Post Popular

LATIHAN SOAL PAT (UKK) PAI KELAS 7 SMP - MTS KURIKULUM 2013

Latihan Soal PAT (UKK) PAI Kelas 7 SMP Kurikulum 2013

Latihan Soal PAT (UKK) PAI Kelas 7 SMP Kurikulum 2013. Sebagaimana di ketahui istilah Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) sekarang sudah diganti dengan PAT atau Penilaian Akhir Tahun. Menurut Buku Pedoman atau Panduan Penilaian SMP, Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah penilaian yang dilaksanakan pada akhir semester genap dengan materi semua KD pada semester genap. Jadi silahkan konfirmasikan kepada guru kamu apabila ada soal PAT yang di luar ketentuan tersebut.

Berdasarkan ketentuan tersebut maka materi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) PAI SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 atau Soal Latihan PAT (UKK) PAI Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 adalah Seluruh materi PAI yang diajarkan di kelas 7 semester 2.


Berikut ini contoh Soal Latihan PAT (UKK) PAI Kelas 7 SMP Kurikulum 2013


1. Salah satu  nama Allah SWT atau Asmaul Hunsa adalah Al-Jalil yang berarti….
a. Yang Maha Menghormati / Memuliakan
b. Yang Maha Lembut serta Halus
c. Yang Maha Kuat Yang Menundukkan Segalanya
d. Yang Maha Besar serta Mulia
Jawaban D

2. Gilda memaafkan kesalahan Tahta yang secara tidak senagaja menginjak sepatu barunya. Sikap Gilda tersebut mencerminkan penerapan asmaul husna, yaitu....
a. Al Ghaffar                              c. Ar Qudus
b. Al Wahhab                             d. Ar Rahman
Kunci Jawaban : A

3. Orang yang memiliki sikap istiqamah akan melakukan perilaku .....
a. sabar dan rendah hati
b. tekun dan ulet
c. selalu memaafkan
d. tidak sombong
Kunci Jawaban : A

4. Perhatikan tabel di bawah ini!
Sebab Hadats Cara menyucikannya
Sebab Hadats
Cara menyucikannya
A
Buang air besar
Mandi junub
B
Tertidur tidak dengan duduk
Berwudhu/ bertayamum
C
Nifas
Berwudhu/ bertayamum
D
Buang air kecil
Mandi junub
Pasangan yang sesuai antara penyebab hadats dan cara menyucikannya dari tabel di atas adalah…
a. A
b. B
c. C
d. D
Kunci Jawaban B

5. Perhatikan pernyataan berikut ini
(1) Dalam perjalanan jauh
(2) Sudah masuk waktu shalat
(3) Dengan debu yang suci
(4) Tidak menemukan air
Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan sebab diperbolehkannya bertayamum…
a. 1,2,dan 3
b. 1,2,dan 4
c. 1,3,dan 4
d. 2,3,dan 4
Jawaban B

6. Perhatikan pernyataan berikut ini
1) Mengerjakan pekerjaan yang harus segera di selesaikan
2) Merawat orang sakit, karena melindungi jiwa seorang manusia yang lebih baik daripada menjaga berjama’ah.
3) Menjaga orang yang sedang sakarat agar bisa diketahui kematiannya
4) Sedang menerima kedatangan tamu yang datang dari jauh
5) Perjalanan ke masjid tidak aman karena takut terancam jiwa dan harta
Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan halangan yang termasuk halangan shalat berjamaah …
a. 1,2,dan 3
b. 1,2,dan 4
c. 2,3,dan 5
d. 3,4,dan 5
Jawaban D

7. Pernyataan-pernyataan berikut ini
1)  baligh
2)  fasih dan hafal bacaan sholat
3)  dalam satu majelis (tempat)
4)  mengetahui syarat, rukun & hal-hal yang membatalkan sholat
5)  memiliki Mahzab yang sama

Syarat imam ditunjukkan oleh nomor ….
a.    1, 2, dan 3                            c. 1, 2, dan 4
b.     2, 3, dan 4                           d. 3, 4, dan 5
Jawaban C

8. Akhlak Rasulullah yang  terkenal adalah Al-Amin artinya …
a. Jujur                                         c. Dermawan
b. Dusta                                       d. Sopan
Jawaban A

9. Orang yang mula-mula masuk Islam di sebut …
a. Assabiqunal awwalun            c. Assabut tiwal
b. Awwalunal Islam                     d. Ahlul awalun
Jawaban A

10.   Suatu  lafaz   mengandung  bacaan  "Al"  syamsiyah  apabila   terdapat  "Al" (  ل ا ) diikuti huruf  ….
 a.   ﺝ             b. ﺡ             c. ﺥ              d.   ﺕ                        
Jawaban D

11. Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…
a. Melaksanakan perintah Allah SWT.
b. Tidak mempunyai nafsu
c. Tidak mampu mengubah wujudnya
d. Senantiasa bertasbih kepada Allah SWT.
Jawaban: C

12. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik dan buruk manuisa adalah…
a. Jibril  dan Mikail         c. Rakib  Mikail          
b. Rakib dan Atid           d. Malik dan Ridwan
Jawaban: B

13. Beriman kepada malaikat dapat mendatangkan hikmah, diantaranta mendorong untuk…
a. Senang membantu
b. Rajin belajar
c. Beribadah terus menerus
d. Menolong sesama manusia
Jawaban: C

14. Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…
a. Malaikat tidak memiliki nafsu, manusia memiliki nafsu
b. Malaikat dari cahaya, sedangkan manusia dari tulang
c. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia tidak pernah taat
d. Kekuatan manusia lebih unggil daripada Malaikat.
Jawaban A

15.Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…
a. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati
b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak
c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah
d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya
Jawaban: D


16. Keadaan mental yang membuat orang merasa dirinya dalam keadaan, perasaan atau pikiran yang sama dengan orang lain
a. Empati
b. Simpati
c. Rido
d. Rendah hati
Jawaban: A

17. Salah satu dalil tentang perintah empati terdapat dalam ….
a. QS Al Baqarah ayat 1 - 5
b. QS. An-Nisa ayat 8
C. QS Ar-Rahman ayat 9
D. QS Taubat ayat 105
Jawaban B

18. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Agar dapat dihormati orang lain
2. Agar dapat merasakan penderitaan orang lain
3. Agar mampu menempatkan diri sebagai orang lain
4. Agar terkenal di mata orang lain
5. Agar dapat membahagiakan orang lain
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan hikmah empati adalah….
a.   1, 2, dan 3
b.   2, 3 dan 4
c.   2, 3 dan 5
d.   3, 4 dan 5
Kunci Jawaban C


19. Sikap empati seorang pelajar dapat diwujudkan dalam bentuk....
a. Berbagi contekan saat ulangan
b. Berbagi makanan saat makan bersama
c. Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak memiliki
d. Membiarkan teman merasa kesusahan
Kunci Jawaban C

20. Di bawah ini adalah ayat-ayat yang memerintahkan untuk berbakti kepada kedua orang tua, kecuali ....
a. QS. al-An’am/6: 151.
b. Q.S. Luqman/31: 14.
c. Q.S. al-Isra’/17: 23.
d. Q.S. [an-Nisâ`/4:36

Jawaban: D

21. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1) Memperlakukan keduanya dengan sopan dan hormat,
2) Membantu pekerjaanya di rumah
3) Membantu kehidupan ekonominya saat dibutuhkan
4) Tidak mengikuti nasihat-nasihatnya.
Yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah....
a. 1 , 2 dan  3
b. 1 , 3 dan  4
c. 2 , 3 dan  4
d. 1 , 2 dan  4
Kunci Jawaban A

22. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru dapat diwujudkan dengan berbuat baik kepada guru, antara lain....
a. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah
b. Mengucapkan salam bila bertemu
c. Selalu menceritakan keburukannya
d. Belajar dengan sungguh-sungguh
Kunci Jawaban D

23. Perhatikan Pernyataan berikut ini:
1) Diawali dengan dua rakaat shalat sunat
2) Berjamaah,
3) Hendaklah dikerjakan diwaktu zhuhur.
4) Khutbah diucapkan dalam bahasa Arab  
5) Didahului dua khutbah.
Syarat-syarat sah pelaksanaan shalat Jum’at ditunjukkan nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 4
Kunci Jawaban B

24. Rasulullah SAW bersabda,

خَمْسَةٌ لَا جُمُعَةَ عَلَيْهِمْ الْمَرْأَةُ ، وَالْمُسَافِرُ ، وَالْعَبْدُ وَالصَّبِيُّ ، وَأَهْلُ الْبَادِيَةِ

Hadis tersebut menerangkan tentang ……
a. Orang yang boleh tidak melaksanakan shalat jum’at
b. Orang-orang yang berhalangan shalat Jum’at
c. syarat-syarat sah dalam pelaksanaan shalat Jum’at
d. Syarat-syarat khatib Jum’at
Kunci Jawaban A

25. Membaca ayat Al-Qur’an pada salah satu dari kedua khutbah jum’at merupakan…
a. wajibnya khutbah
b. sunatnya khutbah
c. rukun khutbah
d. syarat khutbah
Kunci Jawaban C

26. Perhatian pernyaataan berikut ini
1) Simbol persatuan sesama Umat Islam dengan berkumpul bersama, beribadah bersama dengan barisan shaf yang rapat dan rapi.
2) Sebagai sarana memamerkan ketaatan dan ketaqwaan terhadap Tuhan pada orang lain di sekitar kita
3) Untuk menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antar sesama manusia. Semua sama antara yang miskin, kaya, tua, muda, pintar, bodoh, dan lain sebagainya.
4) Sebagai syiar Islam.
5)  merekatkan kembali hubungan yang renggang demi terciptanya kemashlahatan bersama.
6) agar kita dihormati dan diakui sebagai bagian dari masyarakat

Hikmah shalat jum’at ditunjukkan dalam pernyataan nomor ….
a.   1, 2, 3 dan 4
B 1,2, 5 dan 6
c. 1,3,4 dan 5
d. 3, 4, 5 dan 6
Kunji Jawaban  C

27. Shalat jamak adalah mengerjakan dua shalat fardhu dalam satu....... 
a. tempat
b. waktu
c. raka’at
d. tujuan 
Kunci Jawaban B

28. Berikut yang bukan sebab diperbolehkannya melakukan shalat jamak adalah.......
a. sedang dalam keadaan sakit 
b. karena sedang dalam perjalanan jauh 
c. ketika sedang haji di Arafah, di Mina dan Muzdalifah
d. sedang kedatangan tamu istimewa 
Kunci Jawaban D

29. Berikut ini adalah shalat yang boleh diqasar adalah…
a. asar, magrib, isya    
b. subuh, dzuhur dan ashar
c. dzuhur, asar, isya  
d. dzuhur, asar magrib
Kunci Jawaban C

30. Dibawah ini adalah tata cara melaksanakan Sholat Jamak Takdim, kecuali ….
a.   Niat
b.   Sujud sahwi
c.   Takbiratul ihram
d.    Salam
Kunci Jawaban B

31. Yang menyebabkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya hijrah adalah …
a.  Di Mekah daerahnya terlalu panas.
b.  Di Mekah tidak pernah hujan.
c.  Di Mekah tidak aman untuk berdakwah.
d.  Di Mekah banyak kafir Quraisy.
Jawaban : D

32. Saat perjalanan hijrah, nabi Muhammad SAW bersembunyi di sebuah gua yang bernama …
a.   Goa Tsur.
b.   Goa Al – Kahfi.
c.    Goa Hira.
d.    Goa Al – Abrar.
Jawaban : A

33. Isi perjanjian Aqabah I dibawah ini, kecuali…
a. Tidak menyekutukan Tuhan, tidak mencuri, tidak berzina.
b. Mereka menyatakan tidak akan membunuh.
c. Mereka menyatakan tidak akan melakukan kecurangan dan kedustaan.
d. ikut berusaha memajukan agama Islam 
Jawaban : D

34. Berikut ini yang bukan termasuk Khulafaur Rasyidin  adalah…..
a. Abu Bakar as-Siddiq
b. Umar bin Khattab
c. Usman bin Affan
d. Muawiyah bin Abu Sofyan
Jawaban : D

35. Umar bin Khattab dikenal sangat  cerdas, tegas dalam membedakan kebenaran dan kebatilan. Karena ketegasan tersebut Rasulullah SAW menyematkan gelar….
a. Al- Muis
b. Al- Faruq
c. Al- Islah
d. Al- Haq
Jawaban :   B

36. Sikap yang tepat setelah mempelajari kisah al-Khulafau ar-Rasyidin adalah...................
a.     Meneladani sifat-sifatnya
b.     Selalu mengingat sejarahnya
c.     Menghafalkan nasabnya
d.     Mendokumentasikan kisahnya
Jawaban :   A

37. Perhatikan contoh berikut :

Contoh di atas adalah bacaan....
a. Izhar Halqi                   c.   Idgam Bigunnah
b. Idgam Bilagunnah      d.   Iklab
Kunci Jawaban : C


38. Perhatikan contoh berikut :



Contoh di atas adalah bacaan....
a.  Izhar
b. Idgham
c. Iqlab
d. ikhfa
       Kunci Jawaban : A

39. Perhatikan kutipan ayat berikut ini’
        اِنَّ اللهَ مَعَ الصَّا بِرِيْنَ    
Artinya … .
a.    Sesungguhnya Allah berserta  orang-orang yang saleh
b.    Sesungguhnya Allah beserta  orang-orang yang  beriman
c.    Sesungguhnya Allah beserta  orang-orang yang sabar
d.    Sesungguhnya Allah bersama orang yang taqwa
Jawaban C

40. Sikap sabar dalam menghadapi musibah seperti pada gambar di atas adalah ....
a.  Berserah diri kepada Allah SWT dengan melaksanakan perintah dan menjauhi larangan-Nya.
b. Pasrah kepada Allah SWT atas segala sesuatu yang menjadi kehendak-Nya.
c.  Sikap mampu menahan diri untuk tetap tenang ketika menghadapi musibah.
d.  Menerima apa adanya segala sesuatu yang menimpa dirinya, baik senang maupun susah.
Jawaban A

II. Soal Essay
41. Tuliskan 3 perbedaaan makhluk ghoib lain (jin) dan manusia dengan Malaikat Allahh SWT.!
42.Jelaskan cara menghormati orang tua yang masih hidup dan yang sudah meninggal dunia!
43Tuliskan kelompok orang yang boleh tidak sholat jum’at
44. Jelaskan tata cara shalat jama’ qosor
45. Jelaskan hukum bacaan nun sukun dan tanwin


Demikian informasi tentang Soal Latihan PAT (UKK) PAI Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 semoga bermanfaat. Selamat belajar semoga sukses. Silahkan dishare jika bermanfaat, berikan masukan yang postif yang masih terdapat banyak kekurangan.





= Baca Juga =



1 komentar:

Maaf, Komentar yang disertai Link Aktif akan terhapus oleh sistem

Diberdayakan oleh Blogger.