LATIHAN SOAL USBN TIK (TIKOM) SMP TAHUN 2019/2020

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Thursday, June 1, 2017

Berikut ini Latihan Soal USBN TIK (TIKOM) SMP Tahun 2019/2020. Soal-soal ini bersumber dari Soal USBN TIKOM tahun sebelumnya serta bersumber dari materi latihan TIK (TIKOM) SMP. Mudah-mudahan dengan mempelajari Latihan Soal USBN TIK (TIKOM) SMP Tahun 2019/2020, para siswa memiliki persiapan dalam menghadapai USBN SMP/MTS Tahun 2020 tahun Ajara 2019/2020

I.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada jawaban a, b, c, atau d yang anda anggap paling benar !

1.    Berikut ini yang merupakan bagian dari system computer, kecuali.....
a. brainware                     c. malware
b. hardware                      d. software
Jawaban C


2.    Huruf “hieroglif” yang terdiri atas symbol-simbol tentang seuatu objek, merupakan peradaban dari bangsa.....
a. Cina                              c. Sumeria
b. Mesir Kuno                  d. Yunani
Jawaban B

3. Alat  yang merupakan sarana untuk memasukkan data atau instruksi ke dalam komputer disebut….
a. output device
b. input device
c. RAM
d. CD ROM
e. processor
jawaban: b

4. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer, dapat menggunakan…..
a. screen saver
b. mouse
c. kaca mata
d. keyboard
e. screen filter
Jawaban: e

5.    Suatu usaha memasuki sebuah jaringan dengan maksud untuk mengeksploitasi atau mencari kelemahan system jaringan disebut.....
a. cracker                          c. cracking
b. hacker                           d. hacking
Jawaban D

6.    1) Menyalakan tombol power pada monitor
2) Menyalakan stabilizer
3) Memeriksa jaringan kabel dengan benar
4) Menyalakan tombol power pada chassing / CPU
Urutan langkah yang benar untuk menghidupkan computer sesuai dengan prosedur adalah.....
a. 1-2-3-4                          c. 3-2-4-1
b. 2-3-4-1                          d. 3-4-2-1
Jawaban C


7.    Berikut ini adalah hal-hal yang dapat dilakukan dalam windows explorer, kecuali.....
a. membuat file baru          c. mengatur tampilan wallpaper
b. menghapus file/folder    d. menyimpan file kel dalam flashdisk
Jawaban C

8. Salah satu program aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola dan menjaga keamanan atau program dari kerusakan adalah….
a. scandisk
b. microsoft excel
c. diskspace
d. accessories
e. microsoft word
jawaban: a

9. Siklus pemprosesan data yang benar adalah….
a. output -> proses -> input
b. output -> input -> proses
c. input -> output -> proses
d. input -> proses -> output
e. proses -> input -> output
jawaban: d

10. Berikut ini bukan termasuk software adalah….
a. pascal
b. cobol
c. microsoft word
d. cd room
e. microsoft excel
jawaban: d

11.    Microprocessor merupakan istilah lain dari .....
a. CPU                              c. RAM
b. CU                                 d. ROM
Jawaban A

12.    Berikut ini yang termasuk program aplikasi pengolah grafis, kecuali.....
a. Adobe Pagemaker      c. CorelDRAW
b. Adobe Photoshop       d. Micromedia FreeHand
Jawaban A


13.    Suatu program keamanan yang digunakan untuk mengamankan computer yang terhubung ke internet atau jaringan dari aktivitas penyusup adalah.....
a. Antivirus                       c. Firewall
b. Anti Spyware               d. Password Generator
Jawaban C

14. Peralatan keras yang berfungsi untuk menjalankan instruksi-instruksi yang diberikan dan mengeluarkannya dalam bentuk informasi disebut….
a. hardware
b. software
c. hard disk
d. input device
e. RAM
jawaban: a

15. Orang yang menggunakan komputer disebut….
a. brainware
b. hardware
c. software
d. scanner
e. scanddisk
jawaban: a

16.    Orientasi dokumen dengan tampilan kertas membujur dikenal dengan istilah.....
a. landscape                    c. laying
b. portrait                           d. standing
Jawaban B


17.    Submenu pada bagian menu Edit yang berfungsi untuk menggantikan data pada lembar kerja dengan data baru adalah.....
a. Find                               c. Links
b. Go To                            d. Replace
Jawaban D


18.    Jika ingin merubah posisi teks maka perlu menggunakan submenu.....
a. Change Case              c. Font
b. Drop Cap                      d. Text Direction
Jawaban D

19. Alat yang digunakan untuk memindahkan gambar dari kertas ke komputer disebut….
a. printer
b. lighpen trackball
c. scanner
d. mouse
e. joystick
jawaban: c

20. Alat yang digunakan untuk membaca CD/DVD disebut….
    a. plotter
b. voice recognition
c. phometric
d. CPU
e. CD/DVD ROM
jawaban: e

21. Proses hidupnya komputer disebut….
a. loading
b. booting
c. printing
d. browsing
e. starting


22.    Ikon yang digunakan untuk mengatur format penomoran angka adalah.....
a. (ikon numbering)        c.  (ikon bullet)
b. (ikon line spacing)     d.  (ikon decrease indent)
Jawaban A

23.      m2   merupakan efek penggunaan font yang dilakukan dengan menggunakan.....
a. Doublestriketrough    c. Subscript
b. Striketrough                 d. Superscript
Jawaban D

24.    Penggunaan tanda titik-titik pada daftar isi, bisa dilakukan secara otomatis dengan format.....
a. Font                   c. Tabs
b. Paragraph        d. Spacing
Jawaban C

25. Tampilan awal microsoft windows disebut….
a. laptop
b. web shot
c. desktop
d. background
e. taksbar
jawaban: c

26. Tempat yang digunakan untuk menyimpan file yang sejenis disebut….
a. explorer
b. drive
c. folder
d. dokumen
e. desktop
jawaban: c

27. Berikut ini yang tidak termasuk menu bar dalam microsoft office word 2010 adalah…
a. file
b. view
c. insert
d. page layout
e. print


28.    File atau dokumen yang terdiri dari beberapa lembaran disebut.....
a. Worksheet        c. Range
b. Workbook         d. Cell
Jawaban B


29.    Secara default jumlah lembar kerja pada Microsoft Excel adalah.....
a. 2                       c. 4
b. 3                       d. 5
Jawaban B


30.    Fungsi pada Microsoft Excel yang digunakan untuk mencari nilai rata-rata data pada suatu range adalah.....
a. AVERAGE                 c. MAX
b. COUNT                       d. SUM
Jawaban A

31. Berikut ini yang tidak termasuk media penyimpanan data adalah….
a. floppy disk
b. mouse
c. hard disk
d. compact disk
e. flash disk
jawaban: b

32. Selain dengan mengklik tanda silang disudut kanan atas, untuk menutup jendela yang aktif, anda dapat juga menekan tombol….
a. file – print
b. file – save
c. file – close
d. file – exit word
e. file – new
jawaban: c

33. Untuk keluar dari Microsoft Word dan menuju ke layar desktop, digunakan tombol….
a. file – print
b. file – save
c. file – close
d. file – exit word
e. file – new

34.    Untuk melakukan penggabungan sel dapat dilakukan dengan  mengeklik ikon.....
a. wrap text                     c. center
b. unmerge cells            d. merge cells
       Jawaban D

35.    Berikut ini yang termasuk dalam toolbar standart adalah.....
a. New, Zoom, Auto Sum    c. New, Font, Border
b. Open, WordArt, ClipArt    d. Open, Bold, Currency
Jawaban A


26.    Departemen yang merintis pertama kali jaringan komputer dan melahirkan internet adalah.....
a. Departemen Pertahanan Amerika    c. Departemen Pertahanan Inggris
b. Departemen Komunikasi Amerika    d. Departemen Komunikasi Inggris
Jawaban A
37. LAN adalah kepanjangan dari….
a. Local area network
b. Local area netting
c. local asean network
d. location area network
e. local area networking
jawaban: a

38. Jenis jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antarkomputer dalam satu wilayah provinsi adalah…
a. LAN
b. WAN
c. MAN
d. GAN
e. BAN
jawaban: c

39. Jarak yang baik utuk bekerja dengan komputer pada jarak pandang yang benar adalah….
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm
e. 100 cm
jawaban: d

40.    Berikut ini perangkat lunak untuk menjalankan aplikasi internet yang merupakan bawaan Microsoft adalah.....
a. Netscape Navigator              c. Internet Explorer
b. Mozilla Firefox                       d. Google Chrome
Jawaban C


41.    Dibawah ini nama domain yang digunakan untuk lembaga pemerintahan adalah.....
a. .net                  c. .edu
b. .gov                 d. .com
Jawaban B


42.    Perhatikan jenis-jenis jaringan sebagai berikut !
(1)    LAN    (3) MAN
(2)    WAN    (4) Internet
Urutan jaringan yang benar dari yang terkecil adalah.....
a. 3 – 1 – 4 – 2               c. 1 – 2 – 3 – 4
b. 3 – 2 – 1 – 4               d. 1 – 3 – 2 – 4
Jawaban D


43.    Jaringan computer yang hanya mencakup wilayan kecil biasa digunakan di gedung, kantor, kampus atau sekolah adalah.....
a. MAN                c. WAN
b. LAN                 d. Internet
Jawaban B

44.    Dalam transfer data terdapat satuan yang dikenal dengan bps yang merupakan kepanjangan dari.....
a. bytes per second    c. bit per second
b. band per second    d. binary per second
Jawaban A

45. Media penyimpanan optis yang benar adalah….
a. keping CD
b. hardsik
c. flashdisk
d. software
e. brainware
jawaban: a

46. Orang yang mengendalikan data pada sebuah system program komputer disebut dengan….
a. admin
b. operator
c. analisis
d. programmer
e. projecter
jawaban: d

47. Program aplikasi yang digunakan untuk membuat bentuk pengolah kata adalah….
a. macromedia flash
b. paint
c. microsoft word
d. photoshop
e. pagemaker
jawaban: c

48.    Berikut ini yang dapat dilakukan situs speedtest.net kecuali.....
a. Melihat rata-rata kecepatan akses internet ISP yang digunakan
b. Membandingkan kecepatan akses ISP yang digunakan dengan kecepatan ISP yang lain
c. Mengukur kecepatan download dan upload
d. Mengukur kecepatan computer yang digunakan untuk akses internet
Jawaban D


49.    Konektor yang biasa digunakan dalm instalasi kabel UTP pada sebuah LAN adalah.....
a. RJ 11                          c. RG 6
b. RJ 45                          d. RG 58
Jawaban B


50.     Gambar disamping adalah alat yang digunakan untuk mengubah sinyal analog menjadi digital dan sebaliknya adalah.....
a. Server             c. Router
b. Bridge             d. Modem
Jawaban D


51.    Kelebihan koneksi internet dengan menggunakan ADSL adalah.....
a. Harga modem murah           c. Kecepatan akses lebih tinggi dari 3G
b. Akses internet bergerak    d. Dapat digunakan walaupun ada telepon masuk
Jawaban D

52. Hak ekslusif bagi pencipta atau pemegang hak cipta untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya disebut….
a. hak paten
b. hak cipta
c. hak asasi
d. hak milik
e. hak dagang
jawaban: b

53. Berikut ini tidak termasuk dalam hak atas kekayaan intelektual adalah….
a. hak cipta
b. hak paten
c. hak dagang
d. rahasia dagang
e. desain industri
jawaban: a

54. Orang yang menjiplak hasil karya orang lain disebut….
a. writer
b. writor
c. plagiater
d. plagiator
e. pencipta
jawaban: d

55.    Layanan yang disediakan untuk pengguna yang ingin mengakses internet melalui kabel telepon yang didukung oleh modem adalah.....
a. Dial Up                       c. Mobile Access
b. Hotspot                       d. VSAT
Jawaban A


56.    Bagian dari tampilan Internet Explorer yang berisi nama website yang dibuka adalah.....
a. Address Bar               c. Status Bar
b. Menu Bar                   d. Title Bar
Jawaban D

57.    Tombol yang terletak di sudut kanan atas layar, berguna untuk mengatur ukuran jendela pada Internet Explorer adalah.....
a. Search            c. Kontrol Menu
b. Menu Bar       d. Ikon
Jawaban C

58.      Tombol ini yang sering digunakan untuk menampilkan kembali website yang telah dibuka yaitu.....
a. Back                c. Home
b. Forward          d. Refresh
Jawaban D

59. Alat pada CPU yang dapat digunakan untuk memperbanyak data pada CD disebut….
a. CD room
b. CD writer
c. compact disk
d. scanner
e. VCD
jawaban: a

50. Undang-undang di Indonesia yang memuat tentang HAKI adalah….
a. UU nomor 19 tahun 2002
b. UU nomor 19 tahun 2003
c. UU nomor 19 tahun 2006
d. UU nomor 19 tahun 2004
e. UU nomor 19 tahun 2005
jawaban: a

61. Lama hukuman penjara bagi orang yang dengan sengaja melanggar hak cipta adalah….
a. 2, 5 tahun
b. 5 tahun
c. 7 tahun
d. 10 tahun
e. 15 tahun
jawaban: b

62.    Tampilan pada Internet Explorer dengan ikon perintah berbentuk bintang adalah.....
a. Star    c. Favorites
b. Media    d. Search
Jawaban C


63.    Cara mengambil informasi yang terdapat pada internet disebut.....
a. Download    c. Downstream
b. Upstream    d. Upload
Jawaban A

64.    Jenis e mail yang dapat diakses dalam keadaan offline adalah.....
a. E mail forwarding    c. Web mail
b. Pop mail                     d. Web base e mail
Jawaban B


65.    Pada e mail fungsi Cc dan Bcc adalah.....
a. Menulis subjek e mail          c. Mengopi isi surat
b. Melapirkan data – data        d. Mengirimkan e mail ke banyak alamat
Jawaban D

66. Denda maksimal yang dibayar oleh para pelanggar hak cipta adalah….
a. Rp. 5.000.000,00
b. Rp. 50.000.000,00
c. Rp. 100.000.000,00
d. Rp. 150.000.000,00
e. Rp. 500.000.000,00
jawaban: e

67. Hak yang diberikan pemerintah kepada pencipta untuk memperbanyak hasil ciptaannya disebut….
a. hak cipta
b. hak intelektual
c. hak royalti
d. hak paten
e. hak asasi
jawaban: a

68. Software yang diperbanyak tanpa seizin pemegang hak cipta, berarti dibuat secara….
a. ilegal
b. asli
c. bajakan
d. legal
e. palsu
jawaban: a

69.    Gambar dapat disertakan dalam mengirim e mail dengan cara.....
a. File image                  c. File picture
b. File attachment         d. File show up image
Jawaban B


70.    Halaman layanan chat pada situs disebut juga dengan.....
a. ChatRoom    c. SheetChat
b. PageChat       d. PaperChat
Jawaban A

71.    Kepanjangan dari IRC adalah.....
a. Internet Replay Chat    c. Internet Relay Chat
b. Internal Replay Chat    d. Internasional Relay Chat
Jawaban C

72. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dalam satu gedung disebut….
a. MAN
b. GAN
c. LAN
d. WAN
e. BAN
jawaban: c

73. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dibeberapa benua disebut….
a. LAN
b. MAN
c. GAN
d. WAN
e. BAN
jawaban: d

74. Jenis topologi jaringan yang menyerupai bentuk cincin disebut….
a. topologi mesin
b. topologi star
c. topologi tree
d. topologi bus
e. topologi ring
jawaban: e

75. Dalam suatu jaringan, komputer yang dipakai untuk mengendalikan client dan merupakan pusat informasi dinamakan komputer…..
a. server
b. workstation
c. pusat
d. terpadu
e. sentral
jawaban: a

76.    Untuk mencari informasi di internet dengan menggunakan mesin pencari, yang perlu dilakukan adalah menulis.....
a. kata kunci suatu topik    c. gambar yang ada di internet
b. beberapa link hasil pencarian    d. daftar surat masuk
Jawaban A

77. System bilangan basis 2 disebut dengan….
a. decimal
b. hexadesimal
c. biner
d. okta
e. romawi
jawaban: c

78. Micro SD termasuk dalam media yang benar adalah….
a. penyimpanan
b. outputdata
c. antivirus
d. software
e. brainware
jawaban: a

79. Kepanjangan yang benar dari bit adalah….
a. trinery digit
b. binary digit
c. byte persecond
d. brainware intelegence
e. dwinery digital
jawaban: b

80. Orang yang membuat program komputer disebut dengan….
a. admin
b. operator
c. analisis
d. programmer
e. projecter
jawaban: d



Berikut ini Latihan Soal USBN TIK (TIKOM) SMP Tahun 2018

1. Perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi yangdigunakan untuk berkomunikasi dalam bentuk suara dantulisan teks adalah ....
A. Telepon
B. Fax
C. Komputer
D. Radio

2. USG dan CTScan merupakan contoh peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang
A. Kesehatan
B. Perbankan
C. Perdangangan
D. Administrasi perkantoran

3. Salahsatu contoh dampak negatif penggunaan teknologi informasi dankomunikasi adalah ....
A. Internet banking
B. Perdagangan danbisnis online
C. Komunikasijarak jauh dapat teratasi
D. Perkembangan situs pornografi semakin mudah diakses

4. Langkah- langkah untuk mengaktifkan komputer sesuai dengan prosedur yang benar adalah ....
A. Tekan power monitor,tekan power cpu, tunggu adatampilan
B. Pasang kabellistirk, tekan power keybciard,tekan power cpu
C. Tekan power monitor,tekan power cpu,tekan power keyboard
D. Hubungkan kabel listrik, tekan power stabilizer, tekan power CPU,power monitor

5. Proses mengaktifkan komputer yang berawal darikeadaal1komputer hidupdisebut dengan istilah ....
A. Hangbooting
B. Hotbooting
C. Coldbooting
D. Warulbooting

6.  Yang termasuk system operasi yang sering digunakan adalah
A. Unix dan dos
B. Windows dan word
C. Linux dan windows
D. Mozila dan windows

7.Program aplikasi komputer yang digunakan untukmengaturfile danfolder disebut
A. Ms.paint
B. Ms.powerpoint
C. Internet explorer
D. Windowsexplorer

8. Perangkat keras yang berfungsi sebagai media penyimpanan berkapasitas besar adalah
A. Monitor
B. Hardis
C. Cpu
D. Flashdis

9. Dari data dibawah ini program aplikasi yang tergabung dalam Ms.Office adalah ....
1.Word
2.Paint
3.Excel
4.Wordpad
5.PowerPoint
6.Windows
7.Mozilla

A. 1,2 dan3
B. 2,3, dan4
C. 1,3 dan5
D. 5,6, dan7
















Demikian info tentang Contoh Latihan Soal USBN TIK (TIKOM) SMP Tahun 2019/2020. Semoga bermanfaat.








= Baca Juga =



Blog, Updated at: 10:07:00 AM

12 komentar:

  1. koq g bisa dicopi ya admin,,,,

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. pencet yg ada tombol tutik 3 di pojok paling kanan kalo udh kan ada gambar yg download gitu nah pencet aja

      Delete
  3. Terima kasih sudah share admin. Tapi postnya jadi kurang berguna karena g bisa dicopy atau ada file yang didownload.

    ReplyDelete
  4. Tolong bikin soal lagi...
    Tapi gak usah kasih kunci jawaban...

    ReplyDelete
  5. Tolong bikin soalnya... Tapi jangan kasih kunci jawabannya yah...

    ReplyDelete
  6. gak perlu dicopy. cukup si snip aja .atau pakai aplikasi sreenshoot

    ReplyDelete

Search Artikel

------------------------------------------


Statistik Blog

------------------------------------------

Popular Posts

------------------------------------------

CB