===========================================

INI NASKAH LIRIK LAGU KEBANGSAAN INDONESIA RAYA 3 STANZA (BAIT)

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Saturday, August 12, 2017

NASKAH ASLI LIRIK LAGU KEBANGSAAN INDONESIA RAYA 3 STANZA (BAIT)

Lagu Indonesia Raya secara Utuh terdiri atas 3 (tiga) Bait atau 3  (tiga) Stanza. Karena kita terbiasa menyanyikan lagu kebangsaaan Indonesia Raya hanya 1 Stanza, kemungkinan diantara kita banyak yang lupa atau tidak tahu stanza ke 2 dan stanza ke 3 dari lagu Indonesia Raya. Sekedar berbagi pengetahun (silahkan dikoreksi jika salah), berikut ini 3 (tiga) stanza lagu kebangsaan Indonesia Raya sesuai PP Nomor 44 Tahun 1958 tentang tentang Lagu Kebangsaan Indonesia Raya.

=====================================================



=====================================================


Naskah Lagu Kebangsaan Indonesia Raya 3 Stanza


Bait / Stanza  I

Indonesia tanah airku,
Tanah tumpah darahku,
Di sanalah aku berdiri,
Jadi pandu ibuku.

Indonesia kebangsaanku,
Bangsa dan tanah airku,
Marilah kita berseru,


Indonesia bersatu.
Hiduplah tanahku,
Hiduplah neg'riku,
Bangsaku, Rakyatku, semuanya,
Bangunlah jiwanya,
Bangunlah badannya,
Untuk Indonesia Raya.



Refrein


Indonesia Raya,
Merdeka, merdeka,
Tanahku, neg'riku yang kucinta!
Indonesia Raya,
Merdeka, merdeka,
Hiduplah Indonesia Raya.



Bait / Stanza II

Indonesia, tanah yang mulia,
Tanah kita yang kaya,
Di sanalah aku berdiri,
Untuk s’lama-lamanya.

Indonesia, tanah pusaka,
P’saka kita semuanya,
Marilah kita mendoa,
Indonesia bahagia.

Suburlah tanahnya,
Suburlah jiwanya,
Bangsanya, rakyatnya, semuanya,
Sadarlah hatinya,
Sadarlah budinya,
Untuk Indonesia Raya.



Refrein


Indonesia Raya,
Merdeka, merdeka,
Tanahku, neg'riku yang kucinta!
Indonesia Raya,
Merdeka, merdeka,
Hiduplah Indonesia Raya.



Bait / Stanza III

Indonesia, tanah yang suci,
Tanah kita yang sakti,
Di sanalah aku berdiri,
M’njaga ibu sejati.

Indonesia, tanah berseri,
Tanah yang aku sayangi,
Marilah kita berjanji,
Indonesia abadi.

S’lamatlah rakyatnya,
S’lamatlah putranya,
Pulaunya, lautnya, semuanya,
Majulah Neg’rinya,
Majulah pandunya,
Untuk Indonesia Raya.


Refrein

Indonesia Raya,
Merdeka, merdeka,
Tanahku, neg'riku yang kucinta!
Indonesia Raya,
Merdeka, merdeka,
Hiduplah Indonesia Raya.


(Video Lagu Indonesia Raya 3 (Tiga) Stanza lihat pada bagian akhir Posting ini)

Ini Stanza 1 dari Naskah Lagu Indonesia Raya 3 Stanza

Berikut Naskah Asli Lagu Indonesia Raya karya Wage Rudolph Supratman, yang juga terdiri dari 3 (tiga) Stanza / bait.

Bait / Stanza I

Indonesia, tanah airkoe,
Tanah toempah darahkoe,
Disanalah akoe berdiri,
Mendjaga Pandoe Iboekoe.

Indonesia kebangsaankoe,
Kebangsaan tanah airkoe,
Marilah kita berseroe:
“Indonesia Bersatoe”.

Hidoeplah tanahkoe,
Hidoeplah neg’rikoe,
Bangsakoe, djiwakoe, semoea,
Bangoenlah rajatnja,
Bangoenlah badannja,
Oentoek Indonesia Raja.


Bait / Stanza II

Indonesia, tanah jang moelia,
Tanah kita jang kaja,
Disanalah akoe hidoep,
Oentoek s’lama-lamanja.

Indonesia, tanah poesaka,
Poesaka kita semoea,
Marilah kita mendoa:
“Indonesia Bahagia”.

Soeboerlah tanahnja,
Soeboerlah djiwanja,
Bangsanja, rajatnja, semoeanja,
Sedarlah hatinja,
Sedarlah boedinja,
Oentoek Indonesia Raja.




Bait / Stanza III

Indonesia, tanah jang soetji,
Bagi kita disini,
Disanalah kita berdiri,
Mendjaga Iboe sedjati.

Indonesia, tanah berseri,
Tanah jang terkoetjintai,
Marilah kita berdjandji:
“Indonesia Bersatoe”

S’lamatlah rajatnja,
S’lamatlah poet’ranja,
Poelaoenja, laoetnja, semoea,
Madjoelah neg’rinja,
Madjoelah Pandoenja,
Oentoek Indonesia Raja.


Refrain

Indones’, Indones’,
Moelia, Moelia,
Tanahkoe, neg’rikoe jang koetjinta.
Indones’, Indones’,
Moelia, Moelia,
Hidoeplah Indonesia Raja.


Berikut ini makna yang terkandung di dalam 3 (tiga) Stanza lirik asli lagu Indonesia Raya yang Admin kutip dari laman http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/meresapi-makna-dibalik-lirik-lagu-indonesia-raya/.

Stanza 1 (pertama) Lagu Kebangsaaan Indonesia Raya menggaris bawahi kata “Marilah Kita Berseru Indonesia Bersatu”. Dalam kalimat ini terdapat makna penyemangat dan seruan bagi Indonesia yang saat itu belum merdeka. Selain itu, dalam stanza pertama juga terdapat kata “Bangunlah Jiwanya, Bangunlah Badannya” yang sebelumnya “Bangunlah Badannya, Bangunlah Jiwanya”. Kedua frasa ini diubah posisinya atas perintah dari Ir Soekarno yang berpendapat, “Tak akan bangun raga seseorang jika jiwanya tidak terlebih dahulu bangun. Hanya seorang budak yang badannya bangkit namun jiwanya tidak.”

Berlanjut ke stanza ke-2 (kedua) Lagu Kebangsaaan Indonesia Raya, dimana frasa yang ditekankan adalah “Marilah Kita Mendoa, Indonesia Bahagia.” Makna yang mendalam terkandung di dalam lirik di atas, dimana bermakna landasan spiritual dengan selalu mendoakan Indonesia yang bahagia. Maka lanjutan lirik berikutnya adalah “Sadarlah Budinya, Sadarlah Hatinya” yang bermakna masyarakat Indonesia yang senantiasa memiliki budi dan hati yang baik.

Dalam stanza 3 (tiga) Lagu Kebangsaaan Indonesia Raya, terdapat sumpah dan amanat agraria yang diselipkan di dalam lirik Lagu Kebangsaan Indonesia Raya. Sumpah setia terucap dalam lirik “Marilah Kita Berjanji, Indonesia Abadi.” Sedangkan amanat agrarian terdapat dalam lirik yang berbunyi “Slamatlah Rakyatnya, Slamatlah Putranya, Pulaunya, Lautnya, Semuanya.” Makna agraria yang dimaksud dalam lirik ini tidak terbatas dengan tanahnya, namun seluruh yang terkandung dalam Indonesia, meliputi tanah, laut, hingga luar angkasanya. Untuk menekankan makna agrarian tersebut, maka ketika satu tahun umur Indonesia, pemerintah saat itu sudah melakukan Revolusi Agraria.


Ini Video Lagu Indonesia Raya 3 (Tiga) Stanza






LINK DOWNLOAD NASKAH LAGU INDONESIA RAYA 3 STANZA (DISINI)


LINK DOWNLOAD VIDEO  LAGU INDONESIA RAYA 3 STANZA (DISINI)

Berikut pilihan link Download Lagu Indonesia Raya 3 Stanza sesuai  jenis audio yang diinginkan (Sumber Laman lagu IndonesiaRaya.id Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan).

Unisono 1 Stanza  mp3 │ wav
Unisono 3 Stanza  mp3 │ wav
Piano & Paduan Suara 1 Stanza  mp3 │ wav
Piano & Paduan Suara 3 Stanza  mp3 │ wav
Piano 1 Stanza  mp3 │ wav
Piano 3 Stanza  mp3 │ wav
Simphoni & Vokal 1 Stanza  mp3 │ wav
Simphoni & Vokal 3 Stanza  mp3 │ wav
Simphoni 1 Stanza  mp3 │ wav
Simphoni 3 Stanza  mp3 │ wav
Fanfare  mp3 │ wav
Harmoni  mp3 │ wav



Demikian info Naskah Lirik Lagu Kebangsaan Indonesia Raya 3 Stanza, semoga bermanfaat.

=========================================




= Baca Juga =



Blog, Updated at: 8:50:00 PM

28 comments:

  1. bagus agar kita tdk melupakan tujuan awal pembetukkan negera ini oleh para pejuang dan pendahulu kita..

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Download saja, ngapain harus di copy segala, toh sudah diberikan link downloadnya.

      Delete
  3. pada naskah tulisannya indonesia, tapi pada video menggunakan endonesia,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pengucapan di video itu kurang tepat, baik ada perbaiki atau jangan dijadikan contoh. Klu Anda mampu, Kenapa tidak Anda membuat video sendiri. Jangan cuma bisa menyalahkan.

      Delete
    2. TAUH TUH PADA BISANYA CARI CARI KESALAHAN SAJA,BERBUAT DONG YG BAIK UNTUK NEGARA INI

      Delete
  4. Kalau untuk diterapkan di upacara saya rasa gak bisa dipake skaligus 3 stanza mengingat menyesuaikan waaktu pengibaran bendera

    ReplyDelete
  5. Klo 3 stanza di waktu upacara bisa jadi manyak yg pinsang krn capek hormat benderanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya sarapan dlu biar ga pingsan hahaahah

      Delete
    2. para pendahulu kita bersusah payah menciptakan lagu indonesia raya ini, bahkan berjuang mengorbankan jiwaraga demi indonesia raya dan merahputih,
      kl baru pingsan belum seberapa, jangan cengeng...

      Delete
  6. Saya sangat tidak setuju lagu Indonesia Raya diubah lagi. Lagu Indonesia Raya yang sekarang sudah sangat bagus dan terbaik, tidak perlu diubah-ubah lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagu indonesia raya tidak dirubah mas.. Tapi lagu 3 stansa ini memeng lagu yang lengkap. Coba jenengan baca lagi.

      Delete
  7. Terima kasih http://carahiba.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. Kepanjangan untuk upacara bendera.

    ReplyDelete
  9. Terima Infonya.
    Sekadar berbagi bagi Anda yang suka memalihara brung baca infonya di https://copasburung.blogspot.com/

    Sekadar berbagi bagi Anda yang suka memancing baca infonya di https://kailgalatama.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Terimakasih..ijin share, sangat bermanfaat untuk mengingatkan sejarah dan perjuangan bangsa. Indonesia adalah tumpah darahku yang kaya dengan nilai-nilai luhur..

    ReplyDelete
  11. Kalo upacara bendera pake 3 stanza, keburu naik haji saya..
    haha..

    ReplyDelete
  12. kok di protek kasihan yang mau ngeprin . pakai protek juga jelek di serp engine, banyak juga tutor membuka file yang di protek. sekedar saran

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang mau print dan downloads sudah disediakan link

      Delete
  13. Video tidak bisa diunduh.....

    Access to r2---sn-poqvn5u-n0cs.googlevideo.com was denied
    You don't have authorization to view this page.
    HTTP ERROR 403

    ReplyDelete
  14. Wah ternyata lagu Indonesia raya panjang juga yaaa.

    ReplyDelete
  15. mantab ulasan lagunya om.. saya sangat senang dengan ulasan ini. terima kasih.

    monggo mampir juga di situs download lagu mp3

    ReplyDelete

Search Artikel

------------------------------------------


Statistik Blog

Followers

------------------------------------------


------------------------------------------

CB