===========================================

CARA LOGIN DAN MENGISI DAFTAR HADIR GURU ONLINE (DHGTK)

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Tuesday, January 16, 2018

Daftar Hadir Guru dan Tenaga Kependidikan (DHGTK) di http://223.27.144.195:2017/index.php



Daftar Hadir Guru dan Tenaga Kependidikan (DHGTK) atau daftar Hadir Guru Online sudah resmi digunakan untuk menghitung kehadiran guru dan akan di tuangkan dalam juknis tunjangan profesi, jadi mohon memastikan DHGTK sudah terisi dengan benar.


Daftar Hadir Guru dan Tenaga Kependidikan (DHGTK) atau daftar Hadir Guru Online ini dirancang untuk mempercepat proses pembayaran tunjangan profesi guru, dasar atau persyaratan untuk dapat menerima tunjangan profesi sesuai pasal 15 pp 19 tahun 2017. Semua persyaratan pada pasal tersebut dapat dipenuhi dari dapodik, sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan (PMK ) No 50 tahun 2017 sebagai mana diubah dengan PMK 112/PMK.07/2017 tentang pengelolaan transfer ke daerah dan dana desa yang menyatakan bahwa penyaluran tunjangan profesi paling lambat 7 hari setelah uang masuk kekasda dan SKTP terbit harus dibayarkan kepada guru, sehingga tidak ada alasan memperlambat penyaluran dengan meminta dokumen/berkas dalam bentuk apapun yang terkait dengan penyaluran tunjangan kepada guru-guru lagi.

Terlambat atau tidaknya penyaluran tunjangan profesi dapat dipantau melalui aplikasi SIMBAR berbasis android (akan di lounching dalam waktu dekat) yang dapat diakses oleh pihak-pihak yang berkepentingan.


Saat ini laman Daftar Hadir Guru dan Tenaga Kependidikan (DHGTK) atau daftar Hadir Guru Online atau laman http://223.27.144.195:2017/index.php sudah mengalami update ke versi 2018 atau Daftar Hadir Guru dan Tenaga Kependidikan (DHGTK) Tahun 2018 walaupun websitenya masih menggunakan alamat yang sama. Pada Aplikasi Daftar Hadir Guru dan Tenaga Kependidikan (DHGTK) Tahun 2018, selain sekolah (kepala sekolah dan operator sekolah) pihak yang dapat mengakses laman ini pun diperluas, yakni Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota yang dapat login dengan menggunakan  userid SIMTUN (SIM Tunjangan Profesi); Dinas Pendidikan Provinsi yang dapat login dengan menggunakan userid SIMTUN (SIM Tunjangan Profesi), serta guru yang dapat mengetahui data kehadiran guru menggunakan NUPTK atau NIK.



Link Utama Login DGHTK:  http://223.27.144.195:2017/

Link Alternatif Login DHGTK http://223.27.144.196/

Link Alternatif Login DHGTK http://223.27.144.195:7000/ 

Link Alternatif Login DHGTK  http://118.98.166.188/

Link Alternatif Login DHGTK  http://223.27.144.195:414/

Link Alternatif Login DHGTK  http://223.27.144.195:212/


Link Alternatif Login DHGTK  http://118.98.166.188/

Untuk menvalidasi data kehadiran guru pada saat jam tatap muka Dirjen GTK membuat aplikasi baru yaitu Absensi Guru (GTK) atau Daftar Hadir GTK yang harus diisi secara online oleh Operator Sekolah. Salah satu syarat untuk masuk ke Aplikasi Absensi Kehadiran Guru (GTK) Secara Online yaitu dengan mensinkronisasi Aplikasi Dapodik versi 2018 terlebih dahulu maka nantinya data setiap GTK akan masuk dengan sendirinya. Aplikasi Absensi Kehadiran GTK ini sangat berpengaruh terutama bagi guru yang sudah sertifikasi. Kedepan bukan tidak mungkin aplikasi ini menjadi syarat penerbitan SKTP.



Bagaimana Cara Login pada Aplikasi Daftar Hadir Guru Online (DHGTK) atau laman http://223.27.144.195:2017/index.php

Cara Login Kepala Sekolah pada Aplikasi Daftar Hadir Guru Online (DHGTK). Untuk dapat mencatatkan kekadiran guru kedalam sistem, ada dua user yang dapat digunakan sebagai akses kedalam sistem : 1) Login dengan userid kepala sekaolah dan 2) Login dengan userid operator dapodik. Kedua userid tersebut terupdate datanya secara langsung dari data dapodik baik Dapodikdasmen maupun Dapodikpaud.

Perubahan userid dan password dilakukan melalui aplikasi dapodik disekolah masing-masing. Perubahan userid dan password yang dilakukan di aplikasi dapodik akan terakomodir di Sistem Data Hadir Guru dan Tenaga Kependidikan setelah dilakukan syncron. Data pengguna akan terupdate di sistem DHGTK setelah 2 (dua) hari berhasil syncron.

Selain Kepala Sekolah dan Operator, Guru juga dapat login atau mengakses laman Daftar Hadir Guru dan Tenaga Kependidikan (DHGTK) atau daftar Hadir Guru Online namun hanya untuk mengetahui data kehadiran guru (tidak bisa menginput atau merubah data).   Cara Login guru untuk mengetahui data kehadiran guru dilakukan dengan menginput NUPTK/NIK. Jadi caranya masukan NUPTK atau NIK pada textbox yang tersedia di laman http://223.27.144.195:2017/index.php kemudian Enter.

Berikut ini Cara Login Sekolah dilaman laman Daftar Hadir Guru dan Tenaga Kependidikan (DHGTK) di laman http://223.27.144.195:2017, baik dilakukan oleh Kepala Sekolah ataupun Operator Sekolah. Baik Cara Login Kepala Sekolah di DHGTK di laman http://223.27.144.195:2017 mapun Cara login Operator sekolah di DHGTK di laman http://223.27.144.195:2017 adalah sebagai berikut:

Pertama, Silahkan Akses atau kunjungi Laman Aplikasi Daftar Hadir Guru Online (DHGTK) yakni http://hadir.gtk.kemdikbud.go.id/  atau http://223.27.144.195:2017/index.php atau KLIK DISINI.

Kedua, Setelah berhasil mengunjungi alamat di atas maka akan gambar di bawah ini.

CARA LOGIN DAN MENGISI ABSENSI (DAFTAR HADIR) GURU ONLINE (gb 2)


Ketiga:  Pada Bagian Isian, Input  NPSN Sekolah anda Contoh ; 12345678 , kemudian Masukan userid dan password. (userid dan password yang digunakan adalah userid dan password Kepala sekolah yang sudah terinput di Aplikasi Dapodik.). Selanjutnya masukan kode sesuai yang tertulis (Chapta), kemudian  Klik  “LOGIN


Keempat, Setelah berhasil Login maka Anda dapat mengakses fiture Beranda,  Kehadiran,  Keluar Aplikasi dan   Siklus Pekerjaan sebelum dan sesudah terbit SKTP . Pada menu Beranda terdapat sub menu Profil Sekolah, Kunci dan Buat SPTJM  serta   Data Pengguna




Apabila Anda berhasil Login akan muncul 3 fitur, yakni Beranda, Kehadiran dan Keluar Aplikasi. Silahkan Anda pilih fitur kehadiran

CARA LOGIN DAN MENGISI ABSENSI (DAFTAR HADIR) GURU ONLINE (gb 3)


4.  Sebelum membuat dan mengisi daftar kehadiran guru setiap hari secara online pastikan terlebih dahulu membuat Kalender Sekolah dengan cara pilih TAMBAH BARU atau HAPUS SEMUA pada kolom template kalender.

CARA LOGIN DAN MENGISI ABSENSI (DAFTAR HADIR) GURU ONLINE (gb 4)

Berikut ini contoh Fitur TAMBAH BARU untuk membuat Kalender Pendidikan.

CARA LOGIN DAN MENGISI ABSENSI (DAFTAR HADIR) GURU ONLINE (gb 5)


5.  Setelah selesai membuat Kalender Pendidikan, sekarang Anda bisa membuat Daftar Hadir Guru, caranya pilih semester, pilih bulan kemudian pilih Buat Daftar Hadir, kemudian pilih Simpan.

 
CARA LOGIN DAN MENGISI ABSENSI (DAFTAR HADIR) GURU ONLINE (gb 6)


6.  Setelah daftar hadir dibuat Anda bisa mengisi daftar hadir dengan memberikan Tanda (atau) menghapus tanda (v). Ingat pengisian daftar hadir guru dalam hadir.gtk.kemdikbud.go.id tidak boleh melebih tanggal yang sedang berjalan.



Link Utama Login DGHTK:  http://223.27.144.195:2017/

Link Alternatif Login DHGTK http://223.27.144.196/

Link Alternatif Login DHGTK http://223.27.144.195:7000/ 

Link Alternatif Login DHGTK  http://118.98.166.188/

Link Alternatif Login DHGTK  http://223.27.144.195:414/

Link Alternatif Login DHGTK  http://223.27.144.195:212/


Link Alternatif Login DHGTK  http://118.98.166.188/


Untuk Panduan Penggunaan Aplikasi DHGTK silakan download langsung dilaman http://223.27.144.195:2017/index.php

Link Download Kalender Pendidikan (DISINI)

Demikian informasi Cara Login dan Mengisi Aplikasi Absensi / Kehadiran Guru (GTK) Secara Online Melalui Laman hadir.gtk.kemdikbud.go.id, semoga bermanfaat. 

===========================================





= Baca Juga =



Blog, Updated at: 9:43:00 PM

57 comments:

  1. Thanks for your info posts.

    Top 10 Most Popular Sites of This Year!
    http://bit.ly/2xhqGEF

    ReplyDelete
  2. Makasih, pak. Alhamdulillah saya sudah berhasil mengisi Daftar Hadir guru di SIM Kehadiran Guru (GTK).

    ReplyDelete
  3. Apakah PTK bisa mengakses daftar hadir gtk ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca komplitt... sdh ada ulasannya. jangan malas

      Delete
  4. linknya sulit untuk diakses.. ada cara alternatifnya ga pak??
    mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake link ini pak. http://223.27.144.195:2017/

      Delete
    2. Terimakasih pak riksan LOGIN DAFTAR HADIR GURU ONLINE dan LOGIN DAN MENGISI DAFTAR HADIR GURU ONLINE sekarang lancar.

      Delete
  5. linknya lambat loading. Maintainance terus.

    ReplyDelete
  6. semua link masuk hadir gtk sulit di akses.... sekalinya bisa maintenance

    ReplyDelete
  7. kalau masih sekedar uji coba sebaiknya dilakukan secara bertahap saja dulu.Namun kalau ingin diberlakukan secara umum pastikan dulu kesiapan server yang akan di akses user.Berapa kapasitas Server yang digunakan jangan jangan nanti setelah di lounching, user gak bisa mengakses. banyak kejadian seperti itu. Pastikan guru tidak akan menjadi kelinci percobaan. Trima kasih.

    ReplyDelete
  8. Makasih pak LOGIN DAFTAR HADIR GURU ONLINE dan LOGIN DAN MENGISI DAFTAR HADIR GURU ONLINE sekarang lancar.

    ReplyDelete
  9. Mohon pencerahannya, gimana cara meubah user id yang sudah terdaftar pada aplikasi absen guru online. Info di tunggu. Trimakasih

    ReplyDelete
  10. Tanya pak, Kenapa akun kepsek tidak terdaftar ya? padahal sudah diinput di Dapodik, apa yang salahh ya?, mohon pencerahannya apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, saat ini jika kepsek mau login menggunakan Username dan password sekolah (Username dan password dapodik)

      Delete
  11. user id dan pass tidak terdaftar. mohon pencerahannya pak..

    ReplyDelete
  12. user id dan pass tidak terdaftar.. padahal yang di pake buat login dapodik sama dengan user id dan pass untuk daftar hadir guru. mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  13. Alhamdulillah,. saya jadi betah disini pak, banyak informasi bermanfaat.

    Terimkasih infonya..

    ReplyDelete
  14. kenapa mulai kemaren sampai pagi ini sehari sealam saya kesulitan login DHGTK, server error terus, padahal sanksinya akan dimungkinkan tidak akan menerima tunjangan nsertifikasi pada bula yang tidak online DHGTK. ada solusi....?

    ReplyDelete
  15. coba kirim link untuk open DHGTK, dari kemarin smpk sekrg blm berhasil dibuka, tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, Laman DHGTK lagi ERROR. akan saya update jika sudah ada link baru

      Delete
  16. dari tgl 31 jan sampe dgn skrg dhgtk sulit di akses knpa ya?

    ReplyDelete
  17. suliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitttttttttttttttttttttttttttt banget loginx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar ya..... website DHGTK sepertinya lagi ada masalah. Saya yakin jika masalah ini tidak dapat diselesaikan, ketentuan DHGTK sebagai persyaratan penerbitan SKTP mungkin akan ditinjau ulang

      Delete
  18. masih ndak bisa nih om?

    ReplyDelete
  19. sungguh sulit login absen online,awal bulan hingga tanggal 5 tak bisa aja masuk. makin hari makin sulit saja.

    ReplyDelete
  20. Gunakan Link Alternatif untuk Login DHGTK. Coba kemarin Banten - Jabar lancar menggunakan link http://223.27.144.196/

    ReplyDelete
  21. punten pak smp2 cmg gagal log in bae..

    ReplyDelete
  22. Terima kasih atas penduannya....
    tapi link nya masih belum stabil....

    ReplyDelete
  23. apakh msh bs daftar hadir online yang terkunci masih bisa di batalkan

    ReplyDelete
  24. mengapa setelah login malah under maintance, tolong bantuannya

    ReplyDelete
  25. semua link sudah saya coba, dan hasilnya tetep ga bisa buka

    ReplyDelete
  26. Semua linknya susah di akses,sampe batrenya low berjam-jam tidak kebuka-buka haduhhhhhh....
    #serbaonlinen

    ReplyDelete
  27. bulan Februari hanya sampai tgl 28 .....dan saya cekles sampai tgl 28 hasilnya 23 hari hadir....3 hari Alpha....hal ini karena ada tgl 29,30 dan 31 yang tidak di ceklis....bagaimana solusinya ?

    ReplyDelete
  28. Alhamdulillah..., lancar. Terimakasih.

    ReplyDelete
  29. mau buat daftar hadir tidak ada respon

    ReplyDelete
  30. terima kasih info linknya, kerjaan jadi lancar

    ReplyDelete
  31. kenapa ya susah bgt bukak absen online nya. sdah berkali2 pun gk bs kebuka. link alternatif sdh dplih smua ttp blum bs kebuka.
    tlong solusinya gmna. biar krja kami cepatt !

    ReplyDelete
  32. kenapa absen online susah bwat dibukak ya. smua link sdah dicoba tpi tetap gk bisa jga.
    tlong kasih solusinya gmna. biar kerja kami cepat !

    ReplyDelete
  33. sama q juga gak ada yg bisa log in mulai dari kemarin2, semua link sudah dibuka tapi tetap aja tidak ada yg dapat dijangkau.

    ReplyDelete
  34. sama qu juga gak bisa log in,, semua link sudah dicoba. tapi tetap aja yg muncul situs tidak dapat dijangkau.

    ReplyDelete
  35. Bagaiamana caranya membuka Kunci Daftar Hadir yang dengan tidak disengaja terlanjur terkunci, untuk membuka kembali nya bagaimana

    ReplyDelete
  36. Gak bisa d buka lagi hadeuuuuh!!!

    ReplyDelete
  37. Absen Online gak bisa d buka lagi, hadeuuuuh!!!!

    ReplyDelete
  38. Saya mau tanya apakah daftar hari guru itu juga berlaku untuk guru swasta juga? Terima kash

    ReplyDelete
  39. sulit di akses semua link nya lg pda main tante

    ReplyDelete
  40. kenapa sudah masuk dengan akun kepsek tidak muncul kunci dan buat sptjm ya?

    ReplyDelete
  41. izin tanya pak , kenapa ketika log in tidak pernah berhasil tertulis bahwa "nama user dan password tidak ditemukan " mohon pencerahan

    ReplyDelete
  42. thanks for your info http://teziger.blogspot.com

    ReplyDelete
  43. mau nanya..untuk absen yg bulan april 2018 pada rekap absen tercantum 23 hari kerja..
    sedangkan sy cek di masing masing guru..tercantum 24 hari kerja
    mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
  44. mau tanya..untuk absen bulan April 2018 pada rekap absen tercantum hanya 23 hari kerja
    padahal pada data guru dan tendik tercatum 24 hari keja
    mohon pencerahanya

    ReplyDelete

Search Artikel

------------------------------------------


Statistik Blog

Followers

------------------------------------------


------------------------------------------

CB