Post Popular

SOAL PAT (UKK) IPS KELAS 8 SMP/MTS KURIKULUM 2013

Latihan Soal PAT (UKK) IPS Kelas 8 SMP/MTS kurikulum 2013Tahun 2018 - 2019

Latihan Soal PAT (UKK) IPS Kelas 8 SMP/MTS kurikulum 2013. Sebagaimana di ketahui istilah Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) sekarang sudah diganti dengan PAT atau Penilaian Akhir Tahun. Menurut Buku Pedoman atau Panduan Penilaian SMP, Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah penilaian yang dilaksanakan pada akhir semester genap dengan materi semua KD pada semester genap. Jadi silahkan konfirmasikan kepada guru kamu apabila ada soal PAT yang di luar ketentuan tersebut.

Berdasarkan ketentuan tersebut maka materi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) IPS SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 atau Soal Latihan PAT (UKK) IPS Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 adalah Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang Pengaruhnya Terhadap Kegiatan Ekonomi, Sosial, Budaya Di Indonesia  dan ASEAN Serta Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masapenjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan.

Baca juga !

New Latihan Soal PAT PPKN Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT PAI Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT IPA Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT IPS Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Penjas (PJOK) Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)

New Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)


Berikut ini kumpulan contoh latihan Soal PAT (UKK) IPS Kelas 8 SMP/MTS kurikulum 2013

Berilah tanda silang (X) pada lembar jawaban A, B, C, D yang dianggap benar.

1.  Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . . .
a.   memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
b.   memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
c.   menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
d.   membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang
Jawaban A

2. Pluralitas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . .
a. keseragaman agar tercapai kedamaian
b. mempelajari tarian adat daerah
c. mengarang lagu bahasa daerah
d. mempelajari seni Bela diri karate
Jawaban : B

3. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah . . . .
a.   mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan
b.   meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah
c.   memberikan kebebasan kepada kapal asing
d.   memberi bantuan untuk nelayan miskin
Jawaban C

4.  Sejumlah  barang  yang  dibeli  atau  diminta  pada  suatu  harga  dan  waktu  tertentu disebut…
a.  Permintaan      c. Produksi
b.  Penawaran      d. Distribusi
Jawaban A




5.   Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa . . . .
a.   sewa
b.   bunga
c.   keuntungan
d.   gaji
Jawaban C

6.  Sejumlah barang  yang dijual atau ditawarkan pada suatu harga dan waktu tertentu disebut…
a.  Permintaan      c. Produksi
b.  Penawaran      d. Distribusi
Jawaban B

7. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa……
a.   jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat
b.   pembagian pendapatan nasional
c.   pengalokasian pajak kepada penduduk miskin
d.   pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat
Jawaban B

8.  Individu,  kelompok,  atau  lembaga  yang  melakukan  kegiatan  produksi,  konsumsi, dan distribusi sering disebut dengan…
a.  Pelaku Industri    c. Pelaku Ekonomi
b.  Pelaku Bisnis      d. Perilaku Ekonomi
Jawaban C

9. Pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian terdiri atas . . . .
a.   Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, dan Koperasi
b.   Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, Badan Usaha Milik Daerah, dan Koperasi
d.   rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri
d.   rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah
Jawaban C

10.  Kecenderungan  permintaan  barang  akan  lebih  besar  datang  dari  rumah  tangga berpendapatan tinggi karena…
a.  Rumah tangga berpendapatan rendah jarang yang konsumtif
b.  Kemakmuran  suatu  rumah  tangga  mempengaruhi  kebutuhan  yang diperlukan.
c.  Semakin kaya seseorang semakin tamaklah ia
d.  Semakin terbuka peluang untuk memenuhi kebutuhan sekunder atau tersier
Jawaban B

11. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . . .
a.   pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
b.   menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
c.   terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
d.   menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa
Jawaban B

12. Tiga peran penting rumah tangga pemerintah adalah sebagai . . . .
a.   regulator, konsumen, dan produsen
b.   konsumen, produsen, dan pemungut pajak
c.   motivator, fasilitator, dan regulator
d.   perencana, pelaksana, dan pengawas
Jawaban : A

13.  Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan . . . .
a.   redistribusi vertikal
b.   redistribusi horizontal
c.   redistribusi jaminan akses
d.   redistribusi kredit lunak
Jawaban : A

14.   Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antarnegara adalah . . . .
a.   perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain
b.   perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri
c.   perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain
d.   perpindahan  data tentang pangsa pasar dari luar negeri
Jawaban : D

15.  Kecenderungan  jumlah  barang  yang  ditawarkan  produsen  kepada  konsumen dipengaruhi oleh besaran pajak. Apa pengaruh pajak terhadap penawaran?
a.  Semakin besar pajak, semakin banyak jumlah barang yang ditawarkan.
b.  Semakin sedikit pajak, semakin sedikit jumlah barang yang ditawarkan.
c.  Semakin besar pajak, semakin sedikit jumlah barang yang ditawarkan.
d.  Semakin sedikit pajak, semakin sedikit pendapatan produsen.
Jawaban C

16. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah . . . .
a.   keadaan pasar luar negeri
b.   keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar
d.   keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar
d.   kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara
Jawaban : C

17.  Hal  apa  yang  dilakukan  pemerintah  sebagai  pelaku  ekonomi  untuk  menstabilkan harga pasar?
a.  Memotong gaji atau upah tenaga kerja.
b.  Memberhentikan tenaga kerja yang sudah tidak produktif.
c.  Mengurangi penggunaan mesin dalam proses produksi.
d.  Menentukan kebijakan-kebijakan dan aturan yang pro rakyat.
Jawaban D

18.  Turunnya penawaran akan menyebabkan harga barang….
a.  tetap     c. Naik
b.  turun    d. Naik atau turun
Jawaban C

19.  Ketika  pendapatan  yang  diterima  seseorang  dalam  keluarga  mampu  mencukupi kebutuhan hidup keluarganya, akan menyebabkan…
a.  Harga barang naik             c. Penawaran naik
b.  Permintaan naik       d. Permintaan turun
Jawaban B

20.  Perusahaan yang memiliki tenaga kerja yang banyak dengan keuntungan yang besar akan menyebabkan…
a.  Tenaga kerja menganggur 
b.  Modal berkurang   
c. Kesejahteraan tenaga kerja menurun
d. Kesejahteraan tenaga kerja meningkat
Jawaban D

21.   Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .
a.   Daendels
b.   Raflles
c.   Janssen
d.   Lord Minto
Jawaban :  B

22.  Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)  Kemajuan teknologi yang terjadi dalam bidang pertanian.
2)  Penambahan jumlah lahan untuk tanaman ekspor di berbagai daerah.
3)  Banyaknya penanaman investasi oleh perusahaan asing di Indonesia.
4)  Pembangunan saluran irigasi untuk pengairan pertanian.
Dari pernyataan di atas, alasan penyebab terjadinya perubahan secara besar dalam perkembangan perkebunan di Indonesia pada masa penjajahan Belanda, adalah…
a.  1
b.  2
c.  3
d.  4
Jawaban :  B

23.   Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .
a.   rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda
b.   rakyat tidak punya waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya untuk memenuhi kebutuhannya sendiri
c.   dalam praktiknya tanah yang harus ditanami tanaman industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik
d.   selain menanami 1/5 tanaman, wajib juga harus menyerahkan 1/5 dari hari kerjanya
Jawaban :  B

24.  Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)  Adanya perluasan dalam penggunaan lahan untuk kegiatan perekonomian pada masa pemerintahan kolonial.
2)  Terdapat pembentukan organisasi-organisasi sosial yang membantu dalam kemajuan pemerintahan.
3)  Terjadi eksploitasi kekayaan alam besar-besaran dalam menopang perekonomian.
4) Melakukan persebaran penduduk dan urbanisasi untuk memeratakan tenaga kerja yang murah.
Dari pernyataan di atas, perubahan yang terjadi pada masa pemerintahan kolonial adalah….
a.  1 dan 2
b.  1 dan 4
c.  2 dan 3
d.  3 dan 4
Jawaban :  B

25.   Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . .
a.   pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar
b.   irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa
c.   perpindahan penduduk telah mengangkat kesejahteraan kaum miskin
d.   kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal
Jawaban :  A

26.  Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)  Perluasan penggunaan lahan
2)  Pembentukan organisasi-organisasi sosial
3) Eksploitasi kekayaan alam
4)  Persebaran penduduk dan urbanisasi
Dari pernyataan di atas, perubahan yang terjadi pada masa pemerintahan Jepang
adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
Jawaban :  C

27.   Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .
a.   tujuan tidak jelas, bersifat kedaerahan, kalah persenjataan
b.   tergantung  pada  satu  pemimpin,  mengandalkan  kekuatan  fisik,  bersifat kedaerahan
c.   kalah persenjataan, pemimpin tidak berpendidikan tinggi, semangat perjuangan lemah
d.   tidak memiliki komandan perang yang baik, tergantung pada satu pemimpin, kalah persenjataan
Jawaban :  B

28.  Perhatiakn pernyataan berikut ini!
1)  Kelapa sawit
2)  Kopi
3)  Tebu
4) Padi
Dari pernyataan di atas, yang merupakan tanaman produktif pada masa penjajahan Belanda adalah….
a.  1 dan 2
b.  1 dan 4
c.  2 dan 3
d.  3 dan 4
Jawaban :  A

29.   Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah . . . .
a.   tidak tergantung pada satu pemimpin
b.   menggunakan persenjataan tradisional
c.   bersifat lokal, kedaerahan
d.   kurang menggunakan siasat perjuangan diplomasi
Jawaban :  A

30.  Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)  Membentuk organisasi sosial
2)  Penemuan tambang-tambang
3)  Eksploitasi sumber daya alam
4)  Pengerahan Romusha
Dari pernyataan di atas, perubahan yang terjadi dalam kebijakan yang dilakukan oleh pemerintahan Jepang adalah….
a.  1 dan 2
b.  2 dan 3
c.  2 dan 4
d.  3 dan 4
Jawaban :  D





31.   Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama . . . .
a.   Haji Samanhudi 
b.   Haji Misbach
c.   KH Ahmad Dahlan
d.   KH Hasyim Asyari
Jawaban :  A

32.  Perubahan dalam aspek ekonomi yang mengalami kenaikan dan mempengaruhi pemerintahan pada masa penjajahan Belanda adalah….
a.  Kualitas produksi
b.  Teknologi yang modern
c.  Distribusi yang berkembang
d.  Kegiatan ekspor
Jawaban :  D

33.   Perhatikan beberapa putusan di bawah ini.
1)  Menetapkan Pancasila.
2)  Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.
3)  Menetapkan presiden dan wakil presiden.
4)  Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.
5)  Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.
Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah . . . .
a.   1, 2, dan 3
b.   2, 3, dan 4
c.   2, 3, dan 5
d.   2, 4, dan 5
Jawaban :  D

34.  Tujuan utama dilaksanakannya transmigrasi pada masa penjajahan Belanda adalah….
a.  Menyebarkan tenaga murah di berbagai perkebunan Sumatra dan Kalimantan
b.  Memeratakan jumlah penduduk
c.  Mengembangkan pusat-pusat industri
d.  Meningkatkan kondisi perekonomian pada masa penjajahan Belanda
Jawaban :  A




35.   Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah…
a.   dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para pemuda
b.   kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional
c.   munculnya organisasi kedaerahan
d.   perang melawan penjajah
Jawaban :  B

36. Bangsa Jepang mampu mengalahkan sekutu dan mampu menguasai bangsa Indonesia karena adanya……
a.  Perang Pasifik
b.  Kekosongan kekuasaan
c.  Keruntuhan Bangsa Belanda
d.  Pasukan perang yang banyak
Jawaban :  A

37.   Pengerahan tenaga  rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut . . . .
a. sekerei
b. oshamu seirei
c. romusha
d. rodi
Jawaban :  C

38. Lahirnya jenis pekerjaan baru, seperti guru, administrasi dan pegawai pemerintah pada masa kolonial disebabkan oleh….
a.  Kaum elit intelektual
b.  Diskriminasi pendidikan
c.  Rakyat pribumi
d.  Bangsa Barat
Jawaban :  A

40.  Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan . . . .
a.   Keibodan
b.   PETA
c.   PUTERA
d.   Jawa Hokokai
Jawaban :  C


41.  Di bawah ini yang menyebabkan munculnya gerakan pendidikan di Indonesia pada masa kolonial adalah….
a.  Keterbelakangan rakyat pribumi
b.  Kekerasan yang dilakukan oleh bangsa barat
c.  Diskriminasi pendidikan
d.  Tidak meratanya pendidikan
Jawaban :  C

42.  Pada masa kolonial perguruan tinggi berkembang pesat di Indonesia dari pada masa penjajahan Jepang karena….
a.  Tingginya partisipasi rakyat pada masa kolonial
b.  Pesatnya pertumbuhan pendidikan di kota-kota kekuasaan Belanda
c.  Munculnya kaum elit intelektual
d.  Munculnya organisasi-organisasi gerakan pendidikan
Jawaban :  B

43.  Di bawah ini yang merupakan lokasi pendaratan Jepang ketika di Indonesia dan menjadi pusat perkembangan politik dan ekonomi pada masa kolonial adalah….
a.  Tarakan, Palembang, dan Jakarta
b.  Jakarta, Surabaya, dan Palembang
c.  Tarakan, Jambi, dan Jakarta
d.  Tarakan, Jakarta, dan Jambi 
Jawaban :  A

44. Penyebab utama kemunduran ekonomi pada masa penjajahan jepang adalah….
a.  Lemahnya sektor produksi
b.  Eksploitasi sumber daya manusia
c.  Pemutusan hubungan perdagangan dunia
d.  Tingginya pajak yang harus dibayar rakyat pribumi
Jawaban :  C

45. Pada masa penjajahan Jepang, rakyat pribumi kesulitan memperoleh bahan pakaian karena….
a.  Pembatasan ekspor
b.  Sempitnya kegiatan ekonomi
c.  Pemutuan hubungan dagang
d.  Pajak yang terlalu tinggi
Jawaban :  A


46. Tingginya pajak dan peraturan wajib setor padi pada masa penjajahan Jepang, mempengaruhi kehidupan rakyat pribumi dan menyebabkan….
a.  Banyak rakyat yang menderita
b.  Kemiskinan yang luar biasa
c.  Kemajuan sektor ekonomi
d.  Meningkatnya jumlah kematian
Jawaban :  B

47. Penanaman budaya Jepang menimbulkan penurunan pada pemerintahan Jepang dalam bidang….
a.  Ekonomi
b.  Sosial
c.  Politik
d.  Pendidikan
Jawaban :  D

48. Penggunaan bahasa jepang sebagai bahasa utama dan menyanyikan lagu kebangsaan Jepang merupakan salah satu faktor penyebab….
a.  Penolakan tradisi Jepang oleh rakyat pribumi
b.  Penurunan kualitas pendidikan
c.  Kemerosotan perekonomian
d.  Timbulnya pertentangan rakyat pribumi
Jawaban :  B

49. Perubahan yang paling berpengaruh pada masa kolonial dibandingkan pemerintahan Jepang adalah….
a. Kemajuan kemiliteran
b. Munculnya organisasi rakyat pribumi
c. Kemajuan sektor pertanian
d. Perubahan sistem politik
Jawaban :  C

50. Perubahan yang paling berpengaruh pada masa pemerintahan Jepang dibandingkan pemerintahan kolonial adalah….
a.  Kemajuan bidang kemiliteran
b.  Kemajuan sektor pertanian
c.  Kemajuan sektor pendidikan
d.  Perubahan sistem politik
Jawaban :  A


51. Di bawah ini yang menyebabkan penururnan pendidikan pada masa penjajahan Jepang dibandingkan masa kolonial adalah…
a.  Kurangnya jumlah pengajar
b.  Pembentukan organisasi kemiliteran
c.  Eksploitasi kekayaan alam
d.  Pemaksaan penanaman budaya Jepang
Jawaban :  D


52. Angka kematian pada masa kolonial lebih sedikit dibandingkan masa pemerintahan Jepang. Di bawah ini penyebab utama tingginya angka kematian pada masa pemerintahan jepang adalah….
a.  Tingginya pajak dan setoran wajib
b.  Rendahnya sistem perekonomian
c.  Kesengsaraan rakyat pribumi
d.  Pendidikan yang tidak berkembang
Jawaban :  C

53.  Jika ekspor tinggi maka yang akan terjadi adalah…
a.  Impor tinggi    c. Banyak PHK
b.  Devisa meningkat   d. Kemiskinan
Jawaban :  B


54.  Barang dan jasa yang diproduksi oleh suatu negara selain dipasarkan di dalam negeri untuk konsumen lokal, juga dipasarkan ke luar negeri sebagai…
a.  Impor      c. Investasi
b.  Ekspor      d. Konsumsi
Jawaban :  B

55.  Salah  satu  hal  yang  menghambat  pertumbuhan  ekonomi di  beberapa  negara  di ASEAN, kecuali …
a.  Buruknya infrastuktur ekonomi 
b.  Buruknya kualitas SDM   
c. Buruknya kualitas SDA
d. Buruknya pelayanan kesehatan
Jawaban :  C

56.  Negara yang sudah membuka perekonomiannya dengan negara lain memungkinkan terjadinya…
a.  Penanaman modal asing           c. Kemiskinan
b.  Pengangguran                             d. Paceklik
Jawaban :  A

57.  Berikut ini yang bukan merupakan penyebab melemahnya ASEAN, yaitu…
a.  kemajuan sosial yang terhambat   
b.  perkembangan budaya tertinggal  
c.  konflik antar sesama anggota
d.  Usia harapan hidup tinggi
Jawaban :  D


58. Alat utama dalam pendistribusian pendapatan di Indonesia adalah
a. diskon dan pemberian komisi
b. pajak dan subsidi
c. bantuan dan dana sosial
d. produksi dan konsumsi
Jawaban B


59. Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan contoh Strategi pemenuhan
a. kebutuhan dasar rakyat
b. kebutuhan sekunder rakyat
c. kebutuhan tersier rakyat
d. kebutuhan dan kepentingan politik
Jawaban A

60. Transfer uang “antar-kelompok”, yaitu dari kelompok satu ke kelompok lain disebut …
a. Distribusi positif
b. Distribusi Negatif
c. Redistribusi vertikal
d. Redistribusi horizontal
Jawaban D

Baca Juga .

Latihan Soal PAT (UKK) PAI Kelas 8 Semeter Genap Kurikulum 2013 ---DISINI----

Latihan Soal PAT (UKK) PPKn (PKn) Kelas 8 Semeter Genap Kurikulum 2013 ---DISINI----

Latihan Soal PAT (UKK) Bahasa Indonesia Kelas 8 Semeter Genap Kurikulum 2013 ---DISINI----

Latihan Soal PAT (UKK) IPA Kelas 8 Semeter Genap Kurikulum 2013 ---DISINI----

Latihan Soal PAT (UKK) Matematika Kelas 8 Semeter Genap Kurikulum 2013 ---DISINI----

Latihan Soal PAT (UKK) Bahasa Inggris Kelas 8 Semeter Genap Kurikulum 2013 ---DISINI----

Latihan Soal PAT (UKK) Seni Budaya Kelas 8 Semeter Genap Kurikulum 2013 ---DISINI----

Latihan Soal PAT (UKK) Penjasorkes Kelas 8 Semeter Genap Kurikulum 2013 ---DISINI----

Latihan Soal PAT (UKK) Prakarya Kelas 8 Semeter Genap Kurikulum 2013 ---DISINI----

Demikian informasi tentang kumpulan contoh latihan Soal PAT (UKK) IPS Kelas 8 SMP/MTS kurikulum 2013, semoga bermanfaat selamat belajar semoga sukses




= Baca Juga =



10 comments:

Maaf, Komentar yang disertai Link Aktif akan terhapus oleh sistem

Powered by Blogger.