Post Popular

LATIHAN SOAL PAT (UKK) IPA KELAS 7 SMP - MTS KURIKULUM 2013

 Soal dan Pembahasan (Kunci Jawaban) Latihan UKK (PAT) IPA SMP Kelas 7 Kurikulum 2013

Latihan Soal PAT (UKK) IPA Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum 2013. Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) pada saat ini dikenal dengan istilah PAT atau Penilaian Akhir Tahun. Soal UKK (PAT) IPA SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 disusun mengacu pada materi pelajaran IPA berdasarkan Kurikulum 2013 semester 2 atau Semester Genap. Berikut ini Contoh Soal Latihan UKK (PAT) IPA SMP Kelas 7 Kurikulum 2013. Contoh soal latihan ini mengacu pada empat materi pokok IPA SMP berdasarkan Kurikulum 2013, yakni Energai dan system kehidupan, Suhu dan perubahannya, Kalor dan perpindahannya, Interaksi Mahluk hidup dan lingkungan.

Contoh Soal dan Pembahasan (Kunci Jawaban) Latihan UKK (PAT) IPA SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 ini hanya sebatas bahan baca untuk memperkaya siswa kelas 7 SMP yang akan menghadapi pelaksanaan Ulangan Kenaikan Kelas atau Penilaian Akhir Tahun.  Mudah-mudahan dengan memanfaatkan waktu luang dengan hal yang postif seperti membaca soal-soal latihan, wawasan para siswa SMP semakin bertambah.

Berikut ini beberapa kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan (Kunci Jawaban) Latihan UKK (PAT) IPA SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 semoga bermanfaat.


1. Organel sel yang berfungsi sebagai tempat terjadinya sintesis protein adalah… 
a. vakuola 
c. ribosom 
b. lisosom   
d. sentrosom 
Jawaban  C

2. Energi mekanik terdiri atas ....
a. energi kinetik dan energi potensial        
b. energi potensial dan energi pegas          
c. energi kinetik dan energi kimia
d. energi potensial dan energi kalor
Jawaban A

3.  Suhu suatu zat menyatakan ...
a. jumlah molekul zat
b. tingkat kenaikan volume zat
c. tingkat panas atau dinginnya suatu zat
d. tingkat pemuaian zat
jawaban : c

4.  Energi didefinisikan sebagai kemampuan untuk ....
a. melakukan gerak     c. menambahkan kalor
b. melakukan kerja .    d. meningkatkan usaha
Jawaban B

5. Daun putri malu mengatup ketika disentuh. Peristiwa ini menunjukkan makhluk hidup …..
A. Membutuhkan makanan
B. Peka terhadap rangsangan
C. Mengeluarkan zat sisa
D. Bergerak aktif
Jawaban B

6. Pada waktu sore hari daun lamtoro tampak mengatup. Hal itu menunjukkan bahwa tumbuhan memiliki ciri….
A. Tumbuh
B. Bergerak
C. Bernapas
D. Berkembang
Jawaban B

7. Salah satu perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan yaitu sel hewan tidak mempunyai…. 
a. inti   
c. sitoplasma 
b. plastida   
d. mitokondria 
Jawaban B

8. Satuan Internasional (SI) yang digunakan untuk suhu adalah ...
a. celcius                                      b. Fahrenheit
c. reamur                                     d. Kelvin
jawaban : d

9. Pada suatu ekosistem kebun terdapat:
1). Sekelompok cacing tanah,
2). 4 tanaman bayam,
3). Seekor kucing,
4). 12 ekor ulat
5). 8 ekor ulat kecil,
6). 16 ekor katak,
7). 7 ekor belalang,
8). 22 ekor kupu-kupu, dan
9). Seekor kambing.

Satuan ekosistem yang merupakan populasi adalah …
A. 1,2,3,4,5,6,7
B. 1,2,4,5,6,7,8
C. 1,2,4,5,6,8,9
D. 1,2,5,6,7,8,9
Jawaban B

10. Interaksi antar makhluk hidup yang menunjukkan terjadinya simbiosis komensalisme yaitu…..
a. Cacing pita yang hidup dalam usus manusia
b. Benalu yang hidup pada pohon-pohon besar
c. Anggrek yang menempel pada pohon
d. Burung jalak yang hinggap pada punggung kerbau
Jawaban C


11. Perhatikan diagram jaring-jaring makanan di bawah ini !
Konsumen puncak pada bagan jarring-jaring makanan tersebut adalah. 
a. musang 
b. ular 
c. belalang 
d. tikus   
Jawaban B

12 Balok kayu yang massanya 10 kg, bergerak pada lantai yang datar dan licin. Jika kecepatan balok tersebut 7 m/s, energi kinetik balok tersebut sebesar ....
a. 30 joule             b. 245 joule .               
c. 90 joule              d. 490 joule
Jawaban B

13. Suhu suatu zat diukur dengan ...
a. barometer                               b. Termometer
c. higrometer                              d. Manometer
jawaban : b

14.  Berikut ini alat listrik yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah ....
a. dinamo                                 b. generator                  
c. motor listrik .                         d. solder
Jawaban: C


15. Pernyataan berikut ini benar, kecuali ...
a. suhu merupakan besaran turunan
b. alat ukur suhu adalah termometer
c. suhu menyatakan derajat panas sebuah benda
d. molekul-molekul sebuah benda bergetar cepat jika suhu dinaikkan
jawaban : a

16.  Menurut SI, energi kinetik dinyatakan dengan satuan ....
a. joule                            b. pascal                      
c. kalori                           d. newton
Jawaban: A

16. Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah . . .
a. 1 ekor burung
b. 15 ekor belalang
c. 6 ekor katak
d. 2 ekor ular
Jawaban A

17. Makhluk hidup autotrop disebut juga ....
a. karnivora
b. omnivora
c. produsen
d. dekomposer
Jawaban C

18. Air tidak dipakai untuk mengisi termometer. Hal ini karena ...
a. volume air tetap
b. tidak memuai ketika dipanaskan
c. memiliki pemuaian yang kecil
d. air membasahi dinding
jawaban : d


19. Tempat hidup suatu organisme disebut . . .
a. Habitat
b. komunitas
c. populasi
d. ekologi
Jawaban A

18. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah ….
a. Bakteri
b. Fitoplankton
c. Plankton
d. Zooplankton
Jawaban B

19. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah ….
a. rumput
b. jamur
c. bayam
d. Kangkung
Jawaban B

20. Zat-zat berikut yang bukan penyebab penyebab pencemaran udara adalah ....
a. hidrogen dioksida
b. karbon dioksida
c. karbon monoksida
d. nitrogen dioksida
Jawaban A



21. Bentuk energi yang pindah karena adanya perbedaan suhu disebut ...
a. kalori
b. kalor
c. radiasi
d. konduksi
jawaban : b

22. Lapisan ozon diduga disebabkan oleh senyawa kimia yang disebut ....
a. kloroflorokarbon
b. sulfur dioksida
c. karbondioksida 
d. sulfur hirdodioksida
Jawaban A


23. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut ….

a. jaring-jaring makanan

b. jaring-jaring kehidupan

c. piramida makanan

d. rantai makanan

Jawaban A


24. Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah ….

a. komunitas

b. mutualisme

c. komensalisme

d. parasitisme

Jawaban A


25. Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah..

a. kupu-kupu dengan bunga

b. pohon anggrek dengan pohon inangnya

c. benalu dengan pohon inangnya

d. bunga bangkai dengan pohon

Jawaban A


26. Ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah ….

a. fisiologi

b. ekosistem

c. genetika

d. ekologi
Jawaban D

27.   Akumulator merupakan sumber energi ....
a. kalor       b. gerak          c. listrik             d. usaha        
Jawaban C


28. Salah satu keuntungan alkohol sebagai pengisi termometer adalah...

a. dapat mengukur suhu yang sangat tinggi

b. dapat mengukur suhu yang sangat rendah

c. tidak berwarna

d. tidak membasahi dinding tabung

jawaban : b


29. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan . .

a. jumlah dekomposer makin banyak

b. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam

c. status konsumen III merangkap sebagai herbivor

d. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I

Jawaban D

29.  Bel listrik merupakan alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi ....
a. kalor        b. panas            c. gerak            d. bunyi
Jawaban D


30. Keuntungan raksa sebagai pengisi termometer adalah :

(1) tidak membasahi dinding

(2) pemuaiannya tidak teratur

(3) mudah dilihat

(4) titik bekunya rendah

Pernyataan di atas yang benar adalah ...

a. 1, 2, dan 3                         b. 1 dan 3

c. 2 dan 4                              d. 4 saja

jawaban : b


31.    Sumber energi yang dapat diperbaharui ....
a. premium    b. batu bara     c. minyak tanah   d. bahan makanan
Jawaban D


32. Pada dasarnya pemanasan global diakibatkan oleh
a. hujan asam
b. hujan es
c. efek rumah kaca
d. efek rumah saya
Jawaban C


33. Suatu benda jika diberi kalor akan mengalami ...

a. perubahan wujud dan massa zat

b. perubahan ukuran dan massa zat

c. perubahan suhu dan wujud zat

d. perubahan suhu dan ukuran zat

jawaban : c

34. Berikut ini adalah manfaat matahari bagi kehidupan manusia di bumi, kecuali
a. fotosintesis
b. mengeringkan ikan
c. membuat garam
d. membuat pupuk
Jawaban D


35. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat :

1) ikan karnivora

2) bakteri pengurai

3) Fitoplankton

4) ikan herbivora

5) zat-zat organik

dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya . . .

a. 2, 5, 3, 4, dan 1

b. 5, 3, 4, 1, dan 2
c. 3, 4, 1, 5, dan 2
d. 5, 3, 4, 2, dan 1
Jawaban C

36.   Benda yang jatuh bebas energi potensialnya ....
a. tetap       b. makin kecil     c. makin besar    d. sama degan nol
Jawaban B


37. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah ….

a. serangga

b. kerbau

c. rumput

d. Bakteri

Jawaban D


38. Titik tetap atas termometer celcius adalah ...

a. suhu es yang mencair

b. suhu air yang membeku

c. suhu air yang panas

d. suhu air yang mendidih

jawaban : d



39. Termometer klinis mempunyai daerah ukur antara ...

a. (0 - 50) derajat C                               b. (0 - 100) derajat C
c. (30 - 40) derajat C                             d. (35 - 42) derajat C
jawaban : d


40. Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari ….

a. konsumen

b. pengurai

c. sinar matahari

d. tumbuhan hijau
Jawaban D

41.    Besar energi kinetik sebuah benda yang sedang bergerak dapat ditentukan menggunakan persamaan ....
a. Ek = m.v2    b. Ek = m.g.h    c. Ek = ½.m.v2   d. Ek = ½.m.g.h
Jawaban C

42.    Di bawah ini benda yang mempunyai energi kinetik terbesar adalah ....
a. benda yang bermassa 20 kg, bergerak dengan kecepatan 5 m/s
b. benda yang bermassa 3 kg bergerak dengan kecepatan 14 m/s.
c. benda yang bermassa 5 kg bergerak dengan kecepatan 10 m/s
d. benda yang bermassa 9 kg bergerak dengan kecepatan 8 m/s
Jawaban B


43. Di suatu padang rumput hidup sekelompok kambing dan harimau. Jika predatornya sangat aktif maka setelah terjadi penurunan konsumen primer akan terjadi ….

a. penurunan populasi kambing dan harimau

b. penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing

c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau

d. peningkatan populasi rumput dan harimau

Jawaban C


44. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….

a. Ekosistem

b. populasi

c. individu

d. biosfer

e. komunitas
Jawaban A


45. Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah . . .

a. pengurai

b. Karnivor

c. Produsen

d. Karnivora puncak

e. Konsumen
Jawaban C

46. Pemanasan global memicu timbulnya dam pak negatif pada kehidupan maanusia salah satunya adalah timbulnya banyak penyakit seperti
a. TBC
b. demam berdarah
c. kulit gosong
d. sakit gigi
Jawaban B

47.    Besar energi potensial suatu benda dapat dihitung dengan persamaan  ....
a.    Ep = m.v2    b. Ep = m.g.h     c. Ep = ½.m.v2   d. Ep = ½.m.g.h
Jawaban B

48.    Di bawah ini, kelompok zat yang mengandung energi kimia adalah....
a. kayu, bel listrik, solar                            
b. batu bara, bensin, cahaya                                 
c. minyak bumi, cahaya, kayu                        
d. bahan pangan, bahan bakar, batere
Jawaban D


49. Makhluk hidup tunggal penyusun komponen ekosistem disebut….

a. populasi

b. individu

c. komunitas

d. bioma
Jawaban b


50. Pada termometer celcius, titik didih air adalah 100 derajat C. Pada termometer fahrenheit nilai ini sama dengan ...

a. 212 derajat F                                      b. 180 derajat F

c.  132 derajat F                                     d. 32 derajat F

jawaban : a

51. Pada lampu senter yang menyala terjadi perubahan bentuk energi....
a. listrik menjadi kalor                              c. listrik menjadi kimia           
b. kimia menjadi listrik                             d. listrik menjadi cahaya
Jawaban D

52. Apabila dua buah benda yang suhunya berbeda disentuhkan maka ...
a. kalor mengalir dari benda bersuhu rendah ke benda bersuhu tinggi
b. kalor mengalir dari benda bersuhu tinggi ke benda bersuhu rendah
c. benda bersuhu rendah melepaskan kalor
d. benda bersuhu tinggi suhunya bertambah
jawaban : b

53.    Alat yang dapat mengubah energi gerak menjadi energi listrik adalah ....
a. Aki, baterai                   b. aki, generator          
c.  batarai, dinamo           d. dinamo, generator
Jawaban D


54. Berikut adalah beberapa organisme di alam.

1) Padi

2) Pepaya

3) Ayam

4) Elang

5) Ular

6) Tikus

7) Kucing

8) Serigala
9) Musang
10) Jagung


Rantai makanan yang dapat terjadi adalah ….

a. 1, 3, 6, dan 7

b. 2, 3, 6, dan 8

c. 10, 6, 5, dan 4

d. 1, 6, 5, dan 9

e. 10, 6, 7, dan 4
Jawaban C

55. Lapisan di atmosfer yang terletak pada ketinggian 19-48 km di atas permukaan bumi dan mengandung molekul-molekul O3 adalah ....
a. lapisan ozon
b. lapisan motsfer
c. lapisan kulit
d. lapisan global
Jawaban A

56.    Metabolisme merupakan proses ….
a.    Pembongkaran yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup
b.    Penguraian zat makanan di dalam tubuh makhluk hidup
c.    Penyusunan yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup
d.    Perubahan reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup
Jawaban : D



57. Individu sejenis yang tinggal disuatu daerah tertentu pada waktu yang bersamaan di sebut…

a. populasi

b. individu

c. komunitas

d. bioma
Jawaban A


58. Suhu suatu zat adalah 25 derajat C. Jika diukur oleh termometer skala fahrenheit, maka suhu zat tersebut adalah ...

a. 97 derajat F                                           b. 95 derajat F

c. 77 derajat F                                           d. 45 derajat F
Jawaban C


59. Untuk mematikan sel-sel daun pada percobaan fotosintesis dilakukan  ….
a.    Potongan daun diremas-remas
b.    Potongan daun ditetesi dengan lugol
c.    Potongan daun dimasukkan ke dalam air mendidih
d.    Potongan daun dimasukkan ke dalam alcohol
Jawaban : C


60. Pada ekosistem yang merupakan detrivor adalah ….

a. padi – ayam – ular – elang

b. jagung – burung – elang – ular

c. rumput – kambing – harimau – bakteri

d. bangkai – cacing – ayam – elang

Jawaba C


61. minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus ….

a. air

b. oksigen

c. karbon

d. fosfor
Jawaban D


62. Titik didih air di permukaan laut adalah ... derajat C.

a. 76                 b. 78                      c. 98                   d. 100

jawaban : d



63. Titik tetap bawah termometer celcius dibuat dengan cara mencelupkan reservoirnya ke dalam ...

a. larutan garam

b. es yang sedang melebur

c. campuran es dan garam

d. air yang sedang mendidih
jawaban : b

64. Interaksi antara lebah yang mengambil nektar dari bunga, sementara kehadiran lebah membantu proses polinasi bunga digolongkan pada simbiosis….

a. komensalisme

b. parasitisme

c. predator

d. mutualisme
Jawaba D


65. Suhu suatu zat diukur oleh termometer reamur adalah 60 derajat. Bila diukur oleh termometer celcius adalah ...

a. 28 derajat                                               b. 48 derajat

c. 75 derajat                                               d. 80 derajat
Jawaban C

66.  Hasil akhir fotosintesis tumbuhan hijau berupa ....
a.    Karbohidrat dan lemak                                     
b.    Karbohidrat dan protein                                   
c.     karbohidrat dan oksigen
d.     karbondioksida dan oksigen
Jawaban : C


67. Jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jika ….

a. dilakukan pelestarian hutan

b. serangga penyerbu berlimpah

c. regenerasi biji berlangsung terus

d. terjadi penebangan hutan

Jawaban D


68. Termometer fahrenheit menunjukkan angka yang sama dengan dua kali angka yang ditunjukkan oleh termometer celcius pada suhu ...

a. 20 derajat C                                            b. 40 derajat C

c. 80 derajat C                                            d. 160 derajat C
Jawaban D


69.    Reaksi fotolisis disebut juga rekasi terang, karena ....
a.    Terjadi pada kloroplas                                     
b.    Terjadi di luar tubuh tumbuhan  
c.    Terjadi tanpa bantuan cahaya
d.    Terjadi dengan bantuan cahaya
Jawaban : D


70. Pernyataan yang benar adalah ….

a. setiap organisme hanya memiliki satu interaksi dengan organisme lain dalam satu lingkungan

b. semua tumbuhan merupakan produsen karena semua tumbuhan dapat melakukan proses fotosintesis

c. herbivora tidak pernah menjadi predator bagi hewan lainnya

d. pada ekosistem buatan tidak terjadi rantai makanan
Jawaban b

71. Suhu suatu zat menurut termometer celcius adalah 27 derajat C, maka menurut kelvin suhu itu sama dengan ...
a. 27 K       b. 127 K           c. 300 K            d. 400 K
Jawaban C


72. Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah ….

a. produsen dan detritivor

b. detritivor dan dekomposer

c. produsen dan konsumen

d. dekomposer dan produsen

Jawaban b

73. Penunjukan skala termometer berikut yang mempunyai suhu paling rendah adalah ...
a. 0 K              b. 0 derajat C                       c. 0 derajat R                     d. 0 derajat F
Jawaban A

74. Kelompok bahan makanan sumber lemak adalah ....
a. Gandum, sagu, keju               
b. Ubi jalar, kedelai, kentang       
c. gandum, ubi jalar, jagung
d. kacang tanah, mentega, kelapa
Jawaban : D

75. Suhu suatu zat diukur oleh termometer fahrenheit adalah 55 derajat F. Jika diukur dengan termometer kelvin, maka suhu zat tersebut sebesar ...
a. 285,8 K     b. 385,8 K     c. 485,8 K        d. 585,8 K
Jawaban A


76. Ekosistem dikatakan seimbang bila jumlah ….

a. konsumen sama dengan produsen

b. produsen lebih besar dari konsumen

c. produsen lebih kecil dari konsumen

d. konsumen dan produsen lebih besar dari pengurai
Jawaban a

77. Suatu zat memiliki suhu sebesar 333 K, jika diukur dengan menggunakan termometer skala fahrenheit, maka suhu zat tersebut sebesar ...
a. 140 derajat F                               b. 150 derajat F
c. 160 derajat F                               d. 170 derajat F
Jawaban A

78. Sebagai titik patokan atas pada termometer fahrenheit adalah ...
a. suhu es yang sedang mencair
b. suhu es yang sedang mendidih
c. suhu badan orang sehat
d. campuran es dengan garam
Jawaban C

79. Sebagai titik awal pengukuran suhu badan manusia pada termometer klinik diambil suhu terendah badan manusia, yaitu ...
a. 25 derajat C                    
b. 27 derajat C
c. 35 derajat C
d. 42 derajat C
Jawaban C


80. Aliran energi dalam suatu ekosistem yang terjadi melalui peristiwa makan dan dimakan , disebut….

a. rantai makanan

b. jaring makanan

c. perpindahan makanan

d. piramida makanan
Jawaban d

81. Alat untuk menyelidiki pemuaian berbagai zat padat adalah ...
a. barometer
b. bimetal
c. termometer
d. musschenbroek
jawaban : d

82. Batang besi panjangnya 2 m pada suhu 20 derajat C. Setelah suhunya mencapai 80 derajat C, panjang batang besi menjadi ... (α = 0,000011/oC)
a. 2,0013 m
b. 2,0126 m
c. 2,0168 m
d. 2,0260 m
Jawaban A


83. Peran makhluk hidup dalam suatu ekosistem akan berbeda dengan makhluk hidup lain dalam ekosistem yang sama, hal tersebut dikenal sebagai….

a. habitat

b. relung

c. parasit

d. predator
Jawaban b

84. Koefisien muai panjang suatu zat padat bergantung pada ...
a. panjang batang mula-mula
b. jenis zat padat
c. perubahan suhu
d. pertambahan panjang
jawaban : b


85. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah….

a. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi

b. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil

c. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam

d. air tawar lotik tidak ada arus air

Jawaban B

86. Sebuah keping bimetal terbuat dari logam kuningan dan besi. Jika angka muai panjang kuningan lebih besar daripada besi, maka ketika bimetal dipanaskan ...
a. membengkok ke arah besi
b. membengkok ke arah kuningan
c. tetap lurus
d. menyusut
jawaban : a

87. Berikut adalah cara mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian, kecuali ...
a. membuat celah pada sambungan rel kereta api
b. membuat celah pada sambungan jembatan
c. membuat keping bimetal pada saklar otomatis
d. membuat ukuran bingkai jendela lebih besar dari kacanya
jawaban : c


88. Interaksi antarkesatuan berbagai komunitas dengan lingkungan disebut ….

a. individu c. komunitas

b. populasi d. Ekosistem
Jawaban d

89. Saat kegiatan praktikum di kebun sekolah, kelompok Susi mencatat adanya 21 tanaman rumput, 2 tanaman bunga soka, dan 14 ekor semut. Dari data tersebut kelompok Susi mencatat data komponen ….

a. individu

b. populasi

c. komunitas

d. ekosistem
Jawaban C


90. Bakteri saprofit merupakan organisme yang dapat mengubah senyawa organik menjadi senyawa anorganik. Kedudukan bakteri tersebut sebagai komponen ….

a. produsen

b. konsumen

c. dekomposer

d. predator
Jawaban c

91. Jika suatu zat dipanaskan sehingga mengalami kenaikan suhu 1 derajat C, maka zat yang memuai terbesar adalah ...
a. zat padat
b. zat cair
c. gas
d. tidak dapat ditentukan
jawaban : d

92. Berikut ini pemanfaatan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ...
a. pemasangan jembatan besi
b. pengelingan pelat logam
c. memasang roda pada ban baja sebuah lokomotif
d. keping bimetal
jawaban : a


93. Hidup bersama antara dua makhluk hidup yang tidak dapat dipisahkan, disebut…

a. interaksi

b. predator

c. simbiosis

d. predasi
Jawaban c


94. Kumpulan seluruh populasi yang saling berinteraksi dalam suatu tempat tertentu dalam waktu tertentu, disebut ….

a. ekosistem

b. individu

c. populasi

d. komunitas
Jawaban D

95. Bilangan yang menyatakan banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg zat 1 derajat C disebut ...
a. massa jenis
b. kapasitasn kalor
c. kalor jenis
d. rambatan kalor
jawaban : c

96. Alat yang tidak memanfaatkan bimetal adalah ...
a. termometer
b. saklar lampu
c. termostat
d. lampu tanda arah mobil
jawaban : a

97. Supaya kaca pada filamen lampu pijar tidak pecah ketika dinyalakan, maka harus dibuat dari bahan gelas yang mempunyai ...
a. koefisien muai ruang besar
b. koefisen muai ruang kecil
c. massa jenis besar
d. massa jenis kecil
jawaban : a




98. Interaksi antara pemangsa dan hewan yang dimangsa, disebut….

a. predator

b. prei

c. predasi

d. simbiosis
Jawaban a

99. Jika air dingin dicampur dengan air panas maka akan terjadi peristiwa ...
a. air dingin dan air panas sama-sama melepas kalor
b. air dingin dna air panas menerima kalor
c. air dingin melepas kalor dan air panas menerima kalor
d. air dingin menerima kalor dna air panas melepas kalor
jawaban : d

100. Pemasangan kawat jaringan listrik tidak terlalu tegang. Hal ini dilakukan agar ...
a. tidak putus ketika panas
b. tidak putus ketika dingin
c. melengkung ketika panas
d. ada kesempatan pemuaian
jawaban : b


Demikian info tentang Contoh Soal dan Pembahasan (Kunci Jawaban) Latihan UKK (PAT) IPA SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 semoga bermanfaat. Terima kasih selamat belajar semoga sukses




= Baca Juga =



Tidak ada komentar

Maaf, Komentar yang disertai Link Aktif akan terhapus oleh sistem

Diberdayakan oleh Blogger.