Post Popular

LATIHAN SOAL PAT (UKK) IPS KELAS 7 SMP - MTS KURIKULUM 2013

Sebagaimana di ketahui istilah Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) sekarang sudah diganti dengan PAT atau Penilaian Akhir Tahun. Menurut Buku Pedoman atau Panduan Penilaian SMP, Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah penilaian yang dilaksanakan pada akhir semester genap dengan materi semua KD pada semester genap. Jadi silahkan konfirmasikan kepada guru kamu apabila ada soal PAT yang di luar ketentuan tersebut.

Berdasarkan ketentuan tersebut maka materi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) IPS SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 atau Soal Latihan PAT (UKK) IPS Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 adalah Materi Aktivitas Manusia Dalam Memenuhi Kebutuhan dan Materi Masyarakat Indonesia pada Masa Praaksara, Hindu-Buddha, dan Islam.

Berikut ini contoh Soal Latihan PAT (UKK) IPS Kelas 7 SMP Kurikulum 2013

A.  Pilihan Ganda
Petunjuk:
Hitamkan bulatan pada huruf A, B, C atau D yang Anda anggap benar pada lembar jawaban  komputer !

1. Manusia juga dikenal sebagai mahluk ekonomi ( homo economicus ) karena ….
A. manusia tidak dapat hidup tanpa bantuan orang lain
B. manusia selalu ingin memenuhi kebutuhan
C. manusia adalah mahluk ciptaan Tuhan
D. manusia selalu berinteraksi dengan orang
Jawaban B

2. Konsumsi Eva terhadap bakso lebih tinggi dibaningkan konsumsi Rosi yang lebih menyenangi pempek. Hal ini menujukkan perbedaan....
A. pendapatan
B. keinginan
C. harga
D. selera
Jawaban D

3. Kelangkaan sumber daya dibandingkan dengan kebutuhan  manusia akan menyebabkan ….
A. kurangnya atau rendahnya pendidikan masyarakat
B. manusia akan semakin mudah untuk memperoleh barang yang dibutuhkan
C. kurangnya atau tidak terpenuhinya sebagian atau seluruh kebutuhan untuk hidup
D. kesejahteraan manusia akan sulit di wujudkan
Jawaban C

4. Tingkat konsumsi seseorang dapat dipengaruhi oleh harga barang yang dikonsumsi. Jika harga barang-barang konsumsi naik, orang akan ....
A. menambah jumlah barang yang dikonsumsi
B. menambah jumlah jasa yang dikonsumsi
C. mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi
D. beralih membeli barang yang dikonsumsi
Jawaban C

5. Kebutuhan akan barang mewah termasuk kebutuhan termasuk jenis kebutuhan ….
A. tersier
B. sekunder
C. primer
D. utama
Jawaban A

6. Produksi dalam arti sempit adalah ....
A. menciptakan barang dan jasa
B. mengambil langsung dari alam
C. menciptakan dan menigkatkan keindahan barang dan jasa
D. menciptakan dan meningkatkan kegunaan barang dan jasa
Jawaban A

7. Perhatikan pernyataan berikut ini
1) Beras 
2) perabot rumah tangga,
3) pakaian
4) lemari,
5) arloji,
6) Handpone,
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk kebutuhan sekunder adalah
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 4, 5 dan 6
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 2, 4, 5 dan 6
Jawaban D


8. Diantara jawaban berikut yang bukan tujuan distribusi, yaitu ....
A. menyalurkan barang dari produsen ke konsumen
B. membantu kegiatan produsen dengan meningkatkan hasil produksi melalui pemasaran
C. membantu meningkatkan kegunaan barang
D. menjual barang dengan harga murah
Jawaban B

9. kebutuhan manusia dibedakan menjadi dua macam yaitu: 1)   Kebutuhan Individual dan 2) Kebutuhan kelompok atau kolektif. Pembagian kebutuhan tersebut berdasarkan katagori
A. subjek
B. sifat
C. waktu penggunaannya
D. Intensitasnya atau tingkatannya
Jawaban A

10. Maksud kreatif, yaitu ....
A. kemampuan berpikir kreatif
B. memiliki kemampuan mencipta
C. memiliki kemampuan memperkenalkan hal baru
D. memiliki kemampuan mengembangkan hal baru
Jawaban B

11. Barang yang jumlahnya banyak sehingga untuk memperolehnya tidak  perlu pengorbanan disebut..
A. Barang Substitusi
B. Barang Komplementer
C. Barang bebas
D. Barang ekonomis
Jawaban C

12. Manfaat yang dapat diperoleh jika seseorang memiliki jiwa wirausaha, yaitu dapat ....
 A. mengandalkan orang lain
B. memimpin diri sendiri
C. mengandalkan orang tua
D. memimpin semua orang
Jawaban D

13. Barang yang penggunaanya dapat saling melengkapi satu sama lain, karena bila tidak salah satu maka barang tersebut kurang bermanfaat atau bahkan tidak bermanfaat sama sekalidisebut..
A. Barang Substitusi
B. Barang Komplementer
C. Barang bebas
D. Barang ekonomis
Jawaban B

14. Jumlah barang dan jasa yang akan dibeli pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu disebut ....
A. permintaan
B. penawaran
C. hukum permintaan
D. hukum penawaran
Jawaban A

15. Barang-barang  yang dapat digunakan secara langsung untuk memenuhi kebutuhan manusia disebut …
A. Barang Mentah
B. Barang Jadi
C. Barang Produksi
D. Barang Konsumsi
Jawaban D


16. Harga/Y


Berdasarkan gambar kurva di atas, dapat disimpulkan bahwa:
A. bila harga turun, jumlah yang ditawarkan bertambah
B. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan berkurang
C. bila harga turun, jumlah yang ditawarkan sedang
D. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan bertambah
Jawaban D

17. Barang yang belum dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tetapi harus melalui proses produksi terlebih dahuludisebut …
A. Barang Mentah
B. Barang Jadi
C. Barang Produksi
D. Barang Konsumsi
Jawaban A

18. Perhatikan kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan di bawah ini!
(1) Memberi pinjaman tanpa bunga untuk modal usaha.
(2) Membeli barang yang dianggap perlu dan penting.
(3) Menyisihkan dana untuk membantu sesama.
(4) Membeli barang yang berkualitas.
(5) Membantu orang lain yang mengalami kesulitan.
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan kegiatan manusia sebagai mahkluk sosial ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 1, 3, dan 5
Jawaban D

19. Setiap aktivitas yang dilakukan manusia  dengan harapan dapat memperoleh penghasilan. Pernyatan tersebut berkaitan dengan
A. Motif Berbuat Sosial
B. Motif untuk Mendapatkan Penghargaan
C. Motif untuk Memenuhi Kebutuhan
d. Motif untuk Memperoleh Kekuasaan
Jawaban C

20. Berikut yang termasuk dalam motif ekonomi bagi pengusaha ialah....
A. biaya produksi setinggi-tingginya
B. mencari laba sebanyak-banyaknya
C. menerima pegawai sebanyak-banyaknya
D.memproduksi barang sebanyak-banyaknya
Jawaban B



21. Ciri – ciri zaman Mesozoikum antara lain ….
A.  Belum ada kehidupan.
B.  Berkembang binatang kecil tak bertulang belakang.
C.  Berkembangnya jenis reptile raksasa.
D.  Berkembangnya jenis manusia homo Sapien.
Jawaban : C

22. Perhatikan pernyataan berikut ini
Zaman kehidupan tua, berlangsung kira-kira sejak 340 juta  tahun yang lalu. Zaman ini sudah ditandai  dengan munculnya tanda-tanda kehidupan,  antara lain munculnya binatang-binatang  kecil yang  tidak bertulang punggung, berbagai jenis  ikan,  amfibi  dan reptil.
Pernyaataan di atas mencerminkan sejarah perkembangan bumi secara geologis yang terjadai pada zaman
A.  Zaman Arkaikum
B.  Zaman Palaeozoikum
C.  Zaman Mesozoikum
D.  Neozoikum

23.  Masa kehidupan berburu dan berpindah – pindah berlangsung bersamaan dengan …
A.  Zaman Neolitik.
B.  Zaman Mesolitik.
C.  Kala Holosen.
D.   Kala Pleistosen. 
Jawaban : B.

24. Masa kehidupan hidup menetap dan mampu menghasilkan bahan makanan sendiri melalui kegiatan bercocok tanam adalah …
A. Neolithikum
B. Mesolithikum
C. Paleolithikum
D. Megalithik
Jawaban A

25.  Di bawah ini merupakan perkakas peninggalan pada masa bercocok tanam adalah …
A.   Kapak perimbas – kapak genggam.
B.   Kapak perunggu – bejana perunggu.
C.   Kapak persegi – kapak lonjong.
D.   Kapak corong – kapak sepatu.  
Jawaban : C

26. Bangunan berupa  batu  tegak atau  tugu yang berfungsi sebagai  tempat  pemujaan  roh nenek moyang atau tanda  peringatan  untuk orang yang telah meninggal, disebut ….
A. Batu Nisan
B. Menhir
C. Dolmen
D. Waruga
Jawaban A

27.  Pada abad ke – 5 telah terdapat pengaruh Hindu dalam kehidupan masyarakat di Indonesia. Buktinya adalah …
A.  Penggunaan bahasa Sansekerta dalam kehidupan sehari – hari.
B.  Makin lunturnya adat istiadat asli nenek moyang.
C.  Penggunaan bahasa Sansekerta dalam penulisan prasasti.
D.  Makin lunturnya bahasa Melayu.  
Jawaban : C

28.  Terori yang menyatakan bahwa proses masuknya kebudayaan Hindu-Budha dibawa  oleh pedagang India adalah …..
A. Teori Ksatria
B. Teori Waisya
C. Teori Brahmana
D. Teori Arus Balik
Jawaban B

29.  Teori yang menyebutkan peranan aktif bangsa Indonesia dalam penyebaran agama dan kebudayaan Hindu – Budha ke Indonesia adalah teori …
A.  Brahmana.
B.  Waisya.
C.  Ksatria.
D.  Arus balik.
Jawaban : D

30 Kerajaan pada zaman Hindu Budha yang terletak di Muara Kaman, Kalimantan Timur,  tepatnya  di hulu  sungai  Mahakam adalah kerajaan …
A.  Tarumanegara
B.  Sriwijaya
C.  Kutai
D.  Mataram Kuno
Jawaban : C

31. Prasasti Kedukan Bukit merupakan salah satu sumber sejarah yang menerangkan adanya kerajaan …
A.  Tarumanegara
B.  Sriwijaya
C.  Kutai
D.  Mataram Kuno
Jawaban : B

32.  Pengaruh kebudayaan Hindu – Budha dalam bidang pemerintahan adalah …
A.  Pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya.
B.  Pimpinan masyarakat yang dipilih adalah orang yang dianggap tua dan bijaksana.
C.  Pergantian pemimpin masyarakat berdasarkan atas keturunannya.
D.  Gelar yang dipakai pemimpin adalah Datuk.
Jawaban : C

33.   Akulturasi antara kebudayaan Hindu – Budha dan kepercayaan asli Indonesia terlihat pada …
A.  Munculnya kerajaan – kerajaan bercorak Hindu – Budha.
B.  Raja dianggap sebagai keturunan dewa.
C.  Pembuatan arca sebagai perwujudan dewa.
D.  Bentuk candi yang berundak.
Jawaban : C

34. Kerajaan Singhasari didirikan oleh Ken Arok pada tahun …
A.  1222 M.
B.  1223 M
C.  1224 M
D.  1225 M
Jawaban : A

35. Agama Islam mudah diterima oleh rakyat Indonesia, sebab ….
A.  Persyaratan untuk masuk agama Islam hanya membaca Dua Kalimat Syahadat.
B.  Agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan.
C.  Adanya peraturan zakat dapat memperingan beban ekonomi umat Islam yang ekonominya lemah.
D.  Agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan.
Jawaban : D

36. Salah satu Candi yang digunakan sebagai tempat peribadatan agama Hindu adalah…
A.  Prambanan
B.  Borobudur
C.  Mendut
D.  Sewu
Jawaban : B

37.   Yang dianggap sebagai bukti peninggalan tertua tentang pengaruh agama Islam di Sumatera adalah …
A.  Istana Sultan Pasai.
B.  Nisan makam Sultan Malik al Saleh.
C.  Nisan makam Fatimah binti Maimun.
D.  Kubah masjid di Kutaraja.
Jawaban : B

38. Kesultanan   Demak merupakaN  kesultanan Islam pertama di Pulau Jawa. Kesultanan  ini didirikan sekitar abad ke-15 M oleh ….
A. Sunan Kalijaga
B. Sultan Iskandar
C. Fatahillah
D. Raden Patah
Jawaban : D

39.   Karya sastra bercorak islam berupa kitab – kitab yang berisi masalah Tasawuf adalah …
A.   Panji.
B.   Babad.
C.   Suluk.
D.   Hikayat.
Jawaban : C

40. Kesultanan Makassar mencapai puncak kejayaan pada masa   pemerintahan …..
A. Sultan Hasanuddin
B. Sultan Ageng Tirtayasa
C. Sultan Agung
D. Sultan Tidore
Jawaban : A

B. Esai
41. Berikan contoh tindakan ekonomi yang didasarkan atas kejujuran, tanggung jawab dan santun!
Jawab :
a. Kejujuran : Seorang pedagang yang menjual dagangannya dengan takaran yang tepat.
b. Tanggung Jawab : Seorang petani yang mengolah, menanam, dan memanen hasil pertaniannya.
c. Santun : Seorang polisi yang mengayomi dan memberikan tauladan yang baik bagi masyarakat.

42. Uraikan tiga pokok kegiatan ekonomi!
Jawab :
a. Kegiatan Produksi, merupakan kegiatan untuk menghasilkan barang/jasa, untuk memperoleh keuntungan, dan memenuhi kebutuhan konsumen.
b. Kegiatan Distribusi, merupakan kegiatan menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen. Sistem distribusi: distribusi langsung, distribusi semi langsung, dan distribusi tidak langsung.
c. Kegiatan Konsumsi, merupakan kegiatan memakai, menggunakan atau menghabiskan kegunaan barang/jasa baik secara berangsur-angsur atau sekaligus habis.

43. Tuliskan lima macam kegiatan yang kamu lakukan yang berdasar pada prinsip ekonomi!
Jawab :
a. Membeli barang dengan memilih terlebih dahulu.
b. Membeli barang dengan kualitas bagus.
c. Membeli barang sesuai dengan yang direncanakan.
d. Membeli barang bukan berdasarkan keinginan melainkan kebutuhan.
e. Setiap awal bulan membuat daftar kebutuhan berdasar skala prioritas.

44. Sebutkan  4 macam motif ekonomi!
Jawab :
    a. Motif untuk memenuhi kebutuhan.
    b. Motif untuk berbuat sosial.
    c. Motif untuk mendapatkan penghargaan.
    d. Motif untuk memperoleh kekuasaan.

45. Mengapa dalam melakukan tindakan ekonomi harus berpedoman pada prinsip ekonomi!
Jawab :
Ada beberapa alasan mengapa setiap tindakan ekonomi harus berpedoman pada prinsip ekonomi, yaitu guna mendapatkan hasil tertentu dengan pengorbanan yang sekecil mungkin, memastikan pengorbanan yang dilakukan sesuai dengan hasil yang diharapkan, serta mendapatkan hasil yang maksimal dengan kemampuan dan alat yang tersedia.

46 Apa yang dimaksud dengan manusia sebagai makhluk ekonomi!
Jawab :
Maksudnya yaitu bahwa manusia selalu ingin memenuhi kebutuhan yang berdasarkan cara-cara rasional sehingga diperoleh kesejahteraanya.

47. Berikan contoh tindakan yang kamu lakukan sebagai makhluk ekonomi dan sebutkan pula tujuan kamu melakukan tindakan itu!
Jawab :
a. Tessy lebih memilih berangkat ke sekolah dengan sepeda, selain menghemat biaya perjalanan, badan juga akan lebih sehat.
b. Tessy setiap pagi pukul 3 pagi selalu bangun untuk beribadah dan belajar, dengan harapan selain untuk mendekatkan diri kepada Sang Pencipta, nilai akademiknya juga meningkat.
c. Tessy membuka toko waralaba lebih pagi dan menutupnya lebih larut daripada toko lain, hal ini bertujuan agar tokonya mendapatkan laba lebih banyak.

48. Apa yang dimaksud dengan manusia sebagai makhluk sosial!
Jawab :
Makhluk yang selalu hidup bersama dan tidak dapat hidup sendiri dalam memenuhi kebutuhannya.

49. Berikan contoh minimal 2 tindakan kamu sebagai makhluk sosial!
Jawab :
    a. Melakukan Gotong Royong.
    b. Berperilaku sopan dan santun terhadap siapapun.
    c. Mentaati peraturan dan adat istiadat yang berlaku.

50. Berikan contoh tindakan manusia sebagai makhluk ekonomi sekaligus sebagai makhluk sosial yang bermoral!
Jawab :
a. Seorang ayah yang mendapatkan penghasilan dari pekerjaannya sebagai Tim SAR, dimana Tim SAR ini bertugas dalam membantu orang lain.
b. Tessy yang memenuhi kebutuhan keluarganya dari pekerjaannya sebagai pemadam kebakaran, dimana DamKar ini bertugas memadamkan rumah warga yang terbakar.
c. Tessy yang berprofesi sebagai dokter, selain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, pekerjaannya juga guna membantu orang lain yang butuh bantuannya.

51. Mengapa alat pemuas kebutuhan sifatnya terbatas?
Jawab :
Tiga (3) alasan mengapa alat pemuas kebutuhan sifatnya terbatas, yaitu karena alam menyediakannya terbatas, keterbatasan manusia dalam mengolah sumber daya yang ada, serta kebutuhan manusia yang sangat banyak.

52. Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan perbedaan kebutuhan setiap orang?
Jawab :
Faktor-faktor itu antara lain Status sosial, pendapatan, selera, IPTEK, Jenis kelamin, taraf pendidikan dan lingkungan tempat tinggal.

53. Jelaskan dengan contoh saat disebut barang bebas dan barang ekonomi!
Jawab :
a. Barang bebas adalah barang yang jumlahnya banyak sehingga untuk memperolehnya tidak  perlu pengorbanan. Misalnya sinar matahari, udara dan air.
b. Barang ekonomis adalah semua barang yang keberadaanya terbatas sehingga untuk memperolehnya perlu pengorbanan baik materiil maupun fisik. Misalnya buku, sepatu, perhiasan.

54. Jelaskan  mobil dapat dikatakan sebagai konsumsi produktif juga bisa dikategorikan konsumsi akhir!
Jawab :
Hal ini tergantung motif ekonominya, apabila mobil digunakan sebagai membantu kegiatan produksi maupun distribusi, maka mobil dikatakan sebagai konsumsi produktif. Apabila mobil digunakan hanya untuk jalan-jalan, rekreasi, maupun penggunaan umum lainnya, maka mobil dikatakan sebagai konsumsi akhir.

55. Buatlah anggaran pendapatan dan belanja kalian dalam satu minggu dari uang saku yang kalian miliki!
Jawab :
  
 


56. Sebutkan ciri-ciri seorang wirausaha!
Jawab :
    a. Mempunyai kepribadian yang kuat.
    b. Memiliki sikap mental seorang wiraswasta.
    c. Memiliki kepekaan terhadap arti lingkungan.
    d. Memiliki keterampilan wiraswasta.
    e. Memiliki kemampuan untuk mencari informasi.

57. Jelaskan manfaat kreativitas bagi kehidupan ekonomi!
Jawab :
Manfaat kreativitas bagi kehidupan ekonomi yaitu guna menghadapi tantangan hidup ekonomi yang berat di masa depan serta guna membantu menciptakan alternatif tindakan ekonomi.

58. Jelaskan hal-hal apa saja yang menghambat kreativitas seseorang!
Jawab :
Tidak percaya diri, Merasa belum siap, takut segala tindakan yang dilakukan tidak berhasil, berpikir tidak memiliki bakat, terobsesi akan kegagalan di masa lalu, terlalu sibuk, terbiasa duduk dan menunggu.

59. Faktor-faktor apa saja yang memengaruhi pola konsumsi seseorang!
Jawab :
Tinggi rendahnya pendapatan, adat istiadat disekitar tempat tinggal, status sosial seseorang, usia oarang tersebut, harga barang di pasar, tingkat pendidikan seseorang dan kondisi geografis tempat tinggal.

60. Jelaskan hubungan antara kelangkaan dengan permintaan dan penawaran!
Jawab :
Kelangkaan suatu barang akan menyebabkan permintaan akan semakin naik, sedangkan jumlah penawarannya akan semakin rendah. Hal ini akan berdampak pada harga barang yang akan semakin mahal.






= Baca Juga =



Tidak ada komentar

Maaf, Komentar yang disertai Link Aktif akan terhapus oleh sistem

Diberdayakan oleh Blogger.