SOAL LATIHAN USBN SENI BUDAYA SMP

Posted by PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN on Monday, May 8, 2017

Berikut ini contoh Soal Latihan USBN Seni Budaya SMP  

1.   Seni terapan dapat diistilahkan sebagai berikut, kecuali …
a.   Fine art                              b. applied art                         
c. useful art                            d. seni pakai

2.   Bidang desain yang berkaitan dengan faktor-faktor produksi,ekonomi,rekayasa, dan estetika adalah pengertian dari …
a.   Desain komunikasi visual       c. desain grafis
b.   Interior                                    d. ruangan

3.   Tasikmalaya merupakan pusat kriya tekstil yang menghasilkan …
a.   Batik                                   b. kain tipis                            
c. songket                              d. kriya border

4.   Hiasan yang muncul dari tempaan logam yang berbeda disebut …
a.   Belasen                             b. inlay                                   
c. gusali                                  d. pamor

5.   Teknik membuat patung dengan cara membentuk langsung dengan tangan dan dengan cara mengurangi atau menambal bahan disebut teknik …
a.   Pahat                                           b. celup ikat                            
c. membutsir                                    d. cetak/cor

6.   Dibawah ini merupakan gambar timbul hasil perpaduan seni rupa dua dimensi dengan tiga dimensi diatas media dua dimensi ...
a.   Seni relief                                    b. seni grafis                            
c. seni lukis                                      d. seni kriya

7.   Karya seni rupa tiga dimensi yaitu karya seni rupa yang memiliki ukuran …
a.   Panjang                                      b. panjang,lebar,tinggi              
c. lebar                                   d. tinggi

8.   Dimanakah idealnya wanita tertua harus tidur (berdasarkan kebiasaan minang kabau) …
a.   Bilik                                              b. anjungan                             
c. depan dapur                                d. dapur

9.   Seni rupa murni mengutamakan ….
a.   Keindahan                                  b. fungsional                            
c. pemujaan                                    d. ekspresi jiwa

10.     Teknik pembuatan karya seni rupa yang memanfaatkan malam adalah …
a.   Butsir                                 b. cor                                       
c. batik                                   d. las

11.               Salah satu sifat tinta cina adalah …
a.   Bersifat apque                 b. kepekaannya tinggi              
c. luntur                                  d. tidak menutup

12.     Gambar yang bertujuan untuk memperjelas suatu objek disebut …
a.   Gambar model                 b. gambar tiruan                     
c. gambar benda                    d. ilustrasi

13.     Pembuatan batik tulis tenun gedog secara sederhana dapat diselesaikan selama …
a.   14 hingga 16 hari             b. 14 hingga 18 hari                 
c. 10 hingga 17 hari                        d. 24 / 18 hari

14.     Pembuatan anyaman dapat mempergunakan alat bantu sejenis tenun yang disebut …
a.   Pakan                               b. lungsin                                 
c. tustel                                   d. ATBM

15.     Kain troso berasal dari kota pesisir utara Jawa, yaitu …
a.   Pekalongan                                b. Jepara                                 
c. Lasem                                          d. Cirebon
    
16.     Perbandingan ukuran tubuh atau letak bagian-bagian tubuh manusia dalam menggamabr dinamakan …
a.   Anatomi                                       b. posisi                                  
c. komposisi                                    d. proporsi

17.     Peralatan membatik yang berfungsi membentangkan kain mori sewaktu melakukan proses membatik disebut …
a.   Canting                                       b. anglo                                   
c. gawangan                                   d. wajan

18.     Bentuk canting yang bercucuk dua dinamakan …
a.   Canting telon                              b. canting limo                         
c. canting kapat                               d. loron

19.     Motif batik yang melambangkan dunia atau angina adalah …
a.   Meru                                            b. naga                                    
c. burung                                         d. pagoda

20.     Nama lain dari cetak tinggi adalah …
a.   Cetak dalam                               b. cetak relief                          
c. cetak datar                                   d. cetak stensi

21.     Salah satu ciri hasil proses kreativitas adalah unik yang berarti …
a.   Baik                          b. Nilai seni yang bersifat pribadi          
c. bersih                        d. baru dan lain dari yang lain

22.     Amri Yahya merupakan seniman batik …
a.   Cap                                              b. lukis                                   
c. tulis                                               d. modern

23.     Bagian yang bukan merupakan unsur-unsur musik atau lagu adalah …
a.   Melodi                                         b. harmoni                             
c. kostum                                         d. irama

24.     Panjang pendeknya nada dalam melodi akan membentuk …
a.   Ekspresi                                      b. irama                                 
c. harmoni                                        d. lagu

25.     Cepat lambatnya suatu lagu ditunjukkan dengan tanda …
a.   Tempo                                         b. dinamik                               
c. ambitus                                        d. ekspresi

26.     Untuk dapat mengaransir sebuah lagu dengan baik, diperlukan pengetahuan mengenai …
a.   Harmoni dan instrument musik                    b. Transkripsi  
c. dinamika                                                d. tempo

27.     Kejelasan nada-nada dapat disebut juga …
a.   Intonasi                                       b. artikulasi                              
c. pernapasan                                 d. pembawaan

28.               Sebuah aransemen musik yang disusun untuk 6 suara atau 6 alat musik disebut …
a.   Duet                                             b. trio                                       
c. septet                                           d. sekstet


29.     Penggunaan kentongan di Jawa sebagai alat kemanan termasuk fungsi sebagai …
a.   Ekspresi emosional                   b. pelestari kebudayaan           
c. repsentasi simbolik                              d. komunikasi

30.     Pada orkes keroncong, yang menjadi ciri khas dan memegang peranan penting adalah …
a.   Bas besar                                   b. gitar melodi                         
c. biola                                             d. ukulele

31.     Bernyanyi tanpa diiringi instrument dengan teknik dan harmonisasi yang bagus disebut ..
a.   Akustik                                         b. paduan suara                      
c. akapela                                        d. seriosa

32.     Vokal yang cenderung memnggunakan nada dasar tinggi merupakan karakteristik ekspresi musik …
a.   R & B                                           b. jazz                                    
c. popular                                         d. rock

33.     Tanda untuk menaikkan setengah nada disebut …
a.   Natural                                        b. kruis                                    
c. flat                                                d. mol

34.     Lagu “Timang-Timang Anakku Sayang” dari Sumatera Barat sebagai ekspresi atau ungkapan …
a.   Kesedihan                                  b. cinta kasih                          
c. adat istiadat                                 d. kegembiraan

35.     Orang yang membuat komposisi lagu disebut …
a.   Konduktor                                   b. composer                           
c. pengarang                                   d. competitor

36.     Tarian yang tidak membawa gerak-gerik hewan adalah tari …
a.   Bedhaya                                     b. belibis                                 
c. merak                                           d. kijang

37.     Tarian yang menggambarkan karakter seorang wanita adalah tari …
a.   Arjuna                                          b. gambyong                            
c. kancet                                          d. klana

38.     Tempat bereksplorasi dan memeragakan gerak tari disebut …
a.   Gedung                                       b. panggung                            
c. balai                                             d. gubuk

39.     Dibawah ini adalah ruang pentas terbuka dalam menampilkan tarian, kecuali …
a.   Ruang kelas                               b. sanggar                               
c. aula                                              d. lapangan

40.     Tari Jayangrena diciptakan oleh …
a.   Bagong Kusudiarjo                    b. Gugum Gumbira  
c. Ono Lesmana Kartadikusuma            d. Sardono W. Kusumo

41.     Bagian lengkung yang menuju ke luar panggung disebut …
a.   Prosenium                                  b. backstage                             
c. left stage                                      d. apron

42.     Teater Indonesia mengalami perkembangan yang baik dengan munculnya wadah-wadah teater di perguruan tinggi dan sekolah-sekolah.Perkembangan tersebut terjadi pada sekitar tahun …
a.   1930 – an                                   b. 1945 – an                             
c. 1970 – an                                    d. 1900 – an

43.     Operet termasuk karya seni teater yang gagasannya diungkapkan dengan bahasa …
a.   Verbal                                          b. multimedia                            
c. gerak                                            d. musik

44.     Orang yang pertama kali mengolah naskah yang akan digarap dalam suatu pertunjukan adalah …
a.   Penata rias                                 b. manajer pementasan              
c. pemain                                         d. sutradara

45.     Teater modern masuk ke Indonesia pada abad ke-19 oleh tentara …
a.   Belanda                                       b. Jepang                                  
c. Inggris                                          d. Portugis

46.     Peran lawan atau peran jahat disebut juga …
a.   Figuran                                        b. pembantu                              
c. antagonis                                     d. protagonist


47.     Maksud dari teater modern adalah …
a.   Teater yang mempunyai panggung yang modern
b.   Teater yang memakai tata rias dan busana yang modern
c.   Teater yang merupakan pengaruh dari teater Nusantara
d.   Teater yang merupakan pengaruh dari teater Barat (Eropa)

48.     Fungsi seorang produser pada penyajian teater adalah …
a.   Membiayai penyelenggaraan penyajian teater
b.   Membiayai penyelenggaraan teater dari awal hingga akhir
c.   Memeprsiapkan latihan hingga pementasan
d.   Memilih pemain karkater

49.     Cara laissez faire, tipe sutradara seperti ini berfungsi sebagai …
a.   Manajer                                       b. supervisor                             
c. direktur                                         d. pemain

50.     Struktur teater dibentuk oleh dua unsur pokok, yaitu unsur fisik dan unsur …
a.   Badan                                          b. batin                                     
c. campuran                                    d. murni



Kunci Jawaban (mohon maaf jika Kunci Jawaban ini masih banyak yang keliru, silahkan diperbaiki bila ada kesalahan)
1. A            2. A            3. D            4. D            5. D
6. A            7. B            8. B            9. D            10. D
11. B          12. D          13. B          14. D          15. B
16. D          17. C          18. B          19. A          20. B
21. D          22. C          23. C          24. B          25. A
26. A          27. B          28. D          29. D          30. D
31. C          32. D          33. B          34. B          35. A
36. A          37. B          38. B          39. C          40. C
41. D          42. D          43. D          44. D          45. A
46. C          47. D          48. B          49. B          50. B


Demikian contoh contoh Soal Latihan USBN Seni Budaya SMP,  semoga bermanfaat. 

Soal Latihan USBN Seni Budaya SMP Tahun 2018 2019 2020 2021

=================================



= Baca Juga =



Blog, Updated at: 10:56:00 AM

25 komentar:

  1. maaf ya kalau kalau boleh tau
    ini jawabannya bener semua kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah sesuai, mohon masukan jika KJ tidak sesuai.
      Ingat.....Ini Cuma soal Latihan.....ya..........

      Delete
  2. Makasih ya pak. Kalo boleh tau cara copy/downloadnya gimana ya?

    ReplyDelete
  3. maaf,cara download/copy nya bagaimana?
    makasih..

    ReplyDelete
  4. Permisi... Maaf... Ini tak apa bila dilihat dan dipelajari pak..? Saya minta izin untuk menshare ke temanku dan dipelajari juga pak... Maaf

    ReplyDelete
  5. Ini KJ nya sudah betul apa belum? Ini kalau keliru KJ nya, kasihan yang nggak tau apa2, jadinya sesat kan. Mohon bagi pengunjung blog ini yang tahu KJ apa yang benar, saya mohon utk menulisnya di komentar

    ReplyDelete
  6. Makasih infonya pas di ujian ternyata muncul walaupun tidak banyak terus lanjutkan pak

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Please, perbaiki saja. Maklum bukan orang seni

      Delete
  8. permisi pak
    ini bisa di print ato saved make pdf?

    ReplyDelete
  9. kenapa tidak bisa di copy soalnya dan kenapa downloadnya lama swekali

    ReplyDelete
  10. Ini soal untuk kelas berapa ya?
    Tolong jawab

    ReplyDelete
  11. kalo ini kira2 keluar di prov Jabar ga?

    ReplyDelete
  12. Pliss yg udah usbn kelas 9 apakah ini Sama persis soal nya ? Pliss jawab secepat nya ya🙏 saya dari Bekasi nih

    ReplyDelete

Search Artikel

------------------------------------------


Statistik Blog

------------------------------------------

Popular Posts

------------------------------------------

CB