Khasanah Karakter: Ingat kunci
sukses yang teratas bukan pada nilai atau prestasi akademik, namun urutan pertama
kunci sukses adalah jujur, dan yang kedua adalah disiplin. Contoh dari sikap
tidak jujur adalah menyontek, atau curang, saat ujian. Ketika melakukannya,
kamu secara tak sadar telah mengambil jalan pintas dengan rambu larangan. Jika
kecurangan itu berjalan mulus, rasa bersalahmu akan memudar untuk melakukan
kecurangan-kecurangan berikutnya. Jika ingin menjadi pelajar sukses, jadilah
pelajar yang jujur dan memiliki prinsip yang baik .
Kunci sukses atau keberhasilan yang kedua adalah
disiplin. Dengan membiasakan disiplin, berarti kamu menghargai betul waktu yang
dijatah setiap harinya. Pelajar yang sukses harus mampu
mengelola waktu untuk setiap aktivitas. Pelajar yang
ingin sukses agar senantiasa menerapkan pola hidup disiplin. Sehingga, dalam
kehidupan sehari-hari semuanya bisa berjalan sesuai dengan pola yang sudah direncanakan.
24. Perhatikan
infor masi berikut!
1. Bibit jangkrik harus sehat berumur sekitar 0-10 hari
2. Bibit jangkrik harus sehat berumur sekitar 10-20 hari
3. Badan dan bulu jangkrik berwarna terang
4. Sungut induk betina masih panjang dan lengkap
5. Induk jantan memiliki permukaan sayap yang halus dan
bergelombang
Pemilihan bibit jangkrik
yang baik ditunjukkan pada nomor..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1,2,3 dan 4
D. 2,3,4 dan 5
25. Budidaya jangkrik pada umumnya dit unjukkan untuk menghasilkan.. ..
A. Serum Anti sengat
B. Madu
C. Obat herbal
D. Pakan burung
26. Lebah madu hidup berkoloni. Setiap lebah
memp unyai tugas khusus yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup
koloninya. Lebah yang bertugas menambah jumlah lebah dalam koloninya adalah...
A. Lebah ratu
B. Lebah betina
C. Lebah pekerja
D. Lebah penjaga
27. Madu sangat digemari oleh manusia, selain
bermanfaat bagi kesehatan madu mempunyai rasa yang manis. Rasa manis yang
tinggi karena madu mengandung...
A. Gula
B. Air
C. Fruktosa
D. Propolis
28. Budidaya ul at sutra untuk menghasilkan... .
A. Bahan tenun
B. Madu
C. Obat-obatan
D. Pakan burung
29. Ikan mengandung zat gizi yang sang at berguna bagi manusia
diantaranya sebagai berikut kecuali...
A. Amonia
B. Protein
C. Lemak
D. Minyak ikan
30. Jenis ayam yang memil iki suara merdu dan postur
tubuh besar adalah ayam... .
A. Jago
B. Kate
C. Bangkok
D. Pelung
Anda sedang mengerjakan Contoh atau Soal Latihan Online PAT Prakarya Kelas 8 (VIII) Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 . Ingat ini Bukan Bocoran Soal PAT - UKK SMP/MTS, tetapi soal-soal latihan yang mirip dengan soal-soal PAT / UKK SMP/MTS. Cara menjawabnya juga sangat mudah, Anda tinggal mengklik pada bulatan di samping jawaban yang dianggap paling benar . Selamat berlatih!
31. Perhatikan data berikut!
1. Padi
2. Singkong
3. Sadu
Tanaman kelompok serealia
ditunjukkan nomor... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
32. Bahan makanan olahan yang harus di olah kembali
sebelum dikonsumsi manusia merupakan pengertian dari.. .
A. Proses olahan makanan
B. Pengolahan pangan setengah jadi
C. Bahan pangan setengah jadi
D. Pembuatan bahan pangan setengah jadi
33. Hasil pengolahan serel ia dan umbi-umbian menjadi
produk makanan setengah jadi adalah... .
A. Tapai, tepung dan lemet singkong
B. Tapioka, gaplek dan beres cepat tanak
C. Gaplek, kacang telur dan maezena
D.
Terigu, susu kedelai dan tapai
34. Perhatikan infor masi berikut!
1.
Memiliki
kandungan karbohidrat yang tinggi
2.
Memiliki
kandungan protein yang tinggi
3.
Dapat
disimpan dalam bentuk tepung dan pati
4.
Mudah
ditanam di segala tempat
5.
Sulit
untuk diolah
Keunggulan umbi-umbian
ditunj ukkan pada nomor...
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D. 3,4,5
35. Perhatikan gambar berikut!
Jenis tepung yang di hasil kan oleh gambar 1 dan
2 berturut-turut adalah... .
A. Maizena dan tapioka
B. Tapioka dan terigu
C. Tapioka dan maizena
D. Gandum dan tapioka
36. Bahan maknan yang berasal dari si ngkong yang
dirajang, direndam air lalu dijemur adalah.. ..
A. Maizena
B. Tapioka
C. Tepung
D. Gaplek
37. Produk pangan setengah jadi bent uk pipih tebal
atau tipis dari umbi antara lain.. .
A. Kerupuk tette, kerupuk singkong, sawut atau
gaplek, ubi jalar, gaplek ubi kayu
B. Kerupuk gendar, rengginang dan emping jagung
C. Kerupuk bawang, bihun, mie
D. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung,
kerupuk bawang dan bihun
38. Teknik mere bus adalah.... .
A. Pengolahan bahan makanan dalam panci yang sudah
mendidih
C. Pengolahan bahan makanan dalam dandang yang
sudah mendidih
D. Pengolahan bahan makanan dalam microwave yang
sudah mendidih
39. Produk setengah jadi dengan bent uk butiran halus
dari umbi yaitu.. ..
A. Tepung ubi jalar, tepung tapioka, tepung talas
dan tepung kengtang.
B. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung,
kerupuk bawang dan bihun
C. Tapioka, maizena, mie, gaplek dan serai.
D. Tepung beras, tepung jagung atau maizena, tepung
terigu dan tepung sorgum.
40. Bahan serelia dan umbi dapat dijadi kan bahan
makanan khas Indonesia seperti... .
A. Tepung beras, tepung jagung/maizena, tepung
terigu dan tepung sorgum
B. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung,
kerupuk bawang dan bihun
C. Jenang, kue adee, bolu, lepet, donat, brwonis,
chai kue, mie, roti maupun keripik
D.
Kerupuk gendar, rengginag, emping jagung
II.
Soal U raian
41. Berikan 3 contoh masi ng-masing dari limbah
organik keras dan limbah anorganik keras!
Jawaban:
Organik : tanduk hewan, tulang hewan, sisik ikan
Anorganik : kaca,
keramik, ban kendaraan
42. Dalam penjernihan air secara al ami, sebutkan
bahan bahan apa saja yang dibutuhkan!
Jawaban:
Batu kerikil, pasir, arang kelapa, injuk, batu
bata
43. Tujuan dari proses oenyari ngan dan perjenihan air
adalah membuat air menjadi jernih dan tidak berbau. Namun apabila air yang
disaring dan dijernihkan ternyata tidak jernih dan masih berbau. Maka apakah
yang menjadi penyebabnya?
Jawaban (a.l.)
a. Media yag digunakan
tidak tepat
b. komposisi media
yang tidak tepat
c. teknologi yang
digunakan tidak tepat
44. Bagaimana cara mengangkat makanan khas dae rah
agar dapat bersaing dengan makanan internasional?
Jawaban (a.l)
a.
mensosialisasikan pangan serelia dan umbi pada masyarakat
b. memperbanyak
produksi makanan dari umbi dan serelia
c. memodifikasi
menu sesuai minat masyarakat dan sesuai dengan perkembangan zaman
45. Tuliskan langkah-langk ah dalam pembuatan
rengginang!
Jawaban (a.l.)
a. kukus beras ketan sampai mekar
selama 30 menit lalu angkat
b. masak (aron) ketan dengan air
kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus
kemballi hingga matang selama 45 menit
c. ambil 1 sendok makan ketan
kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah
sinar matahari sampai kering merata
d. setelah kering goreng dalam
minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api yang sedang sampai matang
PENASARAN MAU COBA LAGI (DISINI )
Baca juga !
New Latihan Soal PAT
PPKN Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini )
New Latihan Soal PAT PAI
Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini )
New Latihan Soal PAT
Bahasa Indonesia Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini )
New Latihan Soal PAT
Matematika Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini )
New Latihan Soal PAT IPA
Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini )
New Latihan Soal PAT IPS
Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini )
New Latihan Soal PAT
Bahasa Inggris Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini )
New Latihan Soal PAT
Penjas (PJOK) Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini )
New Latihan Soal PAT
Prakarya Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini )
New Latihan Soal PAT
Seni Budaya Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 (Disini)
Demikian contoh sederhana Contoh atau Soal Latihan Online PAT Prakarya Kelas 8 (VIII) Tahun 2023 Tahun Pelajaran 2022-2023 . Terima Kasih Semoga bermanfaat.
bagi linknya kang
mayangsarii0808@gmail.com
35
30
Smpn 2 kepanjen