SOAL DAN JAWABAN LATIHAN USBN PENJASORKES SMP

Contoh Soal dan Jawaban Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS. Sebagaimana diketahui USBN adalah Ujian Sekolah Berstandar Nasional. Kegiatan merupakan pengganti US (ujian Sekolah) atau UAS (Ujian Akhir Sekolah. Adapun soal USBN dibuat oleh guru-guru yang tergabung dalam forum MGMP dengan berdasarkan pada Kisi-kisi USBN yang sudah ditetapkan oleh MGMP. Berbeda dengan mapel lain, untuk soal Penjasorkes tidak ada soal dari pusat (anchor), semua soal dari MGMP atau guru.

Untuk sekedar latihan dalam menghadapi USBN PENJASORKES ata PENJASKES, Berikut ini  contoh Soal dan Jawaban Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS.

1.  Lamanya  waktu normal permainan sepak bola dalam suatu pertandingan adalah…
      a. 25 menit
      b. 30 menit
      c. 45 menit
      d. 90 menit
    
2.  Apabila seorang pemain sepak bola melakukan pelanggaran keras  dan melakukan perbuatan yang tidak sopan terhadap lawan, maka wasit akan memberikan teguran berupa
     a   kartu kuning.      
     b.  kartu merah
     c.  dikeluarkan dari lapangan permainan
     d.  mendapat peringatan pertama

3.  Induk organisasi sepak bola dunia adalah ....
     a.  FIBA
     b.  FINA
     c.  FIFA
     d.  FIG

4.  Apabila bola keluar lewat perpanjangan garis samping lapangan dalam permainan sepak bola, maka akan terjadi…
      a. free kick
      b. off side
      c. penalty
      d. throw in

5.  Teknik membawa/menggiring bola dengan berlari pada permainan bola basket disebut ...
      a. drible
      b. passing
      c. shoot
      d. lay-up

Kunci Jawaban Soal Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS no 1 s/d 5

NO
JAWABAN
1
D
2
B
3
C
4
D
5
A

6.  Bila terjadi bola pegangan (held ball) permainan bola basket maka permainan tersebut dimulai lagi dengan
      a. standing shot
      b. driblling
      c. jump ball
      d. throw in
     
7.  Untuk mengamankan bola dari rebutan lawan, maka tenik memutar tubuh dilakukan. Teknik memutar tubuh dalam permainan bola basket dinamakan
      a. pivot
      b. dribble
      c. shooting
      d. walking

8.  Pola pertahanan yang menugaskan 1 orang menjaga 1 orang penyerang disebut pola pertahanan…
a.         pola penyerengan kilat.
b.         pola satu lawan bergantian .
c.         man to man marking.

d.         defensive one man.

9.  Tindakan memukul   oleh seorang pemain yang dilakukan dari belakang garis, sebagai pertanda permulaan permainan bola voli dinamakan ….
a.   servis
b.   smash
c.   pasing Atas
d.   pasing bawah

10.    Keberhasilan suatu blok dalam menahan serangan lawan pada waktu permain bola boli ditentukan oleh …
      a. arah bola pada waktu lawan loncat untuk  melakukan serangan      
      b. ketinggian loncatan dan jangkauan tangan  pada waktu bola sedang dipukul lawan
      c. pandangan saat mengawasi gerakan bola dan memperhatikan smasher yang akan melakukan pukulan
      d. keseimbangan badan pada waktu akan melakukan pertahanan di atas net

Kunci Jawaban Soal Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS no 6 s/d 10


6
C
7
A
8
C
9
A

10
B



11. Perhatikan Gambar di bawah ini !   



  Bentuk latihan bola voli yang disajikan dalam gambar diatas menggambarkan latihan teknik ..
     a.  passing atas
     b. passing bawah
c. overhead pass
     d. blocking

12.    Pemain bola voli yang bertugas hanya sebagai pemain bertahan saja dinamakan …
a.          set  uper.
b.         Libero
c.          tosser.

d.         smasher.

13.    Dalam permainan bola voli ,Tim dikatakan sebagai pemenang apabila telah lebih dulu mencapai point/score  sebanyak      
      a. 11 point
      b. 15 point
      c. 21 point
      d. 25 point
    
14. Bentuk pukulan yang meluncurkan shuttlecock ke daerah lawan  yang dekat dengan net dalam permainan bulutangkis adalah jenis pukulan…
      a. lob
      b. smash
      c. around the head
      d. dropshot

15.    Pemain bulu tangkis putri Indonesia yang merebut mendali emas pertama olimpiade adalah ...
      a. Lim-ling wei
      b. Ifana lie
      c. Susi susanti
      d. Verawati

Kunci Jawaban Soal Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS no 11 s/d 15

11
A
12
B
13
D
14
D
15
C

16.    Salah satu cara memasuki garis finish lari jarak pendek adalah…
a.              membusungkan dada ke depan.
b.              hentikan kecepatan saat finish.
c.               melompat  kedepan saat masuk finish.

d.              mengurangi kecepatan saat finish.

17.    Yang bukan merupakan nomor lari jarak pendek adalah ...
      a. 100 meter
      b. 200 meter
      c. 300 meter
      d. 400 meter

18.    Teknik mendarat pada waktu melakukan lompat jauh dapat dilakukan dengan cara …
      a. berat badan tetap dalam keseimbangan sehingga tidak jatuh kedepan, dengan cara kedua kaki ditekuk ke depan
      b. mendarat pada kedua tumit terlebih dahulu dan mengeper, dengan cara  kedua lutut dibengkokkan
      c. mendarat dengan kedua kaki lurus kedepan dan menahan berat badan supaya tidak jatuh kebelakang
      d. mendarat dengan kedua kaki dibantu kedua tangan kebelakang menahan badan supaya tidak jatuh
     
19.    Untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot perut sebaiknya latihan yang digunakan adalah….
a.   Push up.
b.   Back up.
c.   Sit up.
d.   Sqout thrush.

20.    Gerakan latihan sguat jump  berfungsi untuk melatih kekuatan otot bagian ...
     a.  tangan
     b.  perut
     c.  punggung
     d.  kaki

Kunci Jawaban Soal Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS no 16 s/d 20

16
A
17
C
18
B
19
C
20
D


21.    Latihan Back Up adalah untuk melatih otot….
a.   Pungung .
b.   Tungkai .
c.   Baku dan lengan.
d.   Perut .

22.    Kemampuan seseorang untuk melakukan perubahan arah tanpa kehilangan keseimbangan,adalah difinisi dari ...
     a.  kecepatan
     b.  ketahanan
     c.  kelincahan
      d. keseimbangan

23. Tujuan latihan lari zig-zag melewati bendera adalah untuk melatih …
      a. kelentukan
      b. kekuatan
      c. keseimbangan
      d. kelincahan

24.    Anggota badan yang pertama menyentuh matras setelah tangan pada guling depan adalah ...
a.   kepala.
b.   pundak.
c.   tengkuk.
d.   punggung.

25. Sikap awal berdiri, hitungan pertama kaki kanan melangkah samping, hitungan kedua   disusul/ditutup degan kaki kiri, hitungan ke tiga kaki kanan  melangkang kesamping dan hitungan ke empat disusul/ditutup kaki kiri. Rangkaian gerakan tersebut merupakan gerakan dasar…
a.          single step.
b.         double step.
c.          tripel step.

d.         Step by step.

Kunci Jawaban Soal Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS no 21 s/d 25

21
A
22
C
23
D
24
D
25
B



26.  Perhatikan gambar di bawah ini




Gambar di atas menunjukkan latihan dasar gerakan kaki untuk renang gaya …
     a.  bebas
     b.  punggung
     c.  dolphin
     d.  dada


27. Posisi badan renang gaya bebas adalah….
a.   Sehorizontal mungkin dengan air.
b.   Kepala masuk ke air-kira-kira 70 %.
c.   Seluruh anggota badan tegang.
d.   Posisi badan lebih tingi daripada kaki.
     
28.  Kedua kaki digerakkan ke atas dan ke bawah secara bergantian dalam keadaan lemas dan gerakan  kedua kaki dimulai pangkal paha, gerakan kaki ini merupakan gerakan kaki renang gaya …
      a. dada
      b. pungung
      c. bebas
      d. kupu-kupu
     
29.    Start dilakukan dengan cara semua perenang berjajar di dalam air dan menghadap ke dinding dengan memegang pegangan start. Start tersebut digunakan pada waktu melakukan  perlombaan renang gaya…
      a. dada
      b. bebas
      c. punggung
      d. kupu-kupu
     
30.    Penjelajah agar tidak tersesat dalam melakukan penjelajahan harus dibuatkan.....
      a. gambar
      b. globe
      c. grafik
      d. peta

Kunci Jawaban Soal Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS no 26 s/d 30

NO

JAWABAN
26
D
27
A
28
C
29
C
30
D

31.    Melihat keagungan alam ciptaan Tuhan sambil menjelajah di alam bebas akan meningkatkan…
      a. kebugaran badan
      b. wawasan lebih luas
      c. pengalaman hidup
      d. keiman dan keyakinan

32.  Dari segi pendidikan, manfaat kegiatan menjelajah di alam bebas adalah…
a.         hidup sendiri.
b.         menumbuhkan  rasa egoisme.
c.         menghindari  masalah yang sedang dihadapi.

d.         belajar cepat mengambil keputusan.
     
33.    Tujuan pertolongan kecelakaan di alam bebas adalah untuk memberikan…
     a.  perawatan pada korban setelah mendapat musibah kecelakaan di alam bebas
     b.  memberikan rasa nyaman dan tenang pada korban kecelakaan
     c.  perawatan setelah pertolongan yang lebih mantap diberikan oleh petugas kesehatan
     d.  perawatan yang diberikan setelah tindakan medis dating

34. Hal yang tidak perlu dilakukan oleh seorang pendaki gunung untuk ikut menjaga lingkungan pengunungan agar tetap sehat, yaitu…
      a. tidak merusak tumbuhan atau tanaman atau bunga yang ada di gunung
    b. ikut menanam kembali tanaman atau pohon di tempat-tempat yang gundul
      c. menebang pohon sekali pun pohon ;perdu atau kecil
    d. tidak membuang sampah, makanan dan bekas minuman di sembarang tempat
     
35. Air minum yang steril tidak mengandung kuman, maka harus direbus sampai mendidik terlebih dahulu. Hal ini termasuk syarat …..
      a. fisis
      b. bakteriologis
      c. kimia
      d. khemis

36. Makanann higienis dapat diartikan bahwa makanan tersebut…..
      a. banyak mengandung karbohidrat
      b. tidak mengandung kuman penyakit dan racun
      c. banyak mengandung mineral
      d. tidak mengandung zat besi


37.    Kebutuhan air mimun bagi anak usia remaja setiap harinya sedikitnya….
      a. 2 liter
      b. 3 liter
      c. 4 liter
      d. 5 liter
      
38. Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C disebut ......
      a. gondok
      b. sariawan
      c. hipertensi
      d. rabun

39. Zat – zat makanan yang mengandung sumber karbohidrat terdapat pada...
      a. nasi,singkong,ubi jalar
      b. jeruk,pepaya,salak
      c. susu,ice juice,daging
      d. kedelai,kacang,kacang hijau

40.    Ciri sayuran yang baik untuk dikonsumsi sebaiknya harus memperhatikan ….
a.       Warnanya mencolok dan kelihatan segar karena kadar pestisidanya sangat tinggi.
b.       Di datangkan dari luar negeri karena kualitasnya lebih baik.
c.        Di produksi dari dalam negeri karena terjamin dari penyakit.
d.       Ada bekas gigitan ulatnya, karena  peptisidanya lebih rendah.


Kunci Jawaban Soal Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS no 31 s/d 40
31
D

32
D

33
B

34
C
35
B
36
B
37
A
38
B
39
A
40
D




41.    Penyebaran /penularan penyakit DBD disebabkan oleh gigitan nyamuk 
      a. Anopheles
      b. Aedes Aegepty
      c. Kebun
      d. Malaria

42.    Yang bukan termasuk bahaya akibat merokok adalah, 
     a.  Terjadinya penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan penyakit jantung
   b.  terjadinya penyakit paru- paru  menahun yang ikut mengaibatkan gangguan pada jantung
      c.  adanya pengrusakan pada gigi
      d.  menjadikan mekanisme aliran darah ke jantung lancar

43. Orang yang dikatakan sebagai perokok pasif adalah …
      a.  orang yang berada di sekitar perokok aktif yang turut menghisap asap rokok
      b.  orang yang tidak pernah merokok
   c.  orang yang selalu menghindar dari asap rokok yang berasal dari temannya
      d.  orang tidak peduli terhadap bahaya rokok

44.    Dampak psikis penyalahgunaan ganja adalah …
     a.  percaya diri
     b.  halusinasi
     c.  sportif
     d.  kreatif
    
45. Salah satu bentuk penyebab remaja terjerumus memakai narkoba adalah…
     a.  ikut dalam organisasi yang ada di sekolah ataupun di masyarakat
     b.  mengalami tekanan jiwa dan kepribadian yang lemah
     c.  sering belajar kelompok di luar jam sekolah
      d. mengikuti perkumpulan remaja masjid

46.    Hal yang perlu dilakukan oleh  remaja untuk menghindari terjadinya sek bebas  
      a. bergaul tanpa batas
      b. mempertebal rasa iman
      c. sering keluar malam
      d. mencari hiburan yang menyenangkan

47.    Pelaku seks bebas sangat rentan terserang oleh berbagai penyakit, terutama….
a.     Virus influensza
b.     HIV/AIDS
c.      Infeksi saluran pernapasan
d.     Infeksi saluran pencernaan

48.    Penyakit AIDS adalah penyakit yang menyerang…
     a.  sistem peredaran darah seseorang, sehingga darah tidak lancar mengalir ke jantung
     b.  sistem penceranaan sehingga sesorang akan mengalami kesulitan menelan makanan
     c.  sistem kekebalan tubuh sehinga penderita tidak mempunyai kekebalan terhadap penyakit
     d.  sistem saraf kulit sehingga penderita tidak bisa merasakan panas atau dinginnya suhu

49. HIV tidak ditularkan melalui cara …
      a. Meminum air dari gelas yang digunakan oleh orang yang terkena HIV
      b. mendapatkan transfutasi darah yang mengandung virus HIV
    c. ibu penderita HIV positif kepada bayinya ketika dalam kandungan saat melahirkan atau melalui air susu ibu (ASI)
     d.  jarum suntik atau tindik atau tato yang tidak steril dan dipakai bergantian

50. Yang bukan merupakan tanda –tanda klinis seseorang menderita AIDS adalah…
a.  berat badan menurut lebih dari 10 % dalam 1 bulan
b.  diare kronis yang berlangsung lebih dari 1 bulan
c.  deman berkepanjangan lebih dari 1 bulan
d.  dermatitis generalisata yang gatal

Kunci Jawaban Soal Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS no 41 s/d 50
41
B
42
D
43
A
44
B
45
B
46
B
47
B
48
C
49
A
50
D

Demikian Soal Jawaban Latihan USBN Penjasorkes SMP/MTS Semoga bermanfaat, selamat belajar.






Blog, Updated at: 10:58:00 PM

25 komentar:

  1. Makasih kakak,, atas bantuan soal2nya..

    ReplyDelete
  2. YaAllah,hari ini usbn penjas :''

    ReplyDelete
  3. tks sudah membantu, tapi tidak bisa dicetak ya

    ReplyDelete
  4. Sangat bagus,ada yg uraian nggak

    ReplyDelete
  5. kenapa gak bisa download ya?

    ReplyDelete
  6. Nomor 41 salah masa nyamuk kebun yg mengakibatkan demam berdarah

    ReplyDelete
  7. Ini sangat membatu,semoga bsk soalnya seperti ini

    ReplyDelete
  8. smg usbn ku lancar dan unbk ku 100 amiin

    ReplyDelete

Search Artikel

------------------------------------------


Statistik Blog

------------------------------------------

Popular Posts

------------------------------------------

CB