CARA MEMBUKA PROTECT SHEETS EXCEL TANPA PASSWORD

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Tuesday, July 22, 2014


Sehubungan dengan cukup banyak rekan sahabat yang menanyakan cara membuka protect sheets atau password pada setiap sheets excel, karena sering ditemukan file excel yang diprotect oleh pembuatnya. Pada posting ini saya coba sharekan trik atau cara mudah untuk membuka protect sheets excel tanpa menggunakan password khusus pada microsoft excel 2007 (mungkin juga bisa digunakan pada ms excel 2010)..

Langkah pertama cara membuka protect sheets excel tanpa password, klik kanan pada nama sheet file yang ada dibagian bawah (seperti sheet1, sheet2, dan sheet3) lalu pilih “VIEW CODE” atau tekan tombol kombinasi “Alt + F11″ maka akan terbuka jendela Microsoft visual basic kemudian pilih insert MODULE. Maka akan terlihat gambar seperti di bawah ini




Langkah kedua cara membuka protect sheets excel tanpa password, setelah terbuka jendela seperti di atas masukan kode di bawah ini

Sub InternalPasswords()

Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer

On Error Resume Next

For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126

ActiveWorkbook.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

If ActiveWorkbook.ProtectStructure = False Then

If ActiveWorkbook.ProtectWindows = False Then

If ActiveSheet.ProtectContents = False Then

Exit Sub

End If

End If

End If

Next: Next: Next: Next: Next: Next
Next: Next: Next: Next: Next: Next

End Sub


Bagi Anda yang membutuhkan Script tersebut silahkan KLIK DISINI

Ingat, kode script di atas harus dicopy seluruhnya dari kata Sub InternalPasswords()  sampai dengan End Sub.

Sehingga pada layar akan tampak seperti ini



Langkah ketiga cara membuka protect sheets excel tanpa password, klik TOOLS (yang ada di atas) kemudian pilih MACROS. Maka akan tampak layar seperti ini



Selanjutnya Anda klik RUN dan tunggu beberapa saat sampai proses selesai. Setelah itu Anda keluarkan layar Microsoft visual basic dengan mengklik tanda close (x) yang ada di pojok kanan atas atau dengan mengklik FILE (dipojok kiri) lalu pilih COLES AND RETURN TO MICROSOFT EXCEL, insya Allah protect sheet sudah hilang.


Untuk membuka protect sheet pada sheet-sheet yang lain lakukan dengan langkah yang sama.

Bagi Anda yang akan mencoba saya sarankan SAVE AS dulu file excel yang akan diedit dan gantikan dengan nama file yang lain. Untuk yang sudah mencobanya ditunggu komentar dan sarannya di bagian rubrik komentar


Apabila file EXCEL tersebut berbentuk MACRO ENABLE WORKBOOK, save as terlebih dahulu file tersebut ke tipe EXCEL WORKBOOK

Bagi Anda yang ingin membuka file WORD yang diproteksi. Ciri file word yang diproteksi disini adalah isi file tersebut tidak dapat dicopy, biasanya apabila diblok ia akan menuju halaman awal. Silhkan klik link di bawah ini

DOWNLOAD SKRIPT (KLIK DISINI)







BACA INFORMASI PENTING LAINNYA

Blog, Updated at: 12:17:00 AM

91 komentar:

  1. Trimks, postingnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  2. MANTAP DAH TUTORNYA KAWAN
    http://acemaxs31.com/obat-herbal-kolesterol/
    http://i-bikeco.com/
    http://mas-galih.com/

    ReplyDelete
  3. Mantaap sob artikelnya :)
    Ijin share http://grosiracemaxstasik.com/obat-alami-insomnia/
    http://grosiracemaxstasik.com/
    http://apotekherbalkita.com/
    http://pengobatanalamimustajab.com/

    ReplyDelete
  4. mantafffffff gan mxc ya.....

    ReplyDelete
  5. Suwun mas..., codenya dah berhasil dicoba

    ReplyDelete
  6. thanks gan, sukses di excel2013

    ReplyDelete
  7. saya sdh nyoba tapi gak berhasil. baru di tahap 1. setelah klik kanan kemudian view code. malah muncul lagi visual basic (VBA) project password. nah gimana inin

    ReplyDelete
  8. terima kasih,,,sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  9. mantab tutorialnya.. terima kasih gan, sudah berbagi ilmu.. sukses selalu ^_^

    ReplyDelete
  10. kalau membuka file excel yg di password (lupa passwordnya), mohon solusinya

    ReplyDelete
  11. terima kasih.....bermanfaat banget bg saya...

    ReplyDelete
  12. thanks bro infonya
    mampir ya www.myhobbieststore.com

    ReplyDelete
  13. Mantab Kaka .. Terima kasih .. :D

    ReplyDelete
  14. untuk excel 2010 ga bisa pa bro.. ada solusi lain?

    ReplyDelete
  15. keren langsung bisa.. allhmdllh.. mksh gan

    ReplyDelete
  16. allhmdllh..langsung bisa..keren gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy sudah sampai tahap 3.
      Saat klik RUN, malah muncul tampilan PRINT PREVIEW.
      Sy close print preview-nya lalu klik FILE-CLOSE & return to Ms Excel
      Tapi kok ngga berhasil?
      Mohon bantuannya!

      Delete
  17. kenapa di office 2013 kok ga berfungsi ya cara ini...punya saya not responding

    ReplyDelete
  18. terimakasih.... sangat membantu saya

    ReplyDelete
  19. Sy sudah sampai tahap 3.
    Saat klik RUN, malah muncul tampilan PRINT PREVIEW.
    Sy close print preview-nya lalu klik FILE-CLOSE & return to Ms Excel
    Tapi kok ngga berhasil?
    Mohon bantuannya, Pak!

    ReplyDelete
  20. Terima Kasih.... Mujarab gan

    ReplyDelete
  21. Terima kasih untuk sharingnya..
    Sangat bermanfaat..
    File sy akhirnya bs diedit.. habis lupa sendiri ma passwordnya..

    ReplyDelete
  22. Terima kasih bauanget Juragan, suangat bermanfaat, semoga kebaikan Anda diberikan balasan yang baik dan melimpah....

    ReplyDelete
  23. sudah coba. sippp..sangat bermanfaat sekali. trims

    ReplyDelete
  24. Subhanalloh, bekerja dengan sangat baik, sesuai harapan saya. Terima kasih...

    ReplyDelete
  25. Terima kasih,
    infonya bermanfaat :)

    ReplyDelete
  26. Wah baru saya coba, mantap ijin share gan :)

    ReplyDelete
  27. Thanks for your this article, always update sobat !

    ReplyDelete
  28. MANTAB...
    MATUR NUWUN...

    ReplyDelete
  29. jos banget hasilnya, langsung berhasil.

    ReplyDelete
  30. trimaksih bnyak...semoga jadi amal kebaikan yang akan dibalas Alloh SWT.
    Aamiin..

    ReplyDelete
  31. Sayaanggg, di excel 2013 Not Responding :(

    ReplyDelete
  32. Thanks gan, sangat berguna. saya coba di Excel 2010 berhasil

    ReplyDelete
  33. saya punya file excel yg di protek, ketika saya masuk ke microsoft VBA. ternyata tidak bisa membuka module dan menginput code2 nya. bagaimana solusinya ?

    ReplyDelete
  34. wis mantap banget gan...haha, berhasil

    ReplyDelete
  35. Terima kasih atas ilmu yg dibagikan. Sangat berma nfaat bagi saya yg sedang mengerjakan SPT Tahunan sg dasar pengentrian scr online. Kebetulan aplikasi SPT tsb diprotect.

    Sekali lagi, terima kasih.

    ReplyDelete
  36. trims gan atas tutorialnya

    ReplyDelete
  37. sukses gan.. terimakasih postingannya yang sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  38. saya gak mucul pada file excelnya sheet, gmna yah caranya?

    ReplyDelete
  39. sip mas, terima kasih infonya...

    ReplyDelete
  40. cara ini berlaku untuk exceL tahun brp??? soalnya aku coba di 2003 dan 2007 gak jalan. mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  41. setelah mengkopi tulisan diatas pada ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
    Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
    Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n) DIBLOK TULISAN DENGAN WARNA KUNING. BAGAIMANA CARA MENGATASINYA

    ReplyDelete
  42. Matur sembah nuwun,moga bermanfaat..!

    ReplyDelete
  43. Makasih.. ilmu nya sangat... sangat... bermanfaat bagi saya.. jangan bosen kasih ilmu ya mas..

    ReplyDelete
  44. Alhamdulillah, Ilmu yang bermanfaat...
    Terima kasih atas artikelnya Gan...
    Insya Allah dilimpahkan kesehatan dan rezki dari-Nya...
    Aaaaamiiiin...

    ReplyDelete
  45. TAMBAHAN SEDIKIT ILMU NICH BAGI YANG EXCEL 2010 DAN 2013 SAVE AS DULU KE EXCEL 97-2003 BARU SETELAH JADI EXCELL 2007 LAKUKAN LANGKAH SEPERTI DIATAS. SAYA JUGA JOSSSS
    MAKSUDNYA SUDAH NYOBA DAN DAPAT DIPERTANGGUNGJAWABKAN
    INSYAALLAH

    ReplyDelete
  46. Terima kasih ilmunya. Meski sempat error dibagian msqbox tapi akhirnya bisa juga setelah dimodif sendiri. Thanks.

    ReplyDelete
  47. thanks gan ilmunya.... mantab......

    ReplyDelete
  48. Saya gak berhasil.. padahal caranya udah selesai semua,, nyampe klik RUN.. Tolong bantu gan

    ReplyDelete

---------------------------------

---------------------------------


Tanggal dan Waktu Saat Ini (Online)

---------------------------------

Statistik Pengunjung

---------------------------------

---------------------------------

Followers

----------------------------------

---------------------------------

CB