donk kasian anak2 kami belum terdaftar ujian

    ReplyDelete
  10. Nah itu betul kenapa pas masukan data keluar tulisan kode jenjang smp tdk twrdaftar.. Yg mengerti tolong donk kasian anak2 kami belum terdaftar ujian

    ReplyDelete
  11. iya betul knp kalau dimasukkan pasti kode jenjang tidak terdaftar?

    ReplyDelete
  12. Iya... Knapa kalau masukkan data kode jenjang smp tdk terdaftar... Tlah kmi

    ReplyDelete
  13. setelah masuk d biounsmama, data anak kami kosong gak ada, trus bagamana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah upload file .dz dari PDUN???

      Delete
    2. sudah upload file .dz dari PDUN???

      Delete
  14. mohon info saya sudah perbaiki data didapodik singkron sejak sabtu 21 jan
    sampe sekarang selasa 24 jan di Mnjn PDUN blm berubah apa harus nunggu 1 minggu apa 1 bulan ya

    ReplyDelete
  15. Bagaimana cara kerjanya pak?? semua calon peserta UN sudah ada namun urutan kerja di dalamnya bagaimana?? haruskah di pilih mata pelajaran sesuai pilihan jurusan??

    ReplyDelete
  16. setelah pilih jurusan apa lagi langkah berikutnya ya mohon bantunnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. up mas, sayajuga pertanyaan yang sama. setelah dipilih jurusan selanjutnya apa yang harus dilakukan?

      Delete
  17. setelah jurusan dipilih selanjutnya bagaimana?

    ReplyDelete
  18. ada dua masalah kami :1. Pas Upload File *.Emis (Karena dibawah kemenag) dijawab "Invalid File Name"
    2. pas masukan data satu per satu saat di Validasi keluar tulisan kode jenjang smp tdk terdaftar.. Yg mengerti tolong donk kasian anak2 kami belum terdaftar ujian

    ReplyDelete
  19. mhon maaf mau tanya, deadline untuk bio UN MA smpe tgal brpra? siswa saya ada yang blm di entry 3 anak, saya entry hari ini tidak bisa. gimana sarannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berdasarkan Surat Litbang Kemdikbud deadline-nya tanggal 25 Januari 2017, Klu ada yang tertinggal baik segera hubungi dinas pendidikan provinsi masing2

      Delete
  20. SAYA tdk bisa masuk,, pasoordnya dari mana yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utk sma/smk dari dinas pendidikan provinsi

      Delete
  21. mohon petunjuk untuk paswod yang lupa

    ReplyDelete
  22. kalau baru pertama kali melaksanakan UN, langsung login kok gak bisa ya? apa harus sudah pernah ikut UN?

    ReplyDelete
  23. kalau belum pernah ikut UN apa bisa langsung login?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa Bu. hubungi kantor Sudin Kota setempat.

      Delete
  24. apakah edit di bio un sekarang masih bisa ? larna menu editnya sudah g ada. bagaimana solusi agar kita bisa edit peserta un kita. karna masih ada beberapa yg perlu dibenahi

    ReplyDelete
  25. Saya buka kok gak bisa, apa lagi drop

    ReplyDelete
  26. mohon di bantu cara dowload bio un 2017 mkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bio UN 2018 ini tidak didownload tetapi dikerjakan secara online

      Delete
  27. yang menjadi masalah sekarang ada perbaikan data dan sdh diverval namun belum diaprove jadi belum upload file dz ke bioun, apa di bioun bisa edit data? mohon pencerahan,trims

    ReplyDelete
  28. bagaimana solusi agar kita bisa edit peserta un kita. karna masih ada beberapa yg perlu dibenahi,nunggu verval sampai kapan,mohon pencerahan

    ReplyDelete
  29. tidak bisa upload file .dz karena ada tulisa You have a problem with your javascript

    ReplyDelete
  30. admin, mohon bantuan kenapa saat saya login Username or Password is Incorrect, padahal tahun lalu saya login ini tdk bermasalah, barusan saya buka dan login tidak bisa. mohon solusi, tks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minta usernama dan password baru. Utk SMA SMK minta ke dinas pendidikan provinsi.

      Delete
    2. batas pengiriman file dz ini kapan ya pak?

      Delete
    3. Berdqasarkan Panduan UN pengiriman file dz paling lambat akhir desember 2017, karena pertengahan Januari 2018 utk SMA akan dicetak DNT dan KPU (Kartu Peserta Ujian). Selengkapnya baca mekanisme Pendataan UN http://ainamulyana.blogspot.com/2017/12/mekanisme-pendataan-un-tahun-2018.html

      Delete
    4. Pak, knp tiap sy login di bio un gk bisa di uplod file dz nya.

      Delete
  31. Cara mengetahui data dobel (NIS, NISN dll), dan data kosong bagaimana Pak Mul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unduh dulu file data peserta UN dalam bentuk excel di PDUN kemudian cek NIS NISN tanggal lahir tempat lahir dan sebagainya. Kalau sudah tidak ada masalah Unduh file dz di PDUN kemudian upload di BIO UN

      Delete
  32. Klo login bioun SMP kykx wewenang dikbud kota/kab, klo sekolah gk bisa login,,,, sdh upload file dz dilakukan oleh operator kab/kota bkn operator sekolah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung dinas kab/kota masing2, klu dinasnya mau ngerjain dan tidak memberi password login ke sekolah, bagi OPS itu lebih baik

      Delete
  33. Assalamu'alaikum... selamat Siang...
    jika ada kesalahan atau kekurangan siswa pada daftar BIOUN yang sudah dimasukan, bagaimana cara mengantinya atau menambahkan data siswa baru..??
    Terima kasih

    ReplyDelete
  34. Assalamu'alaikum... selamat Siang...
    jika ada kesalahan atau kekurangan siswa pada daftar BIOUN yang sudah dimasukan, bagaimana cara mengantinya atau menambahkan data siswa baru..??
    Terima kasih

    ReplyDelete

Search Artikel

------------------------------------------


Statistik Blog

Followers

------------------------------------------


------------------------------------------

CB